Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Ватутин, Николай Фёдорович - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » История Советского Союза » История великих людей » Ватутин, Николай Фёдорович
Ватутин, Николай Фёдорович
AlphaDiversantДата: Пятница, 06.06.2008, 20:13 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Ватутин, Николай Фёдорович
 
AlphaDiversantДата: Пятница, 06.06.2008, 20:37 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Николай Фёдорович Ватутин
3 декабря 1901 — 15 апреля 1944

Место рождения Курская губерния, Российская империя
Место смерти Киев, СССР
Принадлежность СССР
Род войск Пехота
Годы службы 1920 — 1944
Звание генерал армии
Командовал Юго-Западный фронт, Воронежский фронт
Сражения/войны Сталинградская битва,Курская битва, Битва за Днепр.

Никола́й Фёдорович Вату́тин (3 декабря 1901, село Чепухино близ Курска — 15 апреля 1944) — генерал армии (февраль 1943), Герой Советского Союза, принадлежит к плеяде основных полководцев Великой Отечественной войны.

Биография

Родился в семье крестьянина-середняка. Окончил сельскую школу и двухклассное земское училище в г. Валуйки с отличием, получил право на стипендию в коммерческом училище. Но когда с четвертого класса деньги перестали выплачивать, Ватутину пришлось вернуться в село, где он работал в волостном правлении.

В 1920 начал службу рядовым в Красной Армии, участвовал в боях против Н. И. Махно в районах Луганска и Старобельска, затем был направлен в Полтавскую пехотную школу, к-рую окончил с отличием в 1922 и где вступил в РКП(б). В 1924 продолжил образование в Киевской высшей объединённой военной школе. В 1926—1929 учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе и был аттестован командованием как «энергичный, настойчивый человек, с богатой инициативой, пытливым умом. Все поручения по проведению занятий с группой старшего начсостава и учений с войсками выполняет образцово. На играх и учениях проявил себя как отличный штабной командир». После двухлетней службы начальником штаба он был ещё раз направлен в Академию им. М. В. Фрунзе на оперативный фронт, а затем занимался в Академии Генштаба РККА. Из-за репрессий 1937—1938 годов Ватутин, не успев окончить академический курс, был направлен в 1938 на работу в Киевский военный округ, где он вскоре стал начальником штаба и комкором.

В 1940 Ватутин был назначен зам. начальника Генштаба.

С 30 июня 1941 Ватутин — начальник штаба Северо-Западного фронта, принимал активное участие в обороне Новгорода, возглавив действовавшую здесь оперативную группу войск. Под его руководством осуществлялись контрудары против немецкого корпуса генерала Манштейна, в результате которых немцы понесли тяжёлые потери на подступах к Ленинграду. В мае — июле 1942 Ватутин — зам. начальника Генштаба, провёл большую работу в качестве представителя Ставки ВГК на Брянском фронте.

14 июля 1942 назначен командующим войсками Воронежского фронта.

Во время Сталинградской битвы командовал войсками Юго-Западного фронта. Под командованием Ватутина войска Юго-Западного фронта во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта в декабре 1942 провели операцию «Малый Сатурн» и нанесли поражение группировке противника на Среднем Дону. Эта операция стала примером организации сильного флангового удара в сочетании с рядом фронтальных.

В марте 1943 В. вновь возглавил Воронежский фронт. Летом 1943 в период сражения на Курской дуге войска фронта отразили мощные удары немцев, а в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны.

Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (6 ноября 1943), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.

Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом войска 1-го Украинского фронта в январе—феврале 1944 окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского.

Умер от ран, полученных в бою с УПА 29 февраля 1944 года во время выезда в войска. Генерал и около десяти человек охраны попали в засаду. В ходе перестрелки Ватутин был ранен и позже умер от большой потери крови. Для матери Ватутина Веры Фёдоровны это была потеря уже третьего сына в этой войне. Похоронен в Киеве, где ему поставлен памятник работы Е. В. Вучетича.

 
AlphaDiversantДата: Пятница, 06.06.2008, 20:37 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Более подробная биография
В 1920 году Ватутин вступает в Красную Армию рядовым. В годы гражданской войны он принимает участие в военных действиях против отрядов Махно в районах Луганска и Старобельска. Затем он был отправлен в Полтавскую пехотную школу, которую окончил с отличием в 1922 году. Еще через два года Ватутин оканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу.

С 1926 года по 1929 год он учился в Военной академии им. М.В.Фрунзе.

В 1937 году Николай Федорович оканчивает оперативный факультет Военной академии Генерального штаба, и за это время он прошел путь от командира роты до начальника штаба дивизии.

В 1938 году Ватутин направляется в Киевский военный округ, где занимает посты начальника штаба и командира корпуса, а в 1940 году переводиться на работу в генеральный штаб в качестве заместителя начальника штаба.

С началом Великой Отечественной войны Николая Федорович назначается начальником штаба Северо-Западного фронта. При обороне Новгорода он возглавил действующую здесь оперативную группу советских войск В сражениях на подступах к Ленинграду под руководством Ватутина был проведен ряд контрударов, в результате которых танковый корпус Манштейна понес тяжелые потери.

Летом 1942 года Ватутин находился на Брянском фронта в качестве представителя Ставки, а с 14 июля он назначен командующим Воронежским фронтом.

В октябре 1942 года Николай Федорович возглавил созданный Юго-Западный фронт. Как командующий он принимал непосредственное участие в разработке, подготовке и осуществлении Сталинградской операции.

19 ноября 1942 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление и к 23 ноября, соединившись с частями Сталинградского фронта, завершили полное окружение 330-тысячной группировки противника. При контрнаступлении Ватутин широко применял артиллерию и авиацию, а удачные маневренные действия танковых корпусов способствовали высокому темпу проведению операции.

В декабре 1942 года при взаимодействие с Воронежским фронтом войска Юго-Западного фронта провели операцию “Малый Сатурн” в районе Среднего Дона, окончательно сорвав планы немецкого командования по деблокировке своих войск под Сталинградом. Результатом операции стало освобождение части территории Донецкого бассейна и Харьковской области к середине февраля 1943 года.

В марте Ватутин вновь назначается командующим Воронежским фронтом, который сыграл большую роль в победе на Курской дуге. В начале июля войсками фронта был отражен мощный удар немецкой танковой группы, наступающей на Курск с юга, а с 12 июля Воронежский фронт при совместных действиях с войсками Западного, Центрального, Брянского и Степного фронтов перешел в наступление.

На втором этапе операции при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника Ватутин применил мощные ударные группировки, с введением в них танковых корпусов, что позволило обеспечить быстрое продвижение в глубь обороны противника и при его преследовании.

5 августа в Москве был дан первый за год войны салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

В октябре 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. Перед Ватутиным была поставлена задача по разгрому противника на Левобережной Украине, форсированию Днепра и освобождение Киева. С задачей Ватутин превосходно справился, и 6 ноября Киев был взят советскими войсками.

Не менее успешно действовал 1-й Украинский фронт на Правобережной Украине. При проведении Корсунь-Шевченской было налажено взаимодействие со 2-м Украинским фронтом, а также, Ватутин ввел в первый эшелон 6-ю танковую армию, что позволило быстро прорвать немецкую оборону и довершить окружение совместно с 5-й танковой армией 2-ого Украинского фронта. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример полного окружения и уничтожения противника.

Затем 1-й Украинский фронт успешно действовал при проведении Ровно-Луцкой операции, где командующий фронтом применил мощный удар по центральной позиции с охватом фланга войск противника, что позволило выйти в тыл немецкой группировке и полностью ее уничтожить.

29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин и около десяти человек охраны попали в засаду. В ходе перестрелки Николай Федорович был смертельно ранен и 15 апреля скончался в киевском госпитале. Похоронили Ватутина в Киеве, где ему было поставлен памятник.

Николай Федорович Ватутин был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Его боевая деятельность была отмечена орденами Ленина и Красного Знамени.


Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Пятница, 06.06.2008, 20:41
 
Форум » История Советского Союза » История великих людей » Ватутин, Николай Фёдорович
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Lexa. 2024
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений