Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Cоветские медали - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » История Советского Союза » Награды » Cоветские медали
Cоветские медали
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:38 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Описание медали

Описание медали утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года в редакцию Указа от 16 октября 1939 были внесены изменения. В Указе сказано:

Медаль «Золотая Звезда» является знаком отличия лиц, удостоенных высшей степени отличия СССР — звания «Героя Советского Союза».
Медаль «Золотая Звезда» изготавливается из золота и представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча звезды — 15 мм.
Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком.
На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой СССР». Размер букв 4*2 мм, в верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм.
Медаль выполнена из золота 950 пробы в виде пятиконечной звезды с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Расстояние от центра звезды до вершины луча - 15 мм. Расстояние между противолежащими концами звезды - 30 мм. Вес медали без колодки: 21,5 г.

Указ от 1 августа 1939 предполагал надпись «Герой СС» («Герой Советского Союза») на лицевой стороне медали, но следующий указ от 16 октября изменил надпись в связи с политической обстановкой на «Герой СССР» на обратной стороне
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с позолоченной колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку из серебра высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя её часть обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикреплении медали к одежде. Вес колодки: около 13 г.

Известно несколько вариантов изготовления медали «Золотая Звезда»:

1. С прямоугольной колодочкой размером 15x25 мм без промежуточного звена. Медаль крепилась к колодочке через жесткие соединительные кольца (ушки). Вручалась до октября 1943.

2. С прямоугольной колодочкой размером 15х19,5 мм и промежуточным соединительным звеном (колечком).

3. На реверсе римская цифра II и номер. Для награждения дважды Героев Совертского Союза.

4. На реверсе римская цифра III и номер. Для награждения трижды Героев Совертского Союза.

5. На реверсе римская цифра IV и номер. Для награждения четырежды Героев Совертского Союза.

6. В случае утраты медали по уважительным причинам (во время боевых действий) выдавался дубликат с буквой Д на реверсе и прежним номером утраченной награды.

Статистика награждений
К июню 1941, началу Великой Отечественной войны, медали «Золотая Звезда» было удостоено 626 человек. За годы войны медалью наградили 11144 человек. К августу 1990 медаль получили всего 12745 человек, из них 22 награждения за войну в Корее и 70 за Афганистан.
Дважды медали «Золотая Звезда» удостоилось 154 человека, 115 из них за время Великой Отечественной войны. В послевоенное время дважды Героями Советского Союза становились в основном космонавты.
Трижды медали «Золотая Звезда» удостоились: два лётчика, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин, а также маршал Советского Союза С.М. Буденный.
Четыре раза медалью «Золотая Звезда» награждались: маршал Советского Союза Г.К. Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.

Первое представление:
Первая медаль была вручена Герою Советского Союза полярному летчику А.С. Ляпидевскому. В годы Великой Отечестненной войны высшей степени отличия были удостоены летчики-истребители М.П. Жуков, СИ. Здоровцев и П.Т. Харитонов, совершившие свои подвиги в небе под Ленинградом.

Общее количество награжденных:
Более 11 600 солдат, офицеров и генералов Советской Армии, партизан и подпольщиков удостоены звания героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:47 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «Серп и Молот»

Страна СССР
Тип медаль
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 22 мая 1940 года

Золотая медаль «Серп и Молот» — знак особого отличия в СССР, вручавшийся Герою Социалистического труда наряду с высшей наградой СССР — орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Учреждена 22 мая 1940 года.

Описание медали

Согласно официальному описанию, Золотая медаль «Серп и Молот» представляла собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне, в центре медали располагались рельефные серп и молот, диаметр описанной окружности звезды составляла 33,5 мм, размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно — 14 и 13 мм. Оборотная сторона медали имела гладкую поверхность и была ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали располагалась надпись выпуклыми буквами: «Герой Социалистического Труда». В верхнем луче звезды располагался номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединялась с металлической позолоченной колодочкой в виде прямоугольной пластинки высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, которая имела рамки в верхней и нижней частях. Внутренняя часть колодочки была обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имела на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль была выполнена из золота и весила 15,25 грамма.


Марка СССР, 1946 г.

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:50 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «За оборону Ленинграда»

Страна СССР
Тип медаль
Кому вручается всем участникам обороны Ленинграда
Статус не вручается
Статистика
Параметры диаметр — 32 мм
материал — латунь
Дата учреждения 22 декабря 1942 года
Количество награждений 1470000
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За спасение утопающих»
Младшая награда Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Ленинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор проекта медали - художник Н.И. Москалёв.

Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда:
военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;
рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.

Медаль «За оборону Ленинграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За спасение утопающих».

Лица, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» имеют право на награждение учреждённой позднее юбилейной медалью «В память 250-летия Ленинграда».

На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков.

Описание медали

Медаль «За оборону Ленинграда» изготавливается из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали - пятиконечная звёздочка и надпись по краю медали «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА». Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной зелёной полоской посередине шириной 2 мм. Ширина ленты 24 мм.

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:52 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «За оборону Одессы»

Страна СССР
Тип медаль
Кому вручается всем участникам обороны Одессы
Статус не вручается
Статистика
Параметры диаметр — 32 мм
материал — латунь
Дата учреждения 22 декабря 1942 года
Количество награждений 30000
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За оборону Москвы»
Младшая награда Медаль «За оборону Севастополя»

Медаль «За оборону Одессы» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв.

Медалью «За оборону Одессы» награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Одессы считается 10 августа — 16 октября 1941 года.

Вручение медали производилось от имени ПВС СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Одессы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений, Одесским областным и городским Советами депутатов трудящихся.

Медаль «За оборону Одессы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Москвы».

На 1985 год медалью «За оборону Одессы» награждено около 30000 человек.

Описание медали

Медаль «За оборону Одессы» изготовлена из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, на фоне очертаний морского берега и маяка, изображены фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес. Над фигурами надпись «СССР». По окружности медали, в верхней её части, надпись «ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ». В начале и в конце надписи маленькие пятиконечные звёздочки. В нижней части медали — лавровый венок, перевитый у начала ветвей ленточкой с пятиконечной звездой на ней. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной голубой полоской, шириной 2 мм, посередине. Ширина ленты 24 мм.


Наградное удостоверение к медали «За оборону Одессы»

Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Понедельник, 23.06.2008, 10:52
 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:53 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «За оборону Севастополя»

Страна СССР
Тип медаль
Кому вручается всем участникам обороны Севастополя
Статус не вручается
Статистика
Параметры диаметр — 32 мм
материал — латунь
Дата учреждения 22 декабря 1942 года
Количество награждений 52540
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За оборону Одессы»
Младшая награда Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За оборону Севастополя» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор утверждённого рисунка медали — художник Н. И. Москалёв.

Медалью «За оборону Севастополя» награждались все участники обороны Севастополя — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Оборона Севастополя длилась 250 дней, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

Медаль «За оборону Севастополя» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Одессы».

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Севастополя» награждено приблизительно 52540 человек.

Описание медали
Медаль «За оборону Севастополя» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, в выпуклом круге диаметром 22 мм, погрудные изображения красноармейца и краснофлотца, повёрнутые влево. На рамке шириной в 5 мм изображены выступающие из-под центрального круга концы двух стволов орудий и якоря. В верхней части рамки, на щитке — пятиконечная звезда. По окружности рамки надпись «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ». На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной синей полоской, шириной 2 мм, посередине. Ширина ленты 24 мм.

Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Понедельник, 23.06.2008, 10:53
 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:54 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «За оборону Сталинграда»

Страна СССР
Тип медаль
Кому вручается всем участникам обороны Сталинграда
Статус не вручается
Статистика
Параметры диаметр — 32 мм
материал — латунь
Дата учреждения 22 декабря 1942 года
Количество награждений 759560
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За оборону Севастополя»
Младшая награда Медаль «За оборону Киева»

Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв

Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля — 19 ноября 1942 года.

Медаль «За оборону Сталинграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Севастополя».

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Сталинграда» награждено приблизительно 759 560 человек.

Описание медали

Медаль «За оборону Сталинграда» изготавливается из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали — группа бойцов с винтовками наперевес. Над группой бойцов, с правой стороны медали, развевается знамя, а с левой стороны видны очертания танков и летящих друг за другом самолётов. В верхней части медали, над группой бойцов, пятиконечная звёздочка и надпись по краю медали «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА». Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной красной полоской, шириной 2 мм, посередине. Ширина ленты 24 мм.

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:56 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «Партизану Отечественной войны»
I степени


Медаль «Партизану Отечественной войны»
II степени

Медаль «Партизану Отечественной войны»

Страна СССР
Тип медаль
Кому вручается партизанам, начальствующему составу партизанских отрядов и организаторам партизанского движения
Основания награждения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков
Статус не вручается
Статистика
Параметры круг диаметром 32 мм.
1-я степень — серебряная, 2-я степень — из латуни
Дата учреждения 2 февраля 1943 года
Количество награждений 1-я степень — 56 883
2-я степень — 70 992
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За трудовое отличие»
Младшая награда Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Медаль «Партизану Отечественной войны» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года. Автор рисунка медали — художник Н.И. Москалёв, рисунок взят из неосуществлённого проекта медали «25 лет Советской Армии».

Медалью «Партизану Отечественной войны» награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

В Положении о медали сказано:

1. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.

2. Награждение медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени производится указом Президиума Верховного Совета СССР.

3. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

4. Медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Высшей степенью медали является 1-я степень.

Медаль «Партизану Отечественной войны» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За трудовое отличие» в порядке старшинства степеней.

Эта медаль до 1974 года была единственной медалью СССР, имевшей 2 степени. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждено 56 883 человек, 2-й степени — 70 992 человек.

Описание медали

Медаль «Партизану Отечественной войны» круглая, диаметром 32 мм. Медаль 1 степени серебряная, медаль 2 степени — из латуни.

На лицевой стороне медали помещено погрудное профильное изображение В. И. Ленина и И. В. Сталина. По краю медали отчеканена лента, на складках которой в нижней части — буквы «СССР», а посередине их — пятиконечная звезда с серпом и молотом. На этой же ленте в верхней части медали — надпись «Партизану Отечественной войны»; перед надписью и после неё — маленькие пятиконечные звёзды.

На оборотной стороне медали отчеканена надпись «За нашу Советскую Родину».

Изображения и надписи на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой светло-зелёного цвета. Посередине ленты проходит продольная полоса шириной 2 мм. К медали 1 степени — красная; к медали 2-й степени — синяя. Ширина ленты 24 мм.

На оборотной стороне колодки есть приспособление для крепления медали к одежде.


Марка СССР, 1945 г.

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 11:00 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль Ушакова

Страна СССР, Россия
Тип медаль
Статус вручается
Статистика
Параметры диаметр — 36 мм, ширина ленты — 24 мм
Дата учреждения 3 марта 1944 года
Очерёдность
Старшая награда Медаль Суворова
Младшая награда Медаль Нестерова

Медаль Ушакова — государственная награда СССР и Российской Федерации. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль оставлена в системе наград РФ. Учреждена вновь Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442.

Положение о медали Ушакова (СССР)

Медалью Ушакова награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время.

Награждение медалью Ушакова производилось за личное мужество и отвагу, проявленные:
в боях с врагами социалистического Отечества на морских театрах;
при защите государственной морской границы СССР;
при выполнении боевых задач кораблей и частей Военно-Морского Флота и пограничных войск;
при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Медаль Ушакова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За отвагу».

Первое представление:
Первыми награжденными медалью Ушакова на Черноморском флоте стали мичманы С.В. Горохов, В.П. Степаненко и старшина 1-й статьи В.И. Шевбунов (20 апреля 1944 г.); на Северном флоте — старшина 2-й статьи Н.В. Фадеев (26 мая 1944 г.).

Общее количество награжденных:
Медалью награждены около 15 000 человек.

Описание награды:
Медаль Ушакова изготовлена из серебра и представляет со¬бой наложенный на якорь круг диаметром 36 мм с ободком на лицевой стороне. В середине медали - погрудное рельефное изображение Ушакова. По окружности оно обрамлено выпук¬лыми точками. Вверху вдоль ободка — надпись «Адмирал Уша¬ков». Между словами — пятиконечная звезда. Под изображени¬ем Ушакова помещены переплетенные лентой лавровые ветви. Лента медали шелковая муаровая голубого цвета с синими и белыми полосками по краям. Поверх ленты — серебряная цепь, которая закреплена от верхних углов колодки к ушку медали.

История награды:
Эта медаль — флотский аналог медали «За Отвагу», но, в от¬личие от последней, медаль Ушакова не предназначалась для награждения офицеров, адмиралов и генералов. Однако извест¬ны случаи вручения медали младшим офицерам флота по просьбе матросских коллективов. Такое награждение было зна¬ком высшего признания заслуг офицера, его личной храбрости и огромного уважения со стороны подчиненных.

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 11:02 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль Нахимова

Страна СССР, Россия
Тип медаль
Кому вручается матросам и солдатам, старшинам и сержантам, мичманам и прапорщикам Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск
Основания награждения за умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблей и частей на морских театрах, за мужество, проявленное при защите государственной морской границы СССР, РФ, за самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга
Статус не вручается
Статистика
Параметры круг из бронзы диаметром 36 мм
Дата учреждения 3 марта 1944 года
Количество награждений 14 000
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За боевые заслуги»
Младшая награда Медаль «За трудовую доблесть»

Медаль Нахимова — государственная награда СССР. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль оставлена в системе наград РФ до вступления в силу Указа Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации».

Положение о медали Нахимова
Медалью Нахимова награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.

Награждение медалью Нахимова производилось:
за умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблей и частей на морских театрах;
за мужество, проявленное при защите государственной морской границы СССР;
за самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга, или другие заслуги во время прохождения действительной военной службы в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Медаль Нахимова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За боевые заслуги».

Всего было произведено свыше 14 000 награждений медалью Нахимова.

Положение о медали изменялось в 1947 и 1980 годах.

Описание

Медаль Нахимова круглая диаметром 36 мм, из бронзы.

На лицевой стороне помещено рельефное изображение Нахимова в профиль. Вдоль краев медали — надпись «Адмирал Нахимов». Ниже профиля Нахимова — две лавровые ветви, на скрещении которых пятиконечная звёздочка. По краям медали — выпуклые точки.

На оборотной стороне медали — выпуклое изображение парусного корабля, обрамленное кольцом из троса, наложенного на два перекрещенных якоря. Круг с изображением корабля и якоря обрамлен якорной цепью. По краям медали — выпуклые точки.

В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодкой. На оборотной стороне колодки есть приспособление для крепления медали к одежде. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой синего цвета с тремя белыми продольными полосами шириной 3 мм каждая. Расстояние между белыми полосами 2 мм, расстояние между белой полосой и краем ленты 5,5 мм. Общая ширина ленты 24 мм.

Первое представление:
Первыми медалью Нахимова были награждены на Северном флоте разведчик сержант М.А. Колосов, краснофлотцы Е.В. Толстов и Ф.Г. Мошков (10 апреля 1944 г.).

Общее количество награжденных:
К началу 1981 г. в Советском Союзе было произведено свыше 13 000 награждений медалью Нахимова.

История награды:
Медаль Нахимова — флотский аналог медали «За боевые за¬слуги», подобно тому, как медаль Ушакова соответствует меда¬ли «За Отвагу». Медаль предназначалась для награждения мат¬росов, старшин, солдат и сержантов Военно-Морского Флота, но были случаи награждения офицеров, что являлось высшим признанием личной храбрости командира.

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 11:23 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «За оборону Кавказа»

Страна СССР
Тип медаль
Кому вручается всем участникам обороны Кавказа
Статус не вручается
Статистика
Параметры круг из латуни диаметром 32 мм
Дата учреждения 1 мая 1944 года
Количество награждений 870 000
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За оборону Киева»
Младшая награда Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За оборону Кавказа» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв.

Медалью «За оборону Кавказа» награждались все участники обороны Кавказа — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

Медаль «За оборону Кавказа» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Киева».

На 1985 год медалью «За оборону Кавказа» награждено около 870 000 человек.

Описание медали

Медаль «За оборону Кавказа» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали изображён Эльбрус. В нижней части, у подножья горы, нефтяные вышки и группа движущихся танков. Над вершинами горы виднеются силуэты самолётов. В верхней части медали по окружности надпись «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА». Лицевая сторона медали окаймлена фигурным ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части ободка пятиконечная звёздочка. В нижней части ободка лента с буквами «СССР» и изображением серпа и молота между ними.

На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображение серпа и молота.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм. В середине ленты две белые полоски шириной 2 мм, разделённые оливковой полоской такой же ширины. По краям ленты синие полоски шириной 2,5 мм каждая.

 
Форум » История Советского Союза » Награды » Cоветские медали
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright Lexa. 2024
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений