Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Рамке, Бернхард Герман - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha 
Форум » История Нацистской Германии » Исторические личности » Рамке, Бернхард Герман
Рамке, Бернхард Герман
AlphaDiversantДата: Четверг, 12.06.2008, 10:52 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Рамке, Бернхард Герман
 
AlphaDiversantДата: Четверг, 12.06.2008, 10:53 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Генерал Fallschirmtruppe Бернхард Герман Рамке
General der Fallschirmtruppe Bernhard Hermann Ramcke
(24 января 1889 - 4 июля 1968)

Бернхард Рамке родился в семье фермера. Он решил не следовать семейной традиции и становиться фермером. Вместо этого он поступил на флот. В годы Первой мировой войны он воевал на Западном фронте в морской пехоте. Рамке принимал участие в сражениях во Фландрии и за это был награжден Железным крестом обоих степеней. В 1918 году он был награжден Прусским Имперским крестом и повышен в звании до лейтенанта. К концу Первой мировой он уже был оберлейтенантом и остался на службе в составе стотысячного Reichswehr'a.

1-го февраля 1927 года Рамке получает звание капитана (Hauptmann), 1-го сентября 1934 года звание майора и, наконец, 16-го марта 1937 года подполковника (Oberstleutnant). 19-го июля 1940 Рамке переводят в 7. Flieger Division и 31-го июля он вступает в ряды Fallschirmtruppe. После этого его награждают парашютным квалификационным знаком. Ему был тогда уже 51 год.

Вначале он служил в составе запасного парашютного батальона и прикладывал все свои усилия, чтобы добиться более тяжелого вооружения для 7. Flieger Division. Этот запрос был одобрен только после того, как Рамке повысили в звании до Oberst'a и назначили командиром батальона.

Рамке принял активное участие в подборе необходимого снаряжения для войск, которым нужно было в скором времени высадиться на о. Крит. Он не полетел на Крит 20-го мая, но он десантировался над Maleme 21-го. Генерал Штудент выбрал именно Рамке для замены тяжело раненого в первый день операции командира штурмового полка обер ста Meindl'a. Maleme была важнейшей целью операции и нельзя было упускать удобного момента для решающей атаки.

21-го мая с высоты 1800 м к западу от Tavronitis'a и к востоку от аэродрома Maleme был выброшен десант в составе 500 парашютистов во главе с Бернхардом Рамке. После приземления оберлейтенант Göttsche (Nachrichtenoffizier, Luftlande Sturmregiment Stab) ввел в курс дела нового командира.

Оберст Meindl был эвакуирован, многие офицеры Sturm Regiment'a были убиты или ранены в бою. Однако, были и хорошие новости. Аэродром Maleme был захвачен. Хотя на высоте 107 находились вражеские наводчики. Артиллерия противника держала под обстрелом взлетную полосу. Одна штурмовая группа пошла в атаку на злополучную высоту. В это время первый транспортный Ю-52 с горными стрелками на борту приземляется под сильным артобстрелом. Одной группе горных стрелков было приказано следовать на юг и обойти с фланга позицию противника. Две боевые группы парашютистов были направлены на восток с целью пробиться к центральной группировке в Chania.

Вечером 21-го Рамке известили о провале штурма высоты 107. Через пару часов было получено известие о том, что "морская армада" (соединение мелких судов с десантом на борту) была уничтожена где-то по пути к Криту.

В ночь с 21-го на 22-е новозеландцы, удерживающие высоту 107, покинули свои позиции, опасаясь обхода с фланга. Пустые позиции на высоте были обнаружены ранним утром. На аэродроме начали садиться Ю-52. Командир горных егерей, генерал Ringel, высадился на Крите 22-го мая и принял от Рамке командование западной группировкой. Эти силы прорвались на восток и приняли участие в тяжелых боях за гряду Platanias.

Ночью с 24-го на 25-е мая подразделения Рамке прорвались к оберсту Heidrich'у в Galatos'е. Оборона новозеландцев была разрушена пикировщиками Stuka и дорога на Chania была открыта. Город пал 27-го мая.

Рамке был изумлен жестокостью местного населения. В деревнях были найдены многочисленные истерзанные тела немецких парашютистов.

Операция "Меркурий" закончилась 2-го июня, а 18-го Бернхард Рамке вернулся в свой запасной батальон, чтобы преподать уроки операции по овладению Критом.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 12.06.2008, 10:53 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

1-го августа 1941 года Рамке получил звание генерал-майора.

21-го августа Рамке явился в штаб Геринга в Goldap'e, Восточная Пруссия, где был представлен к Рыцарскому кресту.

В начале 1942 года Рамке находился при итальянской армии в качестве военного советника до того, как был вызван в Берлин с новыми поручениями.

Роммель просил у Берлина новых подкреплений. В начале лета 1942 года генерал Штудент получил приказ на формирование парашютной бригады для отправки в Африку. Первоначально эту бригаду планировали использовать при захвате о. Мальта (операция "Геркулес"). Рамке получил под свое командование следующие подразделения (данные по состоянию на июль 1942 года):
батальон майора Kroh'a - сформирован из I/FJR2, прибывшего из России;
батальон майора Hubner'a - сформирован из II/FJR5;
батальон майора Burkhardt'a - сформирован из тренировочного (Lehr) батальона из XI. Flieger-Korps;
батальон майора von der Heydte - I/FJR3, новое формирование;
артиллерийский батальон - сформирован из 2-го батальона парашютного артиллерийского полка 7. Flieger Division, командовал Fenski;
противотанковая рота - 12 37-мм пушек PaK 35/36, командовал Hasender;
рота связи;
саперная рота - командир Hauptmann (капитан) Cord Tietjen.

Они прибыли в Африку в июле 1942 года и предназначались для развития успеха при прорыве фронта союзников у Эль-Аламейна, для достижения Суэцкого канала, важной судоходной артерии по пути на Дальний Восток. Бригада заняла позицию между итальянскими дивизиями Bologna и Brescia в южном секторе обороны.

Монтгомери предпринял контранступление в октябре 1942 года и прорвал линии войск Оси. Бригада Рамке оказалась под угрозой полного окружения и уничтожения. Испытывая нехватку транспортных средств, парашютисты Рамке 3 ноября 1942 года начали марш на запад. Немецкое командование уже начало считать бригаду Рамке уничтоженной.

Маршируя по пустыне в тылу врага, парашютисты умудрились захватить большую колонну снабжения 8-й британской армии ночью с 6 на 7 ноября. Колонна предназначалась британской бронетанковой дивизии. Захватив ее, "зеленые дьяволы" стали счастливыми обладателями изрядного количества горючева, воды, пищи и сигарет. Теперь уже полностью моторизованная бригада достигла свои войска, преодолев порядка 200 миль по пустыне. В ходе отступления от Эль-Аламейна бригада потеряла порядка 400 солдат и офицеров, соединилось с основными силами около 600. Затем бригаду Рамке отправили в Тунис на отдых.

Вскоре Рамке был отозван обратно в Германию. Его африканскую бригаду переименовали в Luftwaffenwaffen-Jäger-Brigade 1 и вернули на фронт в Южном Тунисе под командованием одного из батальонных командиров - майора Kroh'a. В мае 1943 года остатки бригады вместе с прочими войсками Оси в Тунисе сдались союзникам.

Еще один ветеран бригады Рамке - бывший командир ее батальона Frederich-August von der Heydte - успел повоевать в Нормандии в 1944 году в качестве командира FJR6. Это подразделение вело бои в районе французского города Carentan.

Сам Бернхард Рамке стал командовать 2-й парашютной дивизией (FJD2). 13-го ноября 1942 года он был награжден дубовыми листьями к своему Рыцарскому кресту. Он стал 145-м награжденным этой высокой наградой Рейха.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 12.06.2008, 10:54 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

FJD2 была сформирована в Бретани, во Франции, из остаток африканской бригады Рамке и ветеранов с Восточного фронта. Эта дивизия была придана 7-й немецкой армии до мая 1943 года. Затем она была переведена в Южную Францию, в XI Flieger Korps генерала Штудента.

Когда союзники вторглись на Сицилию в июле 1943 года, FJD2 была переброшена в Италию, и стояла южнее Рима. Когда итальянская армия капитулировала в сентябре 1943, FJD2 держала под своим контролем Рим. Подразделения дивизии совершили порядка 4 воздушных десантов на территории Италии.

9-го сентября 2-й батальон 6-го парашютного полка (II/FJR6) десантировался на Monte Rotondo, северо-восточнее Рима с целью захватить итальянский генеральный штаб. 12-го сентября I/FJR7 приземлился на планерах в Gran Sasso, чтобы спасти Муссолини. 17-го сентября III/FJR7 был выброшен на остров Эльбу с целью захвата итальянского гарнизона острова.

До начала ноября 1943 года дивизия несла службу по обороне берега. Затем поступил приказ о переводе дивизии на Восточный фронт. Она прибыла в Россию в 17-27 числах ноября за исключением трех батальонов. Это был I/FJR2, который десантировался на Leros. Еще два батальона все еще оставались в Италии.

Дивизия заняла позицию возле Житомира, который в то время удерживался советскими войсками. Дивизия понесла тяжелые потери в России.

6 июня 1944 года, к моменту высадки союзников в Нормандии в парашютных войсках (Fallschirmtruppe) числилось 150 000 солдат и офицеров. Однако только порядка 30 тыс. из них могли носить звание квалифицированного парашютиста. Это был в основном личный состав 1-й и 2-й парашютных дивизий (FJD1 и FJD2). Все они были опытными бойцами, прошедшими не одну опасную операцию.

13-го июня 1944 года FJD2 была переброшена в Бретань для обороны от возможных воздушных десантов союзников. FJR6 из состава FJD2 находился в Нормандии с мая 1944 года и понес тяжелые потери в Cotentin Peninsula. Сама дивизия понесла потери при транспортировке по территории Франции. Союзная авиация господствовала в воздухе, отряды Сопротивления уже в открытую нападали на немецкие части.

3-го августа части FJD2 были атакованы в Avranches.

5-го августа разведывательный батальон дивизии был практически полностью уничтожен близ Gouarec. FJR7 был втянут в тяжелый бой в Hulegoat'e и понес большие потери.

8-го августа войска США приблизились к городу Брест и предложили обороняющим его немецким войскам сложить оружие. Был получен отказ. Когда прибыла FJD2, Рамке принял командование Брестом как старший офицер. Частям FJD2 противостояли три бронетанковые дивизии армии США и многочисленные отряды сопротивления.

Рамке успешно эвакуировал около 40 000 мирных жителей из района Бреста до того, как 20-го августа начался штурм города.

1-го сентября Festung Брест был полностью окружен. Обороняющимся было вручено семь Рыцарских крестов. Из них шесть были вручены парашютистам из состава FJR7.

13-го сентября американский генерал Middleton опять предложил Рамке сдаться, но получил отказ. Бои закончились только 19-го сентября, когда противник захватил командный бункер Рамке. В этот же день Бернхард Рамке был награжден мечами (99-е награждение) и бриллиантами (20-е награждение) к его Рыцарскому кресту. Он стал единственным генералом "зеленых дьяволов", награжденным столь высокой наградой. При сдаче в плен у генерала была приличная охапка огромных кожаных чемоданов и собака породы красный сеттер.

Вначале Рамке был отправлен как военнопленный по морю в США, затем в Англию и оттуда обратно во Францию. Там он собирался осуществить побег из плена, но вскоре оставил эту задумку. Ему дали дополнительные пять лет заключения, которые были затем отменены. После освобождения он вернулся в Германию. Умер Бернхард Рамке 4-го июля 1968 года в городе Kappeln в Северной Германии.

Интересные детали биографии генерала.
Люди, которыми он командовал, всегда называли его любяще "Papa Ramcke".
У него был полный рот металлических зубов до того, как он их потерял в ходе происшествия при прыжке с парашютом.

 
Форум » История Нацистской Германии » Исторические личности » Рамке, Бернхард Герман
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Lexa. 2017
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений