Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Оружие союзников(США и Великобретания) - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » Третий фронт » Индивидуальное оружие пехоты » Оружие союзников(США и Великобретания) (пулемёты, винтовки, гранаты..)
Оружие союзников(США и Великобретания)
svgklanДата: Понедельник, 23.06.2008, 15:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1662
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: в танке
Томми-ган


Джон Томпсон (John T. Thompson) начал разработку пистолетов-пулеметов в 1916 году, основав компанию Auto-Ordnance. Он приобрел патент американца Джона Блиша (John Blish) на систему замедления отката затвора при помощи трения, которую затем использовал в своих конструкциях. Первые образцы своих пистолетов-пулеметов Томпсон представил в 1919 году, а серийное производство началось в 1921 году, на заводе компании Colt Firearms Manufacturing Co.

Прикрепления: 7008033.jpg (13.3 Kb)




 
4ux_nbIXДата: Суббота, 12.12.2009, 13:10 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: в танке
НЕМНОГО НЕ ПО ТЕМЕ НО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО =)

(Американская винтовка М16 — второе (после автомата Калашникова) по популярности оружие в мире.)
Конструкторы стрелкового оружия испытывают сегодня серьезный «кризис жанра». Возможности совершенствования автоматических систем, использующих унитарный патрон в металлической гильзе, практически исчерпаны. Но устройства, основанные на иных принципах — лучевые и электромагнитные — не готовы, и еще не скоро будут готовы составить конкуренцию огнестрельному оружию.

Перевооружение пехоты уже в конце прошлого века рассматривалось как приоритетная задача. Ведь чем скромнее масштабы конфликта, тем выше в нем роль личного оружия стрелка. Но «традиционный» автомат в наше время стал почти таким же бесполезным реликтом, как и крепящийся к его стволу штык.

Если в прежние мировые войны волны атакующей пехоты катились через поля, стремясь захлестнуть вражеские окопы, то теперь бойцы уже не пытаются открыто двигаться к вражеским позициям, и ведут огонь только из боевых машин или укрытий. Это резко снизило эффективность стрелкового оружия. На выведение из строя одного пехотинца тратится в среднем уже не 1000, как раньше, а 40 000 патронов. То есть полтонны боеприпасов! Даже с чисто экономической точки зрения автомат не соответствует требованиям времени.

Наиболее очевидный путь совершенствования стрелкового оружия, — снижение расхода патронов за счет повышения точности огня. Значительного улучшения кучности стрельбы очередями можно добиться путем создания автоматики, «поглощающей» импульс отдачи.

(Автомат Никонова с подствольником, также называемый «Абаканом».)
Наиболее очевидный путь совершенствования стрелкового оружия, — снижение расхода патронов за счет повышения точности огня. Значительного улучшения кучности стрельбы очередями можно добиться путем создания автоматики, «поглощающей» импульс отдачи.
Один из самых удачных образцов «устойчивого» оружия — советско-российский автомат Никонова, разработанный еще в 80-х в рамках программы «Абакан». Эффективность АН превзошла показатели АК-74 в 1,6 раза. Но и это не позволило новому автомату составить реальную конкуренцию более простому и надежному АК. До сих пор «Никонов» поступал лишь на вооружение некоторых спецподразделений.

Проблема в том, что преимущество на 60% не существенно с практической точки зрения. Ведь исход перестрелки куда более зависит от опыта стрелка, чем от достоинств его оружия. По подсчетам американских специалистов замена винтовок М16A2 будет оправдана только в случае разработки вдвое более эффективного автомата. Иначе видимого влияния на боеспособность армии перевооружение просто не окажет. Конструкторам есть от чего придти в отчаяние.

Прикрепления: 8487440.jpg (7.1 Kb) · 0130197.jpg (4.0 Kb)


Сообщение отредактировал 4ux_nbIX - Суббота, 12.12.2009, 13:11
 
4ux_nbIXДата: Суббота, 12.12.2009, 13:13 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: в танке

Производство патронов требует большого расхода дефицитных цветных металлов. Попытки отказаться от удобной, но дороговатой (и увесистой) латунной гильзы неоднократно предпринимались в течение 20 века. Еще в 1993 году на испытания в армию ФРГ стали поступать винтовки G11, для стрельбы из которых применяется безгильзовый боеприпас. Пуля калибром 4.92-мм в нем вклеена в покрытый лаком брикет прессованного пороха. Патрон очень компактен (34 мм), недорого стоит и весит втрое меньше стандартного патрона НАТО.

Но G11 так и не завоевала ни сердца немецких солдат, ни доверие потенциальных покупателей германского оружия. «Безгильзовая» схема (как и более экзотические варианты, предполагающие использование жидкого метательного вещества) ведет к излишнему усложнению автоматики. Но при этом не дает заметных тактических преимуществ.

Прикрепления: 1663097.jpg (9.4 Kb)
 
4ux_nbIXДата: Суббота, 12.12.2009, 13:16 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: в танке
(Винтовка XM-29 (задний магазин — для гранат).)
С 1986 года в США ведутся исследования по программе OICW («Объективное Индивидуальное Боевое Оружие»), предполагавшей создание качественно нового автомата к 2000 году. Как можно заметить, программа выполнена не была. Но многие заложенные в концепции OICW соображения до сих пор представляются здравыми и актуальными.

С самого начала разработчики исходили из предположения, что решить проблему недостаточной «производительности труда» стрелка путем совершенствования механической части оружия не удастся. Бесполезным было признано и изменение патрона. Нет смысла улучшать то, что уже устарело принципиально.

Боеприпас к новому оружию должен быть осколочно-фугасным. От пуль слишком легко укрыться. И, проходя всего на волос от цели, они не причиняют никакого вреда. То ли дело граната, способная разрушать легкие преграды, влетать в окоп по крутой траектории и поражать цель даже при отклонении в несколько метров. Из-за того, что прямого попадания не требуется, результативность стрельбы разрывным снарядом слабо зависит от расстояния.
После нескольких фальстартов в начале 21 века концепция воплотилась в автоматическую винтовку XM-29, над обычным 5,56-мм нарезным стволом которой располагается второй — 20-миллиметровый. Соответственно, винтовка имеет и два магазина: на 30 патронов и 6 гранат.
(Российский стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» использует эффективный в ближнем бою 9-мм патрон, но очень неточно бьет гранатой)
Предполагалось, что основным оружием пехотинца должен стать именно гранатомет, способный поражать цели на дистанции, как минимум, вдвое большей, чем это позволяют современные автоматы. Но так как стрельба осколочной гранатой на дистанцию менее 50-100 метров опасна, врага, подошедшего в упор, боец будет косить из «пулевого» ствола. За счет того, что каждая из гранат заменяет около двух магазинов патронов, оружие должно обладать впятеро большей эффективностью по сравнению с обычной автоматической винтовкой.

Автомат получился вдвое тяжелее, чем М16. И в 15 раз более дорогим — главным образом за счет электронного прицела. Модуль управления огнем включает: дневной и ночной прицелы; лазерный дальномер; баллистический вычислитель. Индукционная катушка уже в стволе устанавливает взрыватель гранаты на нужную задержку. Предусмотрена также телекамера, транслирующая изображение на монитор командира подразделения. В перспективе возможно даже появление датчиков, автоматически вводящих в прицел поправки на плотность воздуха и направление ветра.
(20-мм автоматический гранатомет, созданный по программе OCSW, должен бы заменить сразу и 40-мм автоматический гранатомет, и 12,7-мм пулемет. Не заменил.)
В конструкции OICW с самого начала заключалось несколько непродуманных элементов. Применение патрона 5,56х45 для стрельбы на расстояние до 100 метров ничем не оправдано. Спаренный с гранатометом автомат можно было бы заменить пистолетом-пулеметом, либо вести на малых дистанциях огонь стреловидной картечью непосредственно из 20-мм ствола. Это позволило бы снизить вес оружия и увеличить носимый запас гранат.

Также ошибкой было стремление создать единый боеприпас для стрельбы из подствольного и станкового гранатометов. Именно «примирение» относительно высокой дальнобойности (необходимой оружию поддержки) с приемлемой для ручного оружия отдачей и потребовало уменьшения калибра до 20 мм.

Тем не менее, основная идея, заложенная в проект, полностью верна. Несомненно, в ближайшие годы подствольный гранатомет будет превращаться из вспомогательного оружия в основное. Существующие 40-мм гранатометы достаточно хороши. Необходимо лишь решить проблемы повышения точности стрельбы и самообороны гранатометчика.

Прикрепления: 7677593.jpg (6.4 Kb) · 9756428.jpg (7.8 Kb) · 9967327.jpg (17.4 Kb)
 
4ux_nbIXДата: Суббота, 12.12.2009, 13:19 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: в танке
(Российский подводный автомат уже использует патрон со стреловидной пулей.)
Интересные возможности сулит замена привычной цилиндроконической пули стреловидным убойным элементом. В танковых орудиях еще в 60-х годах получил признание гладкий ствол, позволяющий сообщить подкалиберному оперенному снаряду начальную скорость 1,5-1,7 км/с.

Экспериментальная винтовка ACR выбрасывает стрелку размерами 1,6х42мм и весом 0,66 граммов с начальной скоростью свыше 1400 м/с. Пуля почти целиком убирается в стандартную гильзу от патрона 5,56х45 и имеет отделяющийся после выхода из ствола пластиковый наконечник.

Принцип выглядит многообещающим. Из-за крошечной массы снаряда отдача практически отсутствует. Но при этом огромная скорость обеспечивает стреловидной пуле высокую пробивную силу и пологую траекторию. Огонь можно вести на те же 500 метров, что и из обычных автоматов. Нерешенной на данный момент проблемой остается неудовлетворительная кучность «стрелометов» (оперение, стержень и пластиковая оболочка пули деформируются перегрузкой при выстреле).

Прикрепления: 6044827.jpg (10.4 Kb)
 
4ux_nbIXДата: Суббота, 12.12.2009, 13:20 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: в танке
(Выстрел российского огнемета РПО по разрушительной силе эквивалентен 122-мм снаряду.)
Реактивные гранатометы появились во время Второй мировой войны как противотанковое оружие. И развивались несколько последующих десятилетий именно в этом качестве. Но в ходе локальных войн РПГ и ПТУРсы зачастую применялись для разрушения укрытий. Хотя кумулятивные гранаты подходили для этого не лучшим образом.

В последние годы на вооружение стали приниматься гранатометы и управляемые снаряды с термобарическим или фугасным зарядом, такие, как российские РПО и РПО-А, а также американский SMAW. Несомненно, в будущем такого оружия у пехоты будет становиться все больше. Это позволит взводам реже запрашивать поддержку артиллерии.

Прикрепления: 8120471.jpg (6.7 Kb)
 
Форум » Третий фронт » Индивидуальное оружие пехоты » Оружие союзников(США и Великобретания) (пулемёты, винтовки, гранаты..)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Lexa. 2024
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений