Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Арбалеты - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dregatar 
Форум » Эпоха рыцарства. » Оружие » Арбалеты
Арбалеты
DregatarДата: Среда, 18.03.2009, 03:31 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: в танке
Арбалет
Арбалет представляет собой усовершенствованный лук, который позволяет стрелку прицеливаться без напряжения для натяжения тетивы. Он повышает точность и пробивную силу, им могут пользоваться люди, не обладающие точностью и силой, необходимыми для лучника. Арбалет появился примерно к 500 г. до н.э. в Китае, к 12 веку он распространился в Европы; сначала он применялся как боевое оружие, затем стал оружием охотников и спортсменов. Самодельные арбалеты применяли вплоть до 1918 года (Вторая Мировая война). Стрела для арбалета тяжелее, чем для лука, ее чаще называют болтом. Преимущества арбалета перед луком очевидны: большая пробивная сила (некоторые арбалеты пробивали со 100 м. любую броню), повышенная дальность стрельбы (до 400-450 м.), но есть и недостатки: большое время перезарядки, дороговизна изготовления спускового механизма (вследствие чего арбалет могли позволить себе только состоятельные граждане), невозможность использования при перемещении на лошади (по этой причине он не нашел применения на Востоке - среди конных лучников), а также и то обстоятельство, что арбалетчик по причине громоздкости арбалета не мог пользоваться другими видами оружия, его приходилось защищать - это требовало хорошей организации войска. Поэтому основное распространение арбалет получил лишь к 14 веку н.э. Лук для арбалета первоначально делали аналогично композитным лукам - из нескольких материалов, но при появлении булатной и дамасковой стали о композите забыли - сила натяжения такого арбалета не превосходила силы натяжения лука, отпадала целесообразность его использования.

Стрельба из арбалета отличается от стрельбы из лука и включает в себя три этапа:
1. Натяжение. В простейшем варианте стрелок натягивает тетиву рукамии фиксирует ее сдерживающим упором, при этом арбалет фиксируется ногой с помощью специальной скобы. В течение времени появились приспособления для натяжения, что позволило применять более мощные луки.
2. Наложение болта. Стрелок держит арбалет под небольшим углом вверх и укладывает болт в желоб, при этом задний конец болта находится на упоре тетивы. Некоторые арбалеты снабжены пружиной для фиксации болта, что позволяет стрелять под любым углом и в любом направлении.
3. Прицеливание и выстрел. Арбалет прикладывается к плечу наподобие ружья, прицеливание производится по аналогии.

Приспособления для натяжения тетивы:
1. Скоба для ноги и обе руки. Способ применялся при относительно слабых луках.
2. Натяжной ремень с крючком. Нога фиксирует станок арбалета, как и в первом способе, стрелок сгибается, крючок на ремне зацепляет тетиву, при распрямлении стрелка тетива натягивается и фиксируется.
3. Усовершенствованный вариант способа 2: применяется канат с подвижным роликом, также укрепленным на ремне.
4. "Козья ножка". Оба изогнутых рычага стрелок укладывает на штифты, выступающие с двух сторон ложи, противоположный конец тянет на себя, увлекая тетиву подвижными лапами.
5. Отжимной рычаг. Цепляется крючком за скобу в передней части ложи и отжимает тетиву назад.
6. Ворот с зубчатой рейкой. Появился около 1450 года в Германии. Тетива натягивается посредством ворота. Применяется для самых мощных арбалетов. Популярность имел у охотников, так как военных не устраивала скорость натяжения и низкий темп стрельбы.
7. Встроенный натяжной рычаг.

Существовали разновидности арбалетов для стрельбы пулями или камнями. Их отличие - раздвоенная тетива с карманом для пули. В 19 веке в Китае стали использовать многозарядные арбалеты, в которых применялись неоперенные болты, которые подавались автоматически из магазина при натяжении тетивы.

Прикрепления: 9540135.jpg(7Kb)
 
Форум » Эпоха рыцарства. » Оружие » Арбалеты
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Lexa. 2017
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений