Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Осадные орудия в компютерных играх - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dregatar 
Форум » Эпоха рыцарства. » Роды войск » Осадные орудия в компютерных играх
Осадные орудия в компютерных играх
DregatarДата: Понедельник, 23.03.2009, 18:41 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: в танке
Машины в играх

В играх на РС осадная техника представлена довольно разнообразно, хотя она редко реально необходима для взятия крепостей. Но есть и позитивные примеры.

Неудивительно, что встретить осадную технику удается практически только в стратегиях. Герою-одиночке или команде из ролевки как-то не с руки таскать с собой катапульту.

Что интересно, большинство фэнтези-стратегий дает каждой расе только по одному типу боевых машин. Например, пусть у эльфов будет баллиста, а у гномов — катапульта... В чем смысл такого решения — понять непросто.
Civilization

В Civilization IV: Warlords требюше возвратится.

В ранних частях серии осадные машины были всего лишь обычным родом войск — с показателями атаки и защиты и без какой-то специальной пользы при штурмах или обороне городов. В третьей части они помогают при атаке на город, но все же обходиться без них легко и приятно. А вот в четвертой...

В Civilization IV штурмовать сколько-нибудь крупный город без поддержки осадных машин, которые до начала штурма ослабят укрепления, — занятие просто-напросто самоубийственное. Разве что вы превосходите в качестве войск защитников в несколько раз. И даже в этом случае не подвергнуть крепость предварительной бомбардировке осадными машинами (в позднейшее время годится еще авиация) — непростительная беспечность.

Все более чем реалистично. Хотите штурмовать — милости просим. Но потери будут соответствующими. Да, подтаскивание артиллерии требует времени. А вы хотели все сразу, что ли?...

Кстати, в третьей части есть и требюше. Пока что эта машина в играх — редкость. Но скоро она вернется в дополнении к Civilization IV — Warlords.

Также в Civilization III византийцы обладали самыми сильными галерами в игре — не иначе за счет сифонофора.
Total War

Rome: Total War. Онагры — цари полей сражения.

Что делать без артиллерии в Rome: Total War, если вражеский город укреплен? Сидеть на месте и осаждать, пока он не сдастся. Сурово и логично. Либо делать тараны и штурмовать «плохим способом».

Впрочем, в Total War роль артиллерии слегка переоценена, и в первую очередь как раз в Rome. Онагры были довольно посредственным средством полевого боя, и греческого огня они (по крайней мере, в армии Рима) не метали. Это вообще весьма характерный перекос: во многих играх катапульты или баллисты не слабее полевой артиллерии XIX века.

 
DregatarДата: Понедельник, 23.03.2009, 18:42 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: в танке
Heroes of Might & Magic

Heroes of Might & Magic V. Маленькая баллиста и огромный требюше, который здесь зовут по привычке катапультой.

С первой части игры катапульта была единственным средством истребления городов, если не считать заклятия Землетрясения (а со временем ее еще и сделали уничтожаемой, хотя и очень плохо). С третьей части добавляется баллиста — эта стреляет исключительно по живой силе противника.

В применении баллисты эффективность зависит от героя: обычному командиру от нее проку никакого, а вот мастер-артиллерист делает ее ключевой силой в отряде. Например, небезызвестная Дэлеб мало того что стреляет дважды, так еще и заряжает стрелу огненным шаром.
Age of Wonders

Тут представлено изобилие боевой техники, в том числе и таран, и баллиста, и катапульта... И роль у них, в общем, правильная: без этого трудно взять крепость.

Правда, поскольку игра эта — не по истории, а по фэнтези, то и альтернатив осадным машинам хватает. В их числе — летуны, которые берут крепость изнутри, бестелесные твари, просачивающиеся сквозь стены, и, конечно же, магия....
Warcraft III

Warcraft III. Катапульта — штука мощная, но быстрые волчьи всадники разносят здания немногим хуже.

Каждая раса здесь обладает своей боевой машиной, и нужны они, в первую очередь, для уничтожения зданий; однако сплошных стен в игре нет, и без осадной техники обходиться вполне реально. Есть, опять же, альтернативы: орочьи волчатники, эльфийские химеры... Да и просто мечиком либо стрелами вполне реально затыкать здоровенную башню. Условности войны!
Battle for Middle-Earth 2

В Battle for Middle-Earth 2 осадные орудия используются и в атаке, и в обороне.

Вдохновленные джексоновским фильмом, создатели игры породили преизрядное количество разнообразной осадной техники. Как показала практика, стены при этом себя оправдывают весьма умеренно: очень сложно делать вылазку, а без вылазок крепость беззащитна, даже несмотря на требюше или баллисты на стенах. Приходится порой даже оставлять искусственные прорехи для скорейшего вывода конницы наружу.

Сами же боевые машины разнообразны и убедительны, хотя местами и фантастичны — вспомним хотя бы метатели гномьего огня — боевые фургоны или, скажем, катапульты с двумя ложками у тех же гномов.
Warhammer

Настольные игры могут многому поучить компьютерные, и иногда это принимают во внимание. В Warhammer редки осады, а вот в полевом бою техника используется. И если гномы, имперцы, крысюки вовсю применяют огнестрельное оружие, то остальные сражаются по старинке.

Осадная башня для настольного Warhammer.

Battle for Middle-Earth 2. «Двуствольная» катапульта — чудо гномьей техники.

Баллиста там прошивает несколько рядов солдат подряд, катапульта же расплющивает все на площади некоего круга. При этом стрельба катапульты ну очень непредсказуема, и порой снаряд может унести очень далеко от цели.

В Dark Omen катапульты и баллисты были исключительно у врага. Но скоро будет Mark of Chaos, и там есть шанс увидеть эту технику на своей стороне.

* * *

Осадные машины древних времен — величественное зрелище, а тактика их применения — достойное поле приложения полководческого таланта. Надеюсь увидеть в играх ближайшего времени большое разнообразие возможностей для этих орудий. Впрочем, и сейчас их игровую судьбу никак нельзя назвать незавидной. Наверное, разработчикам они тоже нравятся!

Прикрепления: 0810442.jpg(11Kb) · 6839324.jpg(6Kb) · 6642327.jpg(7Kb)
 
Форум » Эпоха рыцарства. » Роды войск » Осадные орудия в компютерных играх
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Lexa. 2017
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений