Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | История осадных машин - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dregatar  
Форум » Эпоха рыцарства. » История рыцарства » История осадных машин
История осадных машин
DregatarДата: Понедельник, 23.03.2009, 18:38 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: в танке
С одной стороны, появились они в незапамятные времена. Вот, например, цитата из Ветхого Завета (Паралипоменон):

И сделал он в Иерусалиме искусно придуманные машины, чтоб они находились на башнях и на углах для метания стрел и больших камней. И пронеслось имя его далеко, потому что он дивно оградил себя и сделался силен.

А дело происходит, между прочим, в Х веке до рождества Христова. И хотя библейским источникам доверяют не все, в этом факте нет причин сомневаться. Подтверждают и греки, и Иосиф Флавий, и многие другие.

А вместе с тем... до Пунических войн, то есть до III века до нашей эры, крепости практически вообще не штурмуют.

В это трудно поверить, но это так. Многолетнее сидение ахейцев под Троей — не что-то экстраординарное, а вполне обычное дело. Крепости осаждали, некоторые сдавались сразу, против других пытались применить хитрость или подкупить предателя, чтобы тот открыл ворота; но брать их штурмом? Увольте, это просто невозможно!

Да, Иисус Навин взял Иерихон — с помощью то ли чуда, то ли землетрясения. И это чуть ли не единственный удачный пример штурма вплоть до времен Филиппа Македонского. Даже спартанцы со всем их бесстрашием предпочитали осаду безо всяких намеков на штурм;
А вот с Филиппа по-настоящему начинается история штурмов. И тут вдруг перед нами выстраивается чуть ли не весь классический осадный арсенал. Осадные башни-гелеполи, тараны, катапульты, баллисты, гастрафеты.

Дело отца продолжает Александр Филиппович Македонский. Он даже ухитрился взять финикийский город Тир. Как — этого толком не понимали ни современники, ни потомки, и тут дело точно не ограничивается передовой техникой: Тир располагался на острове и не зря считался совершенно неприступным. Даже веке в XVII взять такое укрепление было бы более чем непросто.

Около 300 года до нашей эры Дмитрий Полиоркет становится первым теоретиком применения боевых машин в штурмах (эту науку еще долго будут называть «полиоркетикой»).

Первым масштабным штурмом, детали которого мы знаем, стало взятие Сиракуз; римский полководец Марцелл привез туда самбук и еще кое-что из осадного арсенала, а Архимед применил против него множество катапульт и баллист самой различной системы, так что его даже прозвали Бриареем в честь известного сторукого великана из греческих мифов. Это, безусловно, был не первый описанный подробно штурм, но один из первых.

Противоречие это чаще всего разрешают так: осадные орудия были, но — стационарные, и использовались они исключительно для обороны либо в поле, как гастрофеты. Сомнительно, но — допустим.

С этого момента — пошло-поехало. Техника совершенствуется и римлянами, и греками, и осадных орудий становится все больше. Практически к каждой крепости подкатывают катапульты и баллисты, а римляне активно осваивают особый строй-«черепаху» специально для безопасного ношения тарана. Походы Веспасиана и Траяна окончательно убеждают мир в возможностях осадных орудий.

Триеры оснащаются баллистами, а родосцы еще во времена Пунических войн осваивают метание огня катапультой. Карфагеняне тоже постреливали со своих кораблей, но не очень удачно.
Еще два-три века — и уже каждый легион, как было описано выше, в обязательном порядке возит с собой 60 баллист и 10 катапульт. В Британии, в битвах на Адриановом валу, орудия служат верой и правдой против нападающих пиктов и викингов, а также с берега топят норманнские корабли. Норманны в долгу не остаются — оснащают свои драккары спрингальдами и приводят в ужас местное население.

В средние века осадную науку активно двигают вперед византийцы; у них появляются саперные войска (специалисты по подкопам, созданию земляных укреплений прямо на месте и так далее), опытные артиллеристы и многие новые разновидности орудий. (Технику подкопа придумали давно, но только теперь научились рыть тоннель эффективно и более-менее безопасно.) Но с греками сравниваются, а местами и обгоняют французы; на их территории множество мощнейших крепостей и идет вечная феодальная склока. На море Византия становится единовластной правительницей — не в последнюю очередь благодаря сифонофору.

В III Крестовом походе Филипп Август Французский и Ричард Львиное Сердце осаждают Акру; и тут Филипп на глазах изумленной публики демонстрирует возможности требюше. Поход все равно кончается неудачей, но требюше становится весомым козырем в драках сеньоров по всей Европе. Симон де Монфор, подавитель альбигойцев, гордо возит по Лангедоку требюше по имени «Ле Мальвуазен» (в буквальном переводе — «плохой сосед») и берет с его помощью немало городов.

Прикрепления: 3021060.jpg (5.7 Kb)
 
DregatarДата: Понедельник, 23.03.2009, 18:39 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: в танке
Англия, XIII век: на троне Эдуард I Длинноногий, видный специалист по всему, что стреляет. С его времени англичане переходят на знаменитые длинные луки. Но Эдуард отдает должное и осадным орудиям, создавая (лично!) самый мощный требюше своего времени — «Боевого волка». «Волк» предназначался для осады Стерлинга; но коварные противники, прослышав о приближении армии Эдуарда, поспешно сдались. Эдуард был так расстроен, что согласился принять капитуляцию лишь при условии, что прежде солдаты опробуют его детище в деле, а гарнизон будет честно сопротивляться. После пары выстрелов Эдуард счел эксперимент удавшимся и помиловал жителей Стерлинга.

Близится XIV век...

Осадные орудия старой системы выходят из моды, но — не навсегда.

В 1480 году, при осаде Родоса турками, у защитников кончается порох — и инженер крепости рассчитывает с нуля конструкции требюше и катапульт, с которыми успешно противостоит Мухаммеду II.

В дальних и диких краях с порохом проблемы нередки; и вот Кортес, Бальбоа, Охеда демонстрируют изумленным аборигенам возможности осадных орудий минувших лет. С успехом.

В конце XVIII века англичане вдруг используют катапульты против Гибралтара — пушки не могли поразить цель из-за естественных укреплений, а мортиры на кораблях не использовались по соображениям физики (мортира при выстреле запросто проломит палубу). Тогда же французский военный теоретик де Фолар пытается убедить военное министерство, что использовать катапульты во многих случаях разумнее, чем мортиры: им не нужно специальных боеприпасов, и их можно собрать на месте. Те самые доводы, что сработали у Кортеса и на Родосе.

И наконец, последнее военное применение катапульт связано с... Первой мировой войной. Тогда главным сюрпризом для тактиков и стратегов послужили окопы. А до изобретения миномета катапульта была самым удобным способом с не слишком большого расстояния забрасывать бомбу в окоп... Правда, подготовленных специалистов по катапультному бою не имелось, и идея широкого распространения не получила. Но все же кое-где сработала.

Как знать — может, и в будущих войнах катапультам найдется дело?

 
Форум » Эпоха рыцарства. » История рыцарства » История осадных машин
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Lexa. 2024
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений