Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Танковые войска и САУ - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Eugen_Ks  
Форум » Вторая Мировая Война. Мемуары. » Мемуары » Танковые войска и САУ
Танковые войска и САУ
Eugen_KsДата: Четверг, 25.02.2010, 18:54 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 18
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: в танке
Отто Кариус
«ТИГРЫ»
В ГРЯЗИ
ВОСПОМИНАНИЯ
НЕМЕЦКОГО ТАНКИСТА

Формат: djvu
Язык: русский
Страниц: 145
Размер: 2,4 МБ
http://depositfiles.com/files/phjsl1ozm
Прикрепления: 0331594.jpg (14.2 Kb)
 
Eugen_KsДата: Понедельник, 01.03.2010, 15:36 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 18
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: в танке
Крысов Василий Семенович
«Батарея, огонь!»

Формат: rtf
Язык: русский
Страниц: 237
Размер: 12 МБ
http://depositfiles.com/files/dl77wllku
Прикрепления: 4408943.jpg (42.4 Kb)
 
edet_MehanikДата: Среда, 10.03.2010, 02:12 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 719
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: в танке

Драбкин А.
Я дрался на Т-34.
М.:Эксмо, Яуза, 2005

Книга создана на основе собранных записей и интервью с ветеранами-танкистами, воевавшими на самом массовом танке времен Отечественной войны – легендарной «тридцатьчетверке». Великие танковые сражения Второй мировой, ужасающие реалии боевых действий, а также повседневная жизнь бойцов, пронизанная горем и радостями, – все это отражено в воспоминаниях ветеранов, прошедших сквозь пекло войны.

От автора

Броня от солнца горяча,

И пыль похода на одежде.

Стянуть комбинезон с плеча —

И в тень, в траву, но только

прежде

Проверь мотор и люк открой:

Пускай машина остывает.

Мы все перенесем с тобой —

Мы люди, а она стальная…

С. Орлов

«Это никогда не должно повториться!» — лозунг, провозглашенный после Победы, стал основой всей внутренней и внешней политики Советского Союза в послевоенный период. Выйдя победителем из тяжелейшей войны, страна понесла огромные людские и материальные потери. Победа стоила более 27 миллионов жизней советских людей, что составило почти 15% численности населения Советского Союза перед войной. Миллионы наших соотечественников погибли на полях сражений, в немецких концентрационных лагерях, умерли от голода и холода в осажденном Ленинграде, в эвакуации. Тактика «выжженной земли», проводившаяся в дни отступления обеими воюющими сторонами, привела к тому, что территория, на которой до войны проживало 40 миллионов человек и которая производила до 50% валового национального продукта, лежала в руинах. Миллионы людей оказались без крыши над головой, жили в примитивных условиях. Страх повторения подобной катастрофы довлел над нацией. На уровне руководителей страны это выливалось в колоссальные военные расходы, легшие непосильным бременем на экономику. На нашем, обывательском уровне этот страх выражался в создании некоторого запаса «стратегических» продуктов — соли, спичек, сахара, консервов. Я очень хорошо помню, как в детстве бабушка, познавшая голод военного времени, все время старалась меня чем-нибудь накормить и очень огорчалась, если я отказывался. Мы же, дети, родившиеся через тридцать лет после войны, в наших дворовых играх продолжали делиться на «своих» и «немцев», и первыми немецкими фразами, которые мы выучили, были «хенде хох», «нихт шиссен», «Гитлер капут». Почти в каждом нашем доме можно было найти напоминание о прошедшей войне. У меня сохранились отцовские награды и немецкий ящик из-под противогазных фильтров, стоящий в коридоре моей квартиры, на который удобно присесть, завязывая шнурки ботинок.

Травма, нанесенная войной, имела и еще одно последствие. Попытка быстрее забыть ужасы войны, залечить раны, а также желание скрыть просчеты руководства страны и армии вылились в пропаганду обезличенного образа «советского солдата, вынесшего на своих плечах всю тяжесть борьбы с немецким фашизмом», восхваление «героизма советского народа». Проводимая политика преследовала своей целью написание однозначно трактуемой версии событий. Как следствие такой политики воспоминания участников боев, опубликованные в советский период, носили видимые следы внешней и внутренней цензуры. И только к концу 80-х годов стало возможным откровенно говорить о войне.

Основной задачей этой книги является знакомство читателя с индивидуальным опытом ветеранов-танкистов, воевавших на Т-34. Книга основана на литературно обработанных интервью с танкистами, собранными в период 2001—2004 годов. Под

термином «литературная обработка» следует понимать исключительно приведение записанной устной речи в соответствие с нормами русского языка и выстраивание логической цепочки повествования. Я постарался максимально сохранить язык рассказа и особенности речи каждого ветерана.

Отмечу, что интервью как источник информации страдает рядом недостатков, которые надо учитывать, открывая эту книгу. Во-первых, не следует искать в воспоминаниях исключительной точности в описаниях событий. Ведь с того момента, когда они происходили, прошло уже более шестидесяти лет.

Многие из них слились воедино, некоторые просто стерлись из памяти. Во-вторых, нужно учитывать субъективизм восприятия каждого из рассказчиков и не бояться противоречий между рассказами разных людей 1л той мозаичной структуры, которая складывается на их основе. Думаю, что искренность и честность включенных в книгу рассказов более важна для понимания людей, прошедших через ад войны, чем пунктуальность в количестве машин, участвовавших в операции, или точной дате события.

Попытка обобщить индивидуальный опыт каждого человека, постараться отделить общие черты, характерные для всего военного поколения, от индивидуального восприятия событий каждым из ветеранов, представлены в статьях «Т-34: танк и танкисты» и «Экипаж машины боевой». Ни в коей мере не претендуя на полноту картины, они тем не менее позволяют проследить отношение танкистов к вверенной им материальной части, взаимоотношения в экипаже, фронтовой быт. Надеюсь, что книга послужит хорошей иллюстрацией к фундаментальным научным трудам д.ист.н. Е.С. Сенявской «Психология войны в XX веке: исторический опыт России» и «1941—1945. Фронтовое поколение. Историко-психологическое исследование».

формат: .pdf
страниц: 169(пдф-ных)
размер: 3,8МБ
http://depositfiles.com/files/7a8fr1yd6

Прикрепления: 4586003.jpg (49.7 Kb)


 
edet_MehanikДата: Среда, 08.09.2010, 03:00 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 719
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: в танке

Все о создании и применении танка ИС-3, полностью описана конструкция до мелочей. Описаны все ситуации, где он применялся и где мог применяться. Описаны все альтернативные предложенные модели. Описано сравнение ИС-3 с другими исами. Вобщем - все о ИС-3. Интересный материал об перспективном танке и "учителе" современного танкостроения.

Аннотация:

Этот танк считается танком Второй Мировой Войны чисто номинально. Его участие в ней ограничилось лишь парадом в Берлине посвящённом Победе. Но ужас на союзников он тогда навёл серьёзный. Не исключено, что именно наличие этих танков у СССР остановило США и Англию от воплощения в жизнь своих планах о войне уже против СССР, так как именно тогда, ничего, даже близко сравнимого, они на вооружении не имели.
После войны, эта машина стала основным танком, стоявшим на вооружении в СССР. И тут проявились все издержки машин, произведённых в военное время. Крайняя ненадёжность привела к тому, что ИС-3, больше времени проводили не на полигонах, а в ремзонах.
Боевая служба танка ограничивается участием в подавлении Венгерского восстания, и участии в войне между Египтом и Израилем в 1967 году. После чего, большое количество этих машин попали в качества трофеев в армию Израиля.
В нашей же стране свою службу танки ИС-3 закончилась уже в 80-е, в качестве многочисленных памятников и в укрепрайонах на Советско-Китайской границе.


http://depositfiles.com/files/547xccd23


 
Форум » Вторая Мировая Война. Мемуары. » Мемуары » Танковые войска и САУ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Lexa. 2024
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений