Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Необычная техника и строения. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha 
Форум » История Нацистской Германии » Немецкая техника. » Необычная техника и строения. (доты, опытные и эксперементальные образци техники.)
Необычная техника и строения.
svgklanДата: Пятница, 27.02.2009, 21:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1662
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: в танке
Танкобашенные ДОТы (Pantherturm-ДОТ)

Помимо танков, башни «Пантер» применялись для установки в качестве долговременных огневых точек (ДОТ). Для этой цели использовались как штатные башни танков модификаций Ausf D и Ausf A, так и специальные башни, которые отличались усиленной до 56 мм крышей и отсутствием командирской башенки.

Существовало 2 модификации ДОТов с башнями от «Пантер»:

* Pantherturm I (Stahluntersatz) — башня устанавливалась на бронированное основание, сваренное из листов толщиной 80 мм, толщина основания башни 100 мм. Основание состояло из двух модулей, боевого и жилого. На верхний модуль устанавливалась башня, и в нём же размещался боекомплект. Нижний модуль использовался в качестве жилого отсека и имел два выхода, первый — через потайную дверь к выходу из ДОТа, второй — в переходную секцию к боевому модулю.
* Pantherturm III (Betonsockel) — вариант ДОТа с бетонным основанием, отличался от Pantherturm I несколько увеличенными размерами модулей, выполненных из железобетона, но особых конструктивных отличий не имел.

Также существовали упрощённые версии ДОТов, когда башня монтировалась только на верхний боевой модуль.

Подобные огневые точки применялись на Атлантическом вале, на Готической линии в Италии, на Восточном фронте а также на улицах немецких городов. Часто в качестве ДОТов применялись закопанные по башню повреждённые танки «Пантера».

На конец марта 1945 года было произведено 268 Pantherturm-ДОТов.

Прикрепления: 4730654.jpg(41Kb) · 6845460.jpg(28Kb)




 
svgklanДата: Пятница, 27.02.2009, 21:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1662
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: в танке
Бронеколпак одного из финских ДОТов.

Одно из помещений ДОТа (командно-наблюдательный пункт). Виден дверной проем, ведущий в коридор ДОТа, лестница, ведущая под бронеколпак.

Прикрепления: 3917931.jpg(9Kb) · 6024627.jpg(12Kb)




 
Форум » История Нацистской Германии » Немецкая техника. » Необычная техника и строения. (доты, опытные и эксперементальные образци техники.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Lexa. 2017
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений