Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Колобанов, Зиновий Григорьевич - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » История Советского Союза » История великих людей » Колобанов, Зиновий Григорьевич (Герой, не ставший героем, Танковый ас)
Колобанов, Зиновий Григорьевич
AlphaDiversantДата: Понедельник, 16.06.2008, 14:28 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Впрочем, уже тогда, а тем более сейчас, найти танки подобного типа было практически невозможно. Поэтому на постамент поставили «ИС». Ведь он тоже кировский (хотя и из Челябинска), да и внешним видом, хотя бы ходовой частью, похож на КВ. Памятные доски, прикрепленные к постаменту, напоминают о том, что произошло здесь в августе 1941 года.
Несмотря на то, что передняя часть «кирпича» приподнята, вид у танка далеко не самый грозный. Все дело в его 122-мм пушке, которая находится на минимальном угле склонения.
Рядом с танком-памятником установлено аляповато нарисованное «героическое панно», на котором изображен танк, отдаленно напоминающий КВ, с № 864 и красной звездой на башне, поражающий из своего орудия вражеские танки. Кто служил в армии должен помнить подобного рода рисунки, намалеванные масляной краской на ржавых листах железа, красовавшиеся на территории буквально каждой воинской части. Рядом с картиной боя нарисована звезда Героя Советского Союза, хотя никто из экипажа Колобанова этой высокой награды не получил.
Часть дороги, по которой наступали немецкие танки, так и не дождалась асфальта: она засыпана щебенкой. Асфальт уложен только на ее небольшом отрезке - по пути от памятника к перекрестку. Та вторая, неприметная, дорога, пересекавшая основную, стала солидной трассой с асфальтовым покрытием. Не смотря на то, что часть болот, окружавших дорогу, осушено, вокруг еще достаточно канав и водоемов, поросших тиной и камышом.
Сохранилась и ферма Учхоза, а вот двух берез, служивших для танкистов ориентиром, не сохранилось. Видимо, строительство новой дороги и линии электропередач не пощадили их.
На данный момент у танка-памятника весьма затрапезный вид. Самому танку требуется новая покраска, дополнительные топливные баки проржавели настолько, что в них видны большие дыры. Сетки моторного отделения вырваны чуть ли не с «мясом». У пьедестала - жалкое подобие венка. За памятником виднеются убогие блочные дома поселка Новый Учхоз.
Местные жители, которым дорога память о Великой Отечественной войне, сетуют на то, что вокруг памятника всегда полно мусора, как буквально на следующий после 9 мая день кто-то переломал и растоптал все цветы, возложенные накануне к подножию пьедестала. Как тут не вспомнить о другом танке-памятнике - тридцатьчетверке, взорванной на Невском «пятачке» какими-то отморозками в ночь с 21 на 22 июня 2002 года. Вот так некоторые нынешние «благодарные» потомки чтят память защитников Ленинграда.


Памятные доски на постаменте памятника

Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Понедельник, 16.06.2008, 14:28
 
Форум » История Советского Союза » История великих людей » Колобанов, Зиновий Григорьевич (Герой, не ставший героем, Танковый ас)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright Lexa. 2020
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений