Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Рокоссовский, Константин Константинович - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » История Советского Союза » История великих людей » Рокоссовский, Константин Константинович
Рокоссовский, Константин Константинович
AlphaDiversantДата: Пятница, 06.06.2008, 19:45 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
...Наступил 1945-й победный год. Командуя войсками 2-го Белорусского фронта, Рокоссовский провел три основные наступательные операции:

Первая - Восточно-Прусская операция. Она заключалась в прорыве обороны немцев на реке Нарев и выходе правого крыла войск фронта к Балтийскому морю в районе города Эльбинг. В результате ее разгромлена и окружена вся Восточно-Прусская группировка.

Вторая - Померанская операция. Она заключалась в прорыве обороны немцев, выходе левого крыла войск фронта к Балтийскому морю в районе Кезлин, Кольберг и окружении Восточно-Померанской группировки немецких войск. В результате ее полностью уничтожена эта группировка и освобождены крупные портовые города Гдыня и Данциг.

Третья - Одерская операция, с прорывом обороны немцев на реке Одер. В результате стремительного наступления была разгромлена Штеттинская группировка немецких войск, произошла встреча войск фронта с войсками союзников.

В годы Гражданской войны Рокоссовский был дважды ранен и за время Великой Отечественной - один раз тяжело.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны 24 июня на Красной площади Москвы состоялся Парад Победителей. Честь принимать парад была доверена маршалу Г. К. Жукову, а командовать - маршалу К.К. Рокоссовскому.

И оба они - командующий и принимающий парад, два выдающихся советских полководца - горделиво скачут на красивых русских конях вдоль фронта застывших в святом молчании войск, здороваются со славными победителями отгремевшей войны...

Первые послевоенные месяцы К. К. Рокоссовский был главнокомандующим Северной группой советских войск, дислоцированных в Польше. В октябре 1949 года по просьбе правительства Польши и с разрешения советского правительства Рокоссовский назначен министром национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров ПНР. Ему было присвоено звание Маршала Польши.

По возвращении в СССР с 1956 года Рокоссовский занимает должность заместителя министра обороны СССР, с июля 1957 года - он главный инспектор - заместитель министра обороны. С октября 1957 года - командующий войсками Закавказского военного округа. В 1958-1962 годах - заместитель министра и главный инспектор Минобороны СССР. С апреля 1962 года - в Группе генеральных инспекторов.

Очень много добрых слов, отзывов и характеристик заслужил маршал двух стран и народов - советского и польского. Но точнее всех сказал Г. К. Жуков: “Рокоссовский был очень хорошим начальником... Я уже не говорю о его редких душевных качествах - они известны всем, кто хоть немного служил под его командованием... Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить. Константин Константинович любил жизнь, любил людей”.

Добавим: и люди любили его, гордились, что служили и воевали под командованием этого глубокоуважаемого человека. И он сам очень любил людей, особенно солдат и сержантов. Не мыслил без них ни побед, ни жизни своей.

“Бои были очень тяжелые, люди дрались геройски, - писал он спустя много лет, вспоминая войну. - Упорство, взаимная выручка и страстное стремление победить помогали им... Каждую секунду им грозила смерть, но люди понимали свой солдатский долг...

Долг для них был превыше всего”.

И для полководца тоже. Он так и назовет свою книгу - “Солдатский долг”, над которой работал до самого последнего вздоха: сигнальный экземпляр ее издатели привезли в больницу. Полистав книгу, он на титульном листе последний раз поставил подпись: “Рокоссовский”.

За боевые подвиги, совершенные в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, К. К. Рокоссовский был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом “Победа”, семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени и Кутузова I степени, а также многими медалями. Ряд наград имел и в мирное время. Он был удостоен ряда иностранных наград: Польши - ордена “Виртути Милитари” I класса со звездой и Крестом Грюнвальда I класса, Франции - орденом Почетного легиона и Военным Крестом, Великобритании - Рыцарским Командорским Крестом ордена Бани; Монголии - орденом Красного Знамени.

Умер Константин Константинович 3 августа 1968 на 74 году жизни. Урна с прахом похоронена на Красной площади в Кремлевской стене.

 
Форум » История Советского Союза » История великих людей » Рокоссовский, Константин Константинович
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright Lexa. 2019
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений