Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Власов, Андрей Андреевич - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » История Советского Союза » История великих людей » Власов, Андрей Андреевич
Власов, Андрей Андреевич
AlphaDiversantДата: Пятница, 06.06.2008, 21:06 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Власов, Андрей Андреевич
 
AlphaDiversantДата: Пятница, 06.06.2008, 21:07 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Вла́сов Андре́й Андре́евич
14 сентября 1901 - 2 августа 1946

Место рождения село Ломакино, Нижегородская губерния
Место смерти Москва
Принадлежность РККА
вермахт
Род войск пехотные войска
Звание генерал-лейтенант РККА, генерал вермахта.
Командовал
1937—1938 — 99-я стрелковая дивизия РККА
январь 1941 4-й механизированный корпус Киевского военного округа
ноябрь 1941 — 20-я армия РККА
март 1942 — заместитель командующего Волховского фронта РККА
1942 — Русская освободительная армия

Награды Лишен всех наград после перехода на сторону Гитлера. Также получил китайский «Орден Золотого Дракона».

Вла́сов Андре́й Андре́евич (14 сентября 1901, село Ломакино Нижегородской губернии — 2 августа 1946, Москва) — советский генерал-лейтенант (с 1942), в ходе Второй мировой войны перешедший на сторону Германии.
Военная карьера

В 1920, Власов был призван в Красную Армию. После окончания командирских курсов участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. С 1922 Власов занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием. В 1929 окончил Высшие армейские командные курсы. В 1930 вступил в ВКП(б). В 1935 стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1937—1938 был членом военного трибунала в Ленинградском и Киевском военных округах и, как писал сам Власов, «всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся». Так, инспектируя 99-ю стрелковую дивизию, Власов выяснил, что её командир изучал тактику боевых действий вермахта, о чем Власов и сообщил в рапорте. Комдив был арестован, а Власов назначен на его место. В 1938—1939 Власов находился в составе группы военных советников в Китае, получил от Чан Кайши орден Золотого Дракона. В 1940 Власов в звании генерал-майора командовал дивизией и был награждён орденом Красного Знамени. В январе 1941 Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского военного округа, а через месяц награждён орденом Ленина.

Война для Власова началась под Львовом, где он занимал должность командира механизированного корпуса. За умелые действия получил благодарность и был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев. После жестоких боев разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь. В ноябре 1941 Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию.

5 декабря в районе деревни Красная Поляна (находящейся в 27 км от Московского Кремля) советская 20-я армия генерала Власова остановила части немецкой 4-й танковой армии, внеся весомый вклад в победу под Москвой. Сам Власов в это время находился в госпитале.

За бои на реке Ламе он получил звание генерал-лейтенанта и был награжден орденом Красного Знамени. Рядом с Власовым действовали армии Рокоссовского и Говорова. Рокоссовский и Говоров впоследствии стали Маршалами Советского Союза.

Жуков оценивал действия Власова так: «Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне». В марте 1942 был назначен заместителем командующего Волховским фронтом, созданным для срыва наступления немцев на Ленинград и последующего контрудара. На этот раз действия Власова оказались неудачными, и он был направлен командовать 2-й Ударной армией, которая вела тяжёлые оборонительные бои.

 
AlphaDiversantДата: Пятница, 06.06.2008, 21:09 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Переход на немецкую сторону и борьба против большевизма
Будучи командующим 2-й Ударной армии (Волховский фронт), оказавшейся весной 1942 в окружении, 11 июля 1942 в деревне староверов Туховежи Власов был выдан местными жителями (по другой версии - сдался в плен сам) патрулю 28-го пехотного полка 18-й армии вермахта.

Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих (см. Власовцы).

Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Кроме того, он подписывал листовки, призываюшие свергнуть сталинский режим, которые впоследствии разбрасывались нацистской армией с самолётов на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных.

12 мая 1945 года Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта неподалеку от города Пльзень в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации. Танкисты корпуса преследовали машину Власова по указанию капитана-власовца, сообщившего им, что именно в этой машине находится его командующий. Власов был доставлен в штаб маршала Конева, оттуда в Москву. Состоялся судебный процесс, на котором Власов был признан виновным в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР он был повешен 2 августа 1946 года.

Альтернативные версии перехода на сторону немцев

В отдельных мемуарах можно встретить версию, что Власов попал в плен еще раньше — осенью 1941 г. в окружении под Киевом — где был завербован и переброшен через линию фронта. Ему же приписывается приказ уничтожить всех работников его штаба, не захотевших вместе с ним сдаться в плен. Так, писатель Иван Стаднюк утверждает, что слышал это от генерала Сабурова. Эта версия не подтверждена архивными документами.

Пересмотр дела

В 2001 году с ходатайством о пересмотре приговора Власову и его соратникам в Главную военную прокуратуру обратился представитель общественного движения «За веру и Отечество». Однако военная прокуратура пришла к выводу, что оснований для применения закона о реабилитации жертв политических репрессий нет.

 
AlphaDiversantДата: Пятница, 06.06.2008, 21:09 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Более подробная биография

Образование.
После сельской школы окончил духовное училище в Нижнем Новгороде. Два года учился в духовной семинарии "на правах иносословного, то есть не духовного звания". В 1917 после Октябрьской революции поступил в Нижегородскую единую трудовую школу, а в 1919 - в Нижегородский государственный университет на агрономический факультет, где занимался до мая 1920, когда был призван в РККА.

Служба в РККА.
Окончил командирские курсы и в 1920 - 1922 участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте.
С 1922 по 1928 год Власов занимал командные, штабные должности в Донской дивизии.
В 1929 после окончания Высших армейских стрелковых курсов им. Коминтерна преподавал в Ленинградской школе тактики.
В 1930 вступил в ВКП(б).
В 1933 г. окончил высшие курсы комсостава "Выстрел".
В 1935 стал слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе.
В 1933-1937 гг. служил в Ленинградском военном округе.
В 1937 - 1938 был членом военного трибунала в Ленинградском и Киевском военных округах и, как писал сам Власов, "всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся". Так, инспектируя 99-ю стрелковую дивизию, Власов выяснил, что ее командир изучал тактику боевых действий вермахта, о чем Власов и сообщил в рапорте. Комдив был арестован, а Власов назначен на его место.
С апреля 1938 г. - помощник командира 72-й стрелковой дивизии.
Осенью 1938 Власов (пседоним "Волков") находился в составе группы военных советников в Китае.
С мая 1939 г. - главный военный советник.
Получил от Чан Кай-Ши орден Золотого Дракона и три чемодана подарков, отобранных сотрудниками НКВД как зримые доказательства его заграничной деятельности.
В 1940 Власов в чине генерал-майора командовал дивизией и был награжден орденом Красного Знамени.
В январе 1941 Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского военного округа, а через месяц награжден орденом Ленина.
С января 1940 г. Власов в чине генерал-майора командовал 99-й дивизией, которую в короткое время превратил в лучшую из всех трехсот дивизий Красной Армии. Газета "Красная Звезда" в серии статей (23-25 сентября 1940 г.) прославляла дивизию, отмечая высокую боевую подготовку личного состава и умелую требовательность командования. Эти статьи изучались на политзанятиях во всей Красной Армии. Особенно подчеркивались выдающиеся заслуги генерала Власова. Нарком Тимошенко наградил комдива золотыми часами. Позже сам Сталин приказал наградить Власова орденом Ленина (февраль 1941 г.), а 99-ю дивизию - переходящим Красным Знаменем РККА. В ходе войны дивизия первой из всех получила орден.
В январе 1941 г. Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.

 
AlphaDiversantДата: Пятница, 06.06.2008, 21:09 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Война.
Война для Власова началась под Львовом, где он командовал мехкорпусом. За умелые действия получил благодарность и был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев.
Вся Киевская группировка (пять армий, 600 тысяч человек) попала в окружение.
После жестоких боев разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен. Солдаты вынесли его на руках и он попал в госпиталь.
8 ноября 1941 Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию Западного фронта. Под его командованием 20-я армия отличилась в декабрьском наступлении под Москвой, освободила Волоколамск и Солнечногорск. Кроме самого наступления под Москвой, Власов умело руководил обороной. За успешное руководство 20-й армией в январе 1942 года Власов получил звание генерал-лейтенанта и был награжден орденом Красного Знамени. Г.К. Жуков оценивал действия Власова так: "Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне".
В феврале 1942 Власов был награжден орденом Ленина.
9 марта 1942 был назначен заместителем командующего Волховским фронтом, созданным для срыва наступления фашистов на Ленинград и последующего контрудара. На этот раз действия Власова оказались неудачными, и он был направлен командовать 2-й Ударной армией, которая вела тяжелые оборонительные бои. 2-я ударная армия попала в окружение еще в январе 1942 г. в результате, главным образом, бездарных действий Ставки Главного командования. В свою очередь командующий фронтом К.А. Мерецков, только недавно освобожденный Сталиным из застенков НКВД (и чудом оставшийся в живых), боялся сообщать в Кремль о реальной ситуации на фронте. Почти без продовольствия и боеприпасов, не имея средств связи, 2-я ударная несла огромные потери.
В конце концов, в июне 1942 г. Власов отдал приказ пробиваться к своим мелкими группами.
Остатки армии, сумевшие пробиться из окружения, попали под репрессивную чистку военных чекистов.

Плен.
Прорываясь из окружения, вечером 13 июля 1942 г. недалеко от с. Туховежи Ленинградской области Власов с "штабной" группой обосновался в небольшом сарае в надежде скрыться от немцев, где и был взят в плен: видимо, о нем донесли крестьяне, что породило легенду о сдавшейся в плен 2-й армии.

 
AlphaDiversantДата: Пятница, 06.06.2008, 21:10 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
РОА.
Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с Вермахтом и предложил из русских пленных создать вооруженное формирование (РОА), чтобы они не чувствовали себя предателями. Власов возмутился, узнав о приказе Сталина, объявившем его изменником: "Нет, вы только подумайте, как ценят людей в Советской стране. Ни в грош заслуги! Десятки лет непорочной службы, а после пленения, в котором я совершенно не виновен и об обстоятельствах которого я готов отчитаться, меня поторопились произвести в изменники. У нас все возможно, а уж врагом народа объявить могут и деревянный столб". Власов подписал листовку, призывавшую свергнуть сталинский режим и объединиться в освободительную армию под его, Власова, руководством. Власов также написал открытое письмо "Почему я стал на путь борьбы с большевизмом". Листовки разбрасывались с самолетов на фронтах, а более всего распространялись в среде военнопленных.
27 декабря 1942 г. Власов подписал так называемую Смоленскую декларацию, в которой изложил цели власовского движения. В середине апреля 1943 г. Власов посетил Ригу, Псков, Гатчину, Остров, где выступал перед жителями оккупированных районов. До июля 1944 г. Власов пользовался сильной поддержкой немецких офицеров, настроенных против Гитлера (граф Штауффенберг и др.). В сентябре 1944 г. он был принят Гиммлером, шефом СС, который вначале был против использования Власова, но, сознавая угрозу поражения, в поисках доступных резервов дал согласие на создание формирований Вооруженных сил КОНР под руководством Власова. 14 ноября 1944 г. был провозглашен Пражский манифест, главный программный документ власовского движения. Власов был назначен главнокомандующим им же создаваемой Русской освободительной армией (РОА).
Гитлер был против создания РОА и изменил свое мнение лишь в сентябре 1944, когда положение фашистов на Восточном фронте резко ухудшилось. Большая часть тех, кто вступал в РОА, - военнопленные, для которых этот шаг был единственным способом сохранить жизнь. Сражались власовцы с отчаянием, т.к. в случае поражения от Советской Армии их ожидали репрессии и у немцев, и у своих. В феврале 1945 г. была сформирована первая дивизия РОА, затем вторая.
На конец апреля 1945 г. генерал-лейтенант А.А. Власов имел в своем подчинении ВС в следующем составе:
1-я дивизия генерал-майора С.К. Буняченко (22 000 чел.)
2-я дивизия генерал-майора Г.А. Зверева (13 000 чел.)
3-я дивизия генерал-майора М.М. Шаповалова (не вооруженная, имелся лишь штаб и 10 000 добровольцев), запасная бригада полковника СТ. Койды (7000 чел.), ВВСилы генерала Мальцева (5000 чел.), дивизион ПТО, офицерская школа, вспомогательные части, Русский Корпус генерал-майора Б.А. Штейфона (4500 чел.), казачий стан генерал-майора Т.И. Доманова (8000 чел.), группа генерал-майора А.В.Туркула (5200 чел.), 15-й казачий кавалерийский корпус генерал-лейтенанта X. фон Панвица (более 40 000 чел.), казачий резервный полк генерала А.Г. Шкуро (более 10 000 чел.) и несколько мелких формирований численностью менее 1000 чел.; всего более 130 000 человек.
Однако на Восточном фронте власовцы фактически не сражались - Гитлер приказал отправить все русские и другие национальные формирования германской армии на западный фронт. Многие солдаты и офицеры таких частей добровольно сдавались в плен американцам и англичанам. 14 апреля 1945 г. 1-й дивизии РОА было приказано сдерживать наступление Красной Армии на Одере, однако дивизия, игнорируя приказ, двинулась на юг в Чехословакию. В начале мая 1945 г., отвечая на призыв о помощи со стороны восставших жителей Праги, эта дивизия помогла восставшим разоружить части немецкого гарнизона. Узнав о подходе танков маршала Конева, дивизия, покинув Прагу, направилась на запад, чтобы сдаться американцам.


Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Пятница, 06.06.2008, 21:10
 
AlphaDiversantДата: Пятница, 06.06.2008, 21:10 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Казнь.
Когда разгром фашистской Германии стал очевиден, Власов безуспешно пытался получить политическое убежище в Швейцарии. 27 апреля 1945 г. Власов отверг предложение испанских дипломатов генерала Франко эмигрировать в Испанию. 11 мая 1945 г. он сдался американцам в замке Шлоссельбург.
Советская разведка обнаружила местонахождение штаба Власова, и 12 мая он был захвачен в штабной колонне сотрудниками СМЕРШа 162 танковой бригады 25-го танкового корпуса.
Какое-то время Власов надеялся на помилование, т.к. заявлял, что благодаря его деятельности сотни тысяч русских военнопленных остались живы.
На закрытых заседаниях Военной коллегии (май 1945 - апрель 1946 г.), без адвокатов и свидетелей все подсудимые, включая Власова, признали свою вину, но виновными себя в измене Родине не признали.
Военной коллегией Верховного суда СССР во главе с генералом юстиции В.В. Ульрихом Власов и его подручные были приговорены к смертной казни через повешение и казнены.
Власов казнен в ночь на 1 августа 1946 г.
По некоторым данным, останки захоронены в Москве на Донском кладбище.

Власовцы, которым не удалось бежать, были выданы союзниками СМЕРШу в период 1945-1947 гг.

Заключение.
Судьба генерала Власова продолжает вызывать острые дискуссии. Многие согласны с официальным осуждением его как предателя, другие считают Власова одной из бесчисленных жертв сталинского режима. Он мог бы стать героем, если бы застрелился - вспомним генерала Самсо-нова, командующего 2-й ударной армией в Первой мировой войне, который, попав в окружение в 1914 г. в аналогичной ситуации в лесах Восточной Пруссии, покончил с собой. После долгого запрета имя Власова появилось в российской печати.
А.Н. Колесник убедительно показал: "Явление власовцев неоднозначно: среди них были низкие предатели своего народа - каины, которым не может быть прощения; были и заблуждающиеся, и искренне одержимые идеей противостояния "красному террору". Зло порождает еще большее зло - это истина. Но мы должны понять одно: нет ничего страшнее братоубийства, тем более в союзе с фашистами, которое не оправдать никакими идеями".


Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Пятница, 06.06.2008, 21:11
 
Форум » История Советского Союза » История великих людей » Власов, Андрей Андреевич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Lexa. 2024
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений