Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Василевский, Александр Михайлович - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » История Советского Союза » История великих людей » Василевский, Александр Михайлович
Василевский, Александр Михайлович
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 15.06.2008, 14:09 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Великая Отечественная война стала моментом истины для каждого военачальника. Первые летние месяцы 1941 года у генерала Василевского слились в одну непрерывную цепь горьких переживаний, надежд, отчаянных попыток выправить положение. К осени в Генштаб был возвращен Б. М. Шапошников, а Василевский после неожиданной встречи со Сталиным был назначен начальником Оперативного управления - заместителем начальника Генштаба. Вскоре состоялся его первый доклад Верховному Главнокомандующему. А в суровые дни обороны Москвы после эвакуации основных подразделений Генштаба, именно Василевского Сталин оставил в столице во главе оперативной генштабовской группы.

Но еще до Московской битвы многое пришлось пережить. Вместе с Б. М. Шапошниковым Василевский пытался убедить Верховного в необходимости отвода войск из-под Киева, в бессмысленности авантюрных попыток командования наспех сколоченного Брянского фронта остановить танковые колонны Гудериана.

Время было суровое. Впрочем, оно и закалило характер Василевского, окончательно поставив его в ряды близких к И. В. Сталину военачальников. В ходе битвы под Москвой Александр Михайлович стал генерал-лейтенантом, получил первое легкое ранение, еще больше сблизился с командующим фронта Г. К. Жуковым. Именно Василевский настоятельно поддерживал его решение о контрударе всеми силами фронта, именно Василевский смягчал как мог гнев Верховного в отношении Жукова, Рокоссовского, Конева в самые критические моменты обороны.

Победа под Москвой окрылила советских военачальников, генштабистов, но легче от этого не стало. Уже в первые месяцы 1942 года Генштабу, Б. М. Шапошникову и А. М. Василевскому пришлось столкнуться с волей Верховного Главнокомандующего. Сталин представлял план ведения кампании наступившего года как цепь непрерывных ударов на всех фронтах, перерастающую в решительное наступление и разгром противника. Генштаб был против общего наступления, но переубедить И. В. Сталина не представлялось возможным. Эти первые полководческие опыты Верховного привели к многочисленным и неоправданным потерям.

Василевскому приходилось туго. Весной, окончательно подорвав здоровье, ушел Шапошников. Василевский, как ни отказывался, был назначен врио начальника Генштаба. Теперь он остался с Верховным один на один. И снова, как год назад, но уже на более высоком уровне приходилось убеждать Верховного и настаивать на отмене недальновидных приказов, защищать Мерецкова, Тимошенко, Баграмяна, Петрова.

24 июня 1942 года в тяжелейшее для страны и Красной Армии время Александр Михайлович стал начальником Генерального штаба. Вскоре он убыл представителем Ставки на самый важный и опасный - Сталинградский фронт. Эта “пожарная” командировка продлится почти полгода, вплоть до последних залпов великой битвы на Волге.

 
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 15.06.2008, 14:10 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Тогда-то и начался расцвет полководческого таланта А. М. Василевского. Планирование и разработка операций Красной Армии, решение важнейших вопросов обеспечения фронтов всем необходимым, подготовка резервов сочетались с практической работой в войсках в качестве представителя Ставки. С этого времени его судьба тесно переплетается с судьбой другого великого полководца - Г. К. Жукова. С тяжелейших оборонительных боев под Сталинградом начнется их долгая, преданная дружба. Немцы вышли к Волге, большая часть города была в их руках, а Василевский с Жуковым предлагали Верховному план будущих победоносных операций. Работая в Генштабе и войсках, они готовили план контрнаступления, окружения и уничтожения самой мощной на тот период войны группировки вермахта.

Блестяще проведенная операция по окружению войск Паулюса была только половиной дела. Не допустить деблокады, которая не раз уже случалась, - вот задача из задач. Но и с ней справился Василевский. Под его руководством войска остановили и разгромили мощнейшую деблокирующую группировку Манштейна. Южный фланг немецкого фронта рухнул и начал откатываться не только от Сталинграда, но и с Кавказа.

Пришел и на нашу улицу праздник. А Василевский по-прежнему разрывался между руководством Генштабом и новыми командировками на фронт. Знаменитая Острогожско-Россошанская наступательная операция 1943 года проходила практически под его руководством. 16 февраля Указом Президиума Верховного Совета СССР А. М. Василевскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. За несколько военных месяцев он вырос от генерал-майора до маршала, став вторым в этой войне после Жукова военачальником, получившим это высшее воинское звание. Ему вручаются ордена, в том числе и орден Суворова I степени за номером 2.

Летом 1943 года Василевского ждали новые испытания. У Гитлера оставался последний шанс на решительное наступление. В общем-то не было сомнения, что ждать его надо на Курской дуге. Разведка только подтвердила это. Для советского командования весь вопрос заключался в способах и формах противостояния врагу. Василевский и Жуков настаивали на проведении оборонительной операции с последующим переходом в контрнаступление и разгромом врага. Фронтовое командование, особенно южного фаса Курской дуги, предлагало упреждающую наступательную операцию. Верховный колебался, не надеясь даже на мощную, глубоко эшелонированную оборону. Но Василевскому уже не впервой было переубеждать Сталина и брать ответственность на себя. Он поделил ее с Жуковым. Тот отправился представителем Ставки на северный фас дуги к Рокоссовскому, сам Василевский убыл на юг к Ватутину.

В Курской битве Василевскому пришлось особенно нелегко. Против него воевал лучший гитлеровский стратег - фельдмаршал Манштейн. Под его командованием находились лучшие эсэсовские дивизии, самое большое количество танков. Но сила Красной Армии, умение ее командиров и полководцев наконец-то превысили мощь вермахта. Измотав и обескровив лучшие немецкие части в оборонительных боях, наши войска без пауз перешли в наступление. Состоялся окончательный перелом в Великой Отечественной войне. После Курской дуги, операций “Кутузов” и “Полководец Румянцев” Красная Армия больше не отступала, решительно гнала врага с оккупированной территории.

Александр Михайлович Василевский до весны 1944 года задержался на юге для руководства планированием и проведением операций Южного и Юго-Западного, позже 3-го и 4-го Украинских фронтов. Он все еще оставался начальником Генштаба. Но к тому времени и сам Верховный обрел ту уверенность и убежденность военачальника, которая позволяла ему спокойно воспринимать доводы и возражения подчиненных, имея в запасе свой вариант. Сталин безусловно освоил сложнейшую науку управления боевыми действиями. Да и наличие под рукой уже теперь выдвиженца самого Василевского - его первого заместителя и однокашника по академии А. И. Антонова делало эту уверенность твердой. Ставка, Генштаб работали эффективно, и Василевский спокойно переключал внимание на фронтовые операции.

 
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 15.06.2008, 14:10 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Прорыв “Миус-фронта” и освобождение Донбасса, Криворожско-Никопольская операция и освобождение Одессы, Крыма - вот та непрерывная цепь боев и сражений, у руля руководства которыми стоял Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Это была тяжелая, изнуряющая тело и душу работа, полная радости от побед и огорчений от неудач.

Тогда даже малейшая задержка с наступлением вызывала гнев у Верховного. Испытал его и А. М. Василевский. Это случилось во время тяжелейших боев за Донбасс, Южную Украину. Тогда здесь наступательные действия наших войск развивались медленно. Сталин единственный раз за всю войну упрекнул Василевского.

Но к тому времени войска уже сломили сопротивление врага, и маршал Василевский вел два южных фронта к победе. За освобождение Донбасса и Украины, взятие Одессы Василевский был награжден новым полководческим орденом “Победа” за номером 2. Номер 1, как всегда, получил Г. К. Жуков. Верховный при этом намекнул, что это как бы и аванс за будущее освобождение Крыма.

Аванс Александр Михайлович отслужил очень скоро. Более двухсот дней обороняли наши войска Севастополь, взяли они его за три дня. В боях за Севастополь Василевский был ранен. Машина налетела на мину. Бывают и на войне чудеса: от взрыва никто не погиб. Сам Александр Михайлович и сопровождающие его лица отделались легкими ранениями. Ранение помогло ему хоть немного побыть в Москве с семьей, слегка отвлечься от фронтовых будней. Удалось даже послушать в Большом “Ивана Сусанина”, посмотреть нашумевший спектакль по пьесе А. Корнейчука “Фронт”, встретиться с учителем и другом, тяжело больным Борисом Михайловичем Шапошниковым. Это было их последнее свиданье. Шапошников умер в марте 1945 года.

А на повестке дня стоял вопрос об освобождении Белоруссии. Маршал Василевский с головой окунулся в генштабовскую работу. 20 мая план Белорусской операции лег на стол Верховного Главнокомандующего. После недолгих консультаций он был утвержден. Василевский немедленно убыл на фронт координировать действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Опять коллегой по работе и соседом по фронту стал Г. К. Жуков.

Белорусская наступательная операция “Багратион” была, пожалуй, самой классической, блестящей по замыслу и исполнению наступательной операцией Второй мировой войны. Не случайно ее изучали и продолжают изучать во всех военных учебных заведениях мира. Здесь присутствовало все: и строгая теория, и просчитанная до действий каждого солдата практика, и инициатива низшего командного звена, и творчество высшего. Здесь были фронтальные удары, обходы, охваты, окружения и полный разгром врага. Александр Михайлович Василевский воевал в знакомых местах, но теперь вел в бой не подразделения, а целые армии и фронты. За операцию “Багратион” он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Между тем уже шел 1945 год. На Западе наступали высадившиеся на побережье Атлантики еще летом 1944 года союзники, и ни у кого не было сомнения в окончательной победе. Красная Армия, ее полководцы почувствовали настоящую силу, фронт сократился. Ставка, Генштаб работали безукоризненно. И как-то сама собой отпала необходимость в координаторах, представителях Ставки.

В феврале 1945 года после неожиданной гибели командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского Василевский был назначен на его место. Вскоре под его начало перешел и 1-й Прибалтийский фронт. Под его руководством войска завершили разгром Восточно-Прусской группировки противника и штурмом овладели городом-крепостью Кенигсберг. Впереди были салют Победы, Парад Победы, на котором Василевский прошел во главе колонны 3-го Белорусского фронта.

 
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 15.06.2008, 14:10 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Конец войне. Но только не для Александра Михайловича. Еще в конце боев с гитлеровцами Верховный начал подбирать будущего Главкома для боевых действий на Дальнем Востоке. Договор с союзниками требовал незамедлительного вступления в войну с Японией.

9 августа началась знаменитая стратегическая операция по разгрому Квантунской армии. Легендарный бросок через Хинган, десанты в Гирин, Мукден и Порт-Артур, на Курилы и Сахалин. Меньше месяца потребовалось войскам Василевского на то, чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии и пленить все ее командование. Трудно сказать, сколь долго могла бы длиться война с Японией, если бы не этот сокрушительный удар. Все-таки атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были лишь актами устрашения.

Василевский получил за эту кампанию вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза и выговор от Генералиссимуса Сталина за задержку с представлением в Ставку отчета о военных действиях. В Москву он вернулся победителем и в день пятидесятилетия удостоился четвертого ордена Ленина, а затем ушел в долгожданный отпуск. В марте 1946 года вновь принял Генеральный штаб, потом военное министерство. На его плечи выпало переводить армию на мирные рельсы, наращивать ее мощь.

Дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер высшего военного ордена “Победа”, А. М. Василевский награжден также восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Красной Звезды и “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени, многими другими отечественными и иностранными орденами и медалями.

Прожив долгую и славную жизнь, Маршал Советского Союза А. М. Василевский умер 5 декабря 1977 года.

 
Форум » История Советского Союза » История великих людей » Василевский, Александр Михайлович
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright Lexa. 2024
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений