Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Меч, сабля, шпага, рапира - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dregatar 
Форум » Эпоха рыцарства. » Оружие » Меч, сабля, шпага, рапира
Меч, сабля, шпага, рапира
DregatarДата: Среда, 18.03.2009, 03:18 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: в танке
Меч устроен очень просто - длинный клинок с рукоятью на одном конце. Несмотря на простоту, он имеет много возможностей применения. Он более легкий и тонкий, чем его предшественник топор, но позволяет наносить не менее тяжкие рубящие удары. Его клинок достаточно узкий для колющего удара и достаточно прочный и длинный для парирования ударов противника. Будучи длиннее кинжала и не так легко скрываемым, меч во многих культурах считался благородным оружием. Он пользовался особым статусом - был произведением искусства, фамильной ценностью, символом войны, правосудия и чести.
Появление меча, как это ни странно, относят еще к каменному веку. Тогда уже существовали каменные топоры, но их плохая аэродинамика и короткая режущая кромка не выдерживали критики - топор мог в любой момент развернуться в руке, и удар пришелся бы по противнику не лезвием, а, скажем, обухом топора, либо его топорищем. Эти недостатки привели к появлению меча, который изготавливали из древесины, по всей длине которой в одну линию укрепляли отточенные камни. Такое оружие уже не было такое тяжелое, как топор, однако оно могло наносить скорее не резаные, а рваные раны. Появление бронзы в корне изменило ситуацию, начали появляться настоящие бронзовые мечи. Первоначально они предназначались только для рубящего удара и изготавливались с тупым закругленным концом. Они были достаточно тупые и не требовали для своей переноски ножен - пораниться случайно таким оружием было практически невозможно. Мечи сразу стали делать обоюдоострыми по той причине, что мечом, в отличие от топора, было удобно защищаться, а блокировать удар режущей кромкой было нецелесообразно - она быстро раскрошилась бы, меч бы вышел из строя. Поэтому для блокировки ударов меч разворачивали и подставляли противнику меч, развернутый плашмя. Воин крутил рукоятку меча для этих целей, и во время схватки ему не приходилось следить, какой стороной он наносит удар. Постепенно меч облегчался - с развитием технологии ковки, с появлением булатной и дамасковой стали, начали появляться очень легкие мечи и сабли, которые, однако, не могли разрубить даже кожаную броню - сила удара пропорциональна весу оружия. Оптимальной по весу и поражающей способности является сабля весом 2-3 кг. На Востоке мечи для нанесения рубящих ударов получили хорошее развитие, самые искусные мастера могли изготовить меч, который с одного удара мог срубить голову быку.
Меч для колющего удара получил свое развитие от появившегося ранее кинжала (речь идет об изготовлении их из металла). Кинжал хорошо подходил для колющего удара, но им можно было пользоваться только в непосредственной близости от противника, а в начале сражения армий он был совсем непригоден. Появились короткие мечи с заостренным концом и суживающимся клинком. Он был не так тяжел, как меч для рубящего удара, не такой длинный, и его вполне можно было удержать одной рукой. Короткие мечи было удобнее использовать в бою, он был не так сложен в изготовлении и не так дорог. Удлиннение короткого меча привело в Европе к созданию рапиры, которая была совсем непригодна для нанесения рубящих ударов. Рапира - оружие с длинным колющим клинком. Она появилась в Европе примерно в 1530 году, сначала как принадлежность костюма. У рапир большое разнообразие эфесов - от простых, как у меча до изысканных, с множеством завитков. Около 1630 года на смену рапире пришла шпага. Основное отличие рапиры от шпаги состоит в том, что рапира - оружие только колющее, шпага же позволяет наносить и рубящие удары. Фехтование рапирой требовало серьезной подготовки и интенсивных тренировок, для нее в свое время было придумано множество сложных систем ведения поединка.
Короткий меч получил также и второе развитие - не в сторону удлиннения и сужения клинка, а в сторону расширения лезвия и утяжеления, что придавало оружию повышенные рубящие качества. Так появились тесаки и абордажные сабли - увесистое короткое (не более 50 сантиметров) оружие с односторонней заточкой, чем-то близкое к наименьшим по размеру экземплярам кривого азиатского меча.

Выделяют три основные формы клинка:
1. Прямой - лучше всего подходит для колющего удара вперед.
2. Изогнутый назад клинок (заточена выпуклая лезвие) - служит в основном для рубящего удара и способен нанести глубокую резаную рану. Такую форму имеет большинство сабель.
3. Изогнутый вперед клинок (заточена вогнутое лезвие) - эффективен для рубящего удара особенно при тяжелой верхней части.

Европейские мечи средних веков :
1. Широкий однолезвийный меч из железа. Дания 1-3 веков.
2. Двухлезвийный железный меч с бронзовой рукоятью. Дания 4 века.
3. Однолезвийный меч викингов.
4. Двухлезвийный меч из Скандинавии. 9-10 век.
5. Немецкий двухлезвийный меч.
6. Английский фолчен. Тяжелый меч с искривленным лезвием.
7. Двухлезвийный меч. Позднее средневековье. По форме напоминает шпагу.

Прикрепления: 9495479.jpg(5Kb)
 
DregatarДата: Среда, 18.03.2009, 03:19 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: в танке
Европейцы предпочитали колющий удар, это привело к появлению шпаги, на Востоке наносили в основном рубящие удары, поэтому сабли здесь получили более широкое распространение, чем мечи. Первоначально мечи были короткие (чуть более 50 см - древнеримские гладиусы), дальнейшее их развитие вело к удлиннению клинка и появлению полутораручных (возможность вести бой с одной и двух рук) и двуручных (длина до 1,5 м) мечей в эпоху Ренессанса. Клинок также претерпевал изменения - первоначально широкие и тяжелые мечи становились все тоньше, мечи для рубки сменяли шпаги и рапиры. Постепенно увеличивалась в размерах защитная гарда, так как использование защитных доспехов (в том числе и латных рукавиц) шло на убыль. Меч постепенно превращался в коллекционное оружие, мастера делали их на заказ, украшали драгоценными камнями и орнаментами. Самые высококачественные и богато отделанные мечи изготавливались японскими мастерами. О таком оружии сохранилось больше всего информации. Японские самураи чаще всего применяли пару мечей (дайшо) - длинный и короткий. Длинный меч мог использоваться и при двуручном захвате, что позволяло наносить сокрушительные удары. Японские мечи имели слабозагнутую форму и затачивались по типу сабли - только выпуклое лезвие.
Клинки для большинства мечей изготавливали из нескольких полос стали таким образом, чтобы сердцевина была мягкой, а внешние части твердыми. Это придавало клинку высокую прочность, способность гнуться, нанося при этом дополнительные ранения. Именитые мастера (Пассау, Германия; Андреа де Ферари, Италия; Саагун, Испания и др.) часто ставили свои клейма на клинки и украшали их узорами.
Как уже говорилось идеального меча не существует. Каждый должен постараться найти "свой" меч. Основными характеристиками меча являются длина лезвия, вес меча и место расположения центра тяжести, или баланс оружия. Еще можно упомянуть гибкость и упругость клинка, а также устройство рукояти. Длина клинка - это главный параметр меча. Не случайно клинки считаются равными, если длины клинков совпадают. Выбор этого параметра определяет манеру боя и, в значительной степени, вес меча. Вес меча второй, но не менее важный параметр меча. Человек взяв меч в руки, может неправильно определить его вес. Для человека вес проявляется в усилии, которое необходимо, чтобы двигать оружием. Хороший меч кажется более легким, чем есть на самом деле. Он удобнее в бою, Этот субъективный вес зависит и от баланса клинка. Чем ближе баланс к рукояти, тем меньше усилий надо для управления мечом. Но для смещения центра тяжести, в рукоять закладывают груз, поэтому существует некое промежуточное значение, при котором вес кажется человеку минимальным. Это и есть оптимальный баланс. К сожалению, как уже упоминалось, все люди разные, поэтому для каждого человека это значение будет слегка отличаться, да и разные манеры ведения боя (колющие или рубящие удары) требуют разного баланса. Обычно центр тяжести делали от гарды в рукояти примерно в 7 см.

Основные параметры мечей (основаны на коллекционных и музейных образцах):
1. Длина - от 60 см до 1,9 м.
2. Длина рукояти - от 12 до 45 см.
3. Ширина клинка - от 19 до 65 мм.
4. Вес - от 700 гр. до 5 кг.

 
Форум » Эпоха рыцарства. » Оружие » Меч, сабля, шпага, рапира
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Lexa. 2017
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений