Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Cоветские ордена - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » История Советского Союза » Награды » Cоветские ордена
Cоветские ордена
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 22.06.2008, 18:17 | Сообщение # 31
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Статут ордена

Орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Награждение орденом Александра Невского производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орденом Александра Невского награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов:
За проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;
За выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника;
За командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжелый урон;
За командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть;
За командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу;
За стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей;
За систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение ее повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск;
За умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи.

Орден Александра Невского носится на правой стороне груди и располагается после ордена Богдана Хмельницкого III степени.

Марка, 1944 г.

 
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 22.06.2008, 18:21 | Сообщение # 32
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Орден Богдана Хмельницкого
I степени


Орден Богдана Хмельницкого
II степени


Орден Богдана Хмельницкого
III степени

Орден Богдана Хмельницкого
Страна СССР
Тип орден
Кому вручается командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны
Основания награждения за особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 10 октября 1943 года
Первое награждение 28 октября 1943 года
Количество награждений

О́рден Богда́на Хмельни́цкого — советский военный орден времён Второй мировой войны

Советский орден

Советский орден учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года. В последующем в этот Указ было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1947 года.

Согласно Статуту ордена,

Орденом награждаются командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.

Награждение орденом Богдана Хмельницкого производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орден Богдана Хмельницкого состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждаются командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских отрядов:
За успешную, проведенную с применением умелого маневра операцию, в результате которой освобожден от врага район, город, имеющий особое стратегическое значение населенный пункт, причем врагу было нанесено серьезное поражение в живой силе и технике;
За проведенную соединением партизанских отрядов операцию, в результате которой был разгромлен штаб войск противника, захвачена его военная база, уничтожены крупные транспорты с живой силой и техникой противника, а также за умелую, проведенную совместно с частями Красной Армии, боевую операцию, следствием которой явилось освобождение значительной части советской территории от врага.

Орденом Богдана Хмельницкого II степени награждаются командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов:
За прорыв укрепленной полосы врага, успешную операцию по форсированию водного рубежа, за глубокий рейд в тыл противника, в результате чего серьезно нарушены коммуникации врага и нанесен серьезный ущерб его тыловым снабжающим базам;
За умело организованную и успешно проведенную партизанским отрядом операцию, в результате которой был разгромлен опорный пункт противника, истреблен вражеский гарнизон, освобождены угоняемые на немецкую каторгу советские граждане, нарушены коммуникации и линии связи, уничтожены транспорты противника.

Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждаются рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны:
За смелую инициативу и решительность, проявленные командиром подразделения в боевой операции, обеспечившей нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа;
За смелость и находчивость, проявленные командиром партизанского отряда, обеспечившие успешное проведение боевой операции, нанесение противнику тяжелого урона и срыв его военных мероприятий;
За личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подраделением или партизанским отрядом операции.

Орден Богдана Хмельницкого носится на правой стороне груди. При наличии других орденов СССР орден Богдана Хмельницкого I и II степени располагается после ордена Нахимова соответствующей степени, орден Богдана Хмельницкого III степени — после ордена Кутузова III степени.

 
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 22.06.2008, 18:22 | Сообщение # 33
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Марка СССР, 1945 г.

Особенности

Орден Богдана Хмельницкого — последний из учреждённых советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны. Это единственный советский полководческий орден, одной из степеней которого могли награждаться рядовые, а также партизаны.

Орден Богдана Хмельницкого — единственный орден СССР на котором надпись сделана не на русском языке (укр. Богдан Хмельницький).

Учрежден в период освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Н. С. Хрущева; среди участников его создания были деятели украинской культуры: кинорежиссер А. П. Довженко и поэт Микола Бажан.

Само название ордена и украинский язык надписи указывали на его преимущественную приуроченность к УССР, хотя официально в статуте это нигде оговорено не было. Фактически им награждались в основном отличившиеся на четырёх Украинских фронтах. Широко им награждались партизаны (указом от 4 января 1944 года многие руководители партизанских объединений Украины были отмечены орденом Богдана Хмельницкого первых двух степеней).

Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени был вручен всего 323 раза, а генералы В. К. Баранов, Н. А. Борзов, И. Т. Булычев, Ф. Ф. Жмаченко и некоторые другие были удостоены ордена дважды.

Орден Богдана Хмельницкого не имел варианта на подвесной колодке, а всегда изготовлялся со штифтом.

Первое представление к награде: Орден I степени № 1 получил командующий 12-й армией генерал-майор А.И. Данилов за освобождение города Запорожье (Указ от 26 октября 1943 г.)
Орден II степени № 1 тем же Указом был вручен командиру саперного батальона майору Б.В. Тарасенко за наведение переправы через Днепр. Орден II степени № 2 за ту же операцию получил командир стрелковой бригады подполковник И.А. Каплун.
Впервые орденом III степени был награжден заместитель командира батальона старший лейтенант Т.Д. Рыбин (Указ от 28 октября 1943 г.).

Общее количество награжденных:
Орден I степени был вручен 323 раза. В числе его кавалеров были начальники штабов фронтов генералы С.С. Бирюзов и М.В. Захаров, командующие армиями К.С. Москаленко и А.А. Гречко, командир корпуса П.К. Кошевой (все — будущие маршалы Советского Союза); командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский; командующий армией генерал Д.Д. Лелюшенко; командиры партизанских соединений С.А. Ковпак и И.Ф. Федоров, М.И. Наумов, А.Н, Сабуров (кавалер орденов Богдана Хмельницкого I и II степеней). Генералы В.К. Баранов, Н.А. Борзов, И.Т. Булычев, Ф.Ф. Жмаченко и некоторые другие получили орден I степени дважды.

Орден II степени вручался 2 390 раз, в том числе нескольким офицерам — дважды.
Орден III степени был выдан 5 738 раз.

 
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 22.06.2008, 18:23 | Сообщение # 34
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Описание награды:
Ордена I и II степеней имели одинаковый внешний вид и размеры, но выполнялись из разных материалов. Орден I степени изготавливался из золота и представлял собой пятиконечную звезду, лучи которой состояли из лезвий мечей, выполненных из серебра; между ними размещались пучки узких лучей из золота. В центре ордена была круглая золотая пластина с рельефным погрудным портретом Богдана Хмельницкого в одеянии гетмана с булавой в руке. На поле пластины надпись по-украински «Богдан Хмельницкий». Пластина обрамлена широким узорным ободком из темного оксидированного серебра. В нижней части ободка — две скрещенные украинские сабли.

Знак II степени отличался тем, что его лучи были выполнены из светлого серебра, но пластины с портретом гетмана — из золота, как на знаке I степени.
Знак III степени изготовлен из серебра. Его лучи имеют меньшую длину (45 мм между противолежащими концами лучей по сравнению 55 мм у знаков I и II степени). Более короткие лучи плоские, полированные. Оформление тоже было иным: надпись перенесена с пластины на ободок, имеющий более простую форму. Пластина выполнена из темного серебра, остальные части ордена — из светлого серебра.
Орден носили на правой стороне груди и крепили к одежде с помощью штифта с гайкой. Взамен знаков орденов разрешалось носить планки с шелковыми (муаровыми) орденскими лентами светло-синего цвета с белыми полосками. Лента ордена I степени имела одну белую полосу шириной 5 мм в середине ленты, II степени — две белых полосы шириной 3 мм по краям ленты, III степени — три белых полосы шириной 2 мм (две по краям и одна посередине).

История награды:
Это последний по времени учреждения советский орден, носивший имя полководца, и единственный «полководческий»орден, одной из степеней которого могли удостаиваться рядовые бойцы и партизаны. Орден Богдана Хмельницкого — единственный орден СССР, имевший надписи не на русском языке.

Орден был создан по инициативе известных украинских деятелей культуры — кинорежиссера А.П. Довженко и поэта Мико-лы Бажана. Проект ордена, как и других «полководческих» орденов, создавался на конкурсной основе. Лучшей признали работу художника-графика А.С. Пащенко. Комиссия одобрила его проект, но предложила десять лучей звезды сделать одной длины и видоизменить знак III степени ордена. Для доработки проекта в помощь Пащенко назначили художника Н.И. Москалева.

Орденом Богдана Хмельницкого было награждено 106 час¬тей и соединений, 10 из них — орденом I степени. Впервые его была удостоена 1-я отдельная ордена Суворова II степени чехословацкая бригада генерала Людвика Свободы 4 января 1944 г. за участие в освобождении украинского города Белая Церковь.

 
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 22.06.2008, 18:25 | Сообщение # 35
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Орден «Победа»

Страна СССР
Тип высший военный орден
Кому вручается лицам высшего командного состава Красной Армии
Основания награждения за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии
Статус не вручается
Статистика
Параметры расстояние между противолежащими вершинами звезды — 72 мм,
общий вес — 78 граммов:
платина — 47 г,
золото — 2 г,
серебро — 19 г,
рубины — 25 карат,
бриллианты — 16 карат.
Дата учреждения 8 ноября 1943 года
Первое награждение 10 апреля 1944 года
Последнее награждение 9 сентября 1945 года
(20 февраля 1978 года)
Количество награждений 20 (19)

Орден «Победа» — высший военный орден СССР, был учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года одновременно с солдатским орденом Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена «Победа», а также порядок ношения планки с лентой ордена. Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое награждались дважды, один лишён награды посмертно).

Статут ордена

Орден «Победа» является высшим военным орденом. Им награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.

Для награждённых орденом «Победа» учреждается, в знак особого отличия, мемориальная доска, для внесения в неё имён кавалеров ордена «Победа». Мемориальная доска устанавливается в Большом Кремлёвском дворце. Награждение этим орденом производится только Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орден «Победа» носится на левой стороне груди на 12-14 см выше пояса.


Копия ордена «Победа» крупным планом

 
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 22.06.2008, 18:28 | Сообщение # 36
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
История

История создания

В 1943 году, после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, у руководства страны возникла необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было представлять особо отличившихся полководцев. Работу над эскизом этой награды поручили сразу нескольким художникам-медальерам. Первоначально награде предполагалось дать название «За верность Родине».

Одним из первых, в июле 1943 года, представил на рассмотрение проект ордена офицер штаба управления тыла Советской Армии полковник Н. С. Неелов. Однако, этот проект не был одобрен и работа над созданием эскиза награды была продолжена. Среди различных вариантов предпочтение было отдано эскизу главного художника технического комитета Главного интендантского управления тыла А. И. Кузнецова, уже являвшегося автором ордена Отечественной войны. Первый образец ордена был представлен Сталину 25 октября 1943 года. Проект ордена, представлявшего собой пятиконечную звезду с центральным круглым медальоном, на котором были размещены погрудные профильные барельефы Ленина и Сталина (как и в предшествующем проекте Неёлова) Верховным Главнокомандующим одобрен не был. Сталин высказал пожелание поместить в центре медальона изображение Спасской башни Кремля. 29 октября Кузнецов представил несколько новых эскизов, из которых Сталин выбрал один — с надписью «Победа». Кроме того художнику было поручено несколько подкорректировать внешний вид ордена: укрупнить размеры Спасской башни и фрагмента Кремлёвской стены, фон сделать голубым, а также изменить размеры расходящихся лучей между вершинами красной звезды (так называемые штралы). 5 ноября был готов пробный экземпляр ордена, изготовленный из платины, бриллиантов и рубинов, который и был окончательно одобрен. Всего Кузнецовым было предложено более пятнадцати различных вариантов ордена.

Поскольку для изготовления ордена необходимы были драгоценные металлы: платина и золото, бриллианты и рубины, выполнение заказа на производство знаков ордена было поручено мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики, что явилось уникальным случаем — «Победа» стал единственным из всех отечественных орденов, выполненным не на Монетном дворе. Предполагалось изготовить 30 знаков ордена. По расчётам специалистов, на каждый орден требовалось 180 (с учётом на порчу) бриллиантов, 50 розочек и 300 граммов платины. По распоряжению Совнаркома Главювелирторгу было отпущено 5400 бриллиантов, 1500 розочек и 9 килограммов чистой платины. В процессе изготовления ордена мастер высшей квалификации Московской ювелирно-часовой фабрики И. Ф. Казённов столкнулся со следующей проблемой: природные рубины имели различные оттенки красного и собрать из них даже один орден выдержав цвет не представлялось возможным. Тогда было принято решение использовать искусственные рубины, из которых можно было нарезать нужное количество заготовок одинаковой окраски.

Из воспоминаний мастера И. Ф. Казённова:
"С меня собственно и начиналось изготовление ордена. Я делал заготовки. Сначала из листовой платины надо было вырезать основную звезду и ту, из которой потом получались штралы. Маленькой ручкой, самодельной дрелью высверливал и затем отбивал гнезда под бриллианты и рубины. Далее заготовка попадала в шлифовку. Под каждый камень шлифовальщик готовил место, делал «зеркало». Вот такие «зеркала» шлифовал Я. И. Батин под бриллианты к «Победе». Потом звёзды поступали в закрепку, где работали мастера А. О. Государев, П. М. Максимов, М. И. Филинов. Целыми днями корпели они над верстаками, как бы вживляя в металл сотни и сотни камушков. В последнюю очередь закрепщики наносили на контуры звезды и штралов украшения из мелких поперечных бугорков и углублений."

 
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 22.06.2008, 18:28 | Сообщение # 37
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Первые награждения 1944-го года

Первое награждение состоялось 10 апреля 1944 года. Обладателем ордена № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Орден № 2 получил начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Орденом «Победа» № 3 был награжден Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. В. Сталин. Все они отмечены этой наградой за освобождение Правобережной Украины.

В своей книге «Воспоминания и размышления» Г. К. Жуков написал об этом событии: Позвонив А. И. Антонову, я узнал, что его тоже вызвали к Верховному. Не трудно было догадаться, что перед встречей со мной И. В. Сталин хотел ознакомиться с последней обстановкой и соображениями Генерального штаба.

Когда я вошёл в кабинет Верховного, там уже были А. И. Антонов, командующий бронетанковыми войсками маршал Я. Н. Федоренко и командующий ВВС генерал-полковник А. А. Новиков, а также заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров В. А. Малышев.
Поздоровавшись, Верховный спросил, был ли я у Николая Михайловича Шверника.
Я ответил, что нет.
— Надо зайти и получить орден Победы.
Я поблагодарил Верховного Главнокомандующего за высокую награду.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» написал о награждении орденом так: День 10 апреля, когда Одесса праздновала изгнание немецко-румынских фашистов, памятен мне вдвойне. В этот день мне стало известно, что я награждён высшим военным орденом «Победа». Я получил этот орден за № 2, а № 1 стоял на вручённом Георгию Константиновичу Жукову. Наградная формулировка гласила: «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков».

Первым меня поздравил по телефону, ещё до опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР, Верховный Главнокомандующий. Он сказал, что я награждаюсь не только за освобождение Донбасса и Украины, а и за предстоящее освобождение Крыма, на который мне следует переключить теперь своё внимание, не забывая одновременно о 3-м Украинском фронте.

Конец войны

Следующие награждения прошли только через год: 30 марта 1945 года кавалерами ордена стали командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский — за освобождение Польши, и командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И. С. Конев — за освобождение Польши и форсирование Одера.

Указом от 19 апреля 1945 года вторым орденом был награждён командующий 3-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза А. М. Василевский — за взятие Кёнигсберга и освобождение Восточной Пруссии, с формулировкой: «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск».

26 апреля того же года были награждены ещё двое: командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский и командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин. Оба были награждены за освобождение в тяжелых, кровопролитных сражениях территорий Венгрии и Австрии.

31 мая Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены:
командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л. А. Говоров — за освобождение Эстонии.
командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков — за взятие Берлина

4 июня орденом «Победа» за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны были награждены ещё двое военачальников: представитель Ставки Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза С. Н. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии А. И. Антонов.

Указом от 26 июня 1945 года Сталин был второй раз награждён орденом «Победа». По итогам войны с Японией 8 сентября 1945 года кавалером ордена «Победа» стал командующий Дальневосточным фронтом маршал Советского Союза К. А. Мерецков.


Учётная карточка на второй орден «Победа» А. М. Василевского

 
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 22.06.2008, 18:29 | Сообщение # 38
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Награждение союзников

После окончания войны было принято решение наградить орденом «Победа» военачальников союзных войск. Указом от 5 июня 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых Наций над гитлеровской Германией» были награждены:
Генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр
Фельдмаршал сэр Бернард Монтгомери

Маршал Польши Михал Роля-Жимерский был награждён орденом 9 августа 1945 года «за выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии».

Королём Румынии Михаем I 23 августа 1944 года было арестовано сотрудничавшее с гитлеровской Германией правительство Румынии. За этот смелый поступок, Михай 6 июля 1945 года был награждён орденом «Победа» с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».

Последним иностранным кавалером ордена «Победа» стал 9 сентября 1945 года Маршал Югославии Иосип Броз Тито «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией».

Орден «Победа» у Л. И. Брежнева

Основная статья: Награждение Брежнева орденом «Победа»

20 февраля 1978 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета обороны СССР Маршала Советского Союза Л. И. Брежнева орденом «Победа», что букве статута не соответствовало. Однако Президиум Верховного Совета СССР зачастую не руководствовался буквально статутом орденов и во время войны: известны, например, награждения орденом «Победа» лиц, не занимавших постов в высшем командном составе Красной Армии (а именно, всех иностранных кавалеров), или награждения полководческим орденом Суворова оружейников В. Г. Грабина и Ф. В. Токарева, а также награждения воинских частей орденами, предназначенными по статуту для командного состава (орденами Кутузова, Суворова, Нахимова).

21 сентября 1989 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. С. Горбачёв подписал указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения «как противоречащего статуту ордена», хотя действующими тогда «Общими положения об орденах, медалях и почётных званиях СССР» такого основания для лишения награды не было предусмотрено.

 
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 22.06.2008, 18:31 | Сообщение # 39
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Описание

Орден

Знак ордена «Победа» представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймлённую бриллиантами. В промежутках между концами звезды расходящиеся лучи, усеянные бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймлённый лаврово-дубовым венком. В центре круга золотое изображение кремлёвской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами «СССР». В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами «ПОБЕДА».

Знак ордена изготавливается из платины. В украшении ордена использованы платина, золото, серебро, эмаль, пять искусственных рубинов в лучах звезды и 174 мелких бриллианта.

Размер звезды между противолежащими вершинами 72 мм. Диаметр круга с изображением Спасской башни — 31 мм. Общий вес ордена — 78 г. Содержание платины в ордене — 47 г, золота — 2 г, серебра — 19 г. Вес каждого из пяти рубинов — 5 карат. Общий вес бриллиантов на знаке — 16 карат.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Знак ордена «Победа» — сложной конструкции, состоит из многих составных частей. Основа звезды и расходящиеся лучи выполнены из платины. Центральный округлый медальон выполнен из серебра и покрыт эмалью. Накладное изображение Спасской башни, Мавзолея и лавровых ветвей выполнено из золота. Каждый бриллиант и рубин также необходимо рассматривать, как отдельный элемент ордена. Таким образом, знак ордена представляет собой уникальное произведение ювелирного искусства.

В центре реверса расположена округлая серебряная пластина, в центре которой расположен серебряный нарезной штифт. По краю пластины расположены пять заклёпок. Прижимная гайка округлой формы, диаметром 14-16 мм, выполнена из серебра. К гайке припаяны два колечка для облегчения закручивания.

Лента

Орденская лента имеет ширину 46 мм, высоту 8 мм. Она сочетает в себе цвета 6 других советских орденов, разделённые белыми промежутками шириной в полмиллиметра.
Оранжевый с чёрным посередине — Орден Славы
Голубой — Орден Богдана Хмельницкого
Тёмно-красный — Орден Александра Невского
Тёмно-синий — Орден Кутузова
Зелёный — Орден Суворова
Красный (центральная секция), шириной 15 мм — Орден Ленина

Современное положение ордена


Орден «Победа» на юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945»

Ордена «Победа» нет в системе наград Российской Федерации. Сейчас в живых остался лишь один награждённый: бывший король Румынии Михай I.
Все ордена, вручённые советским военачальникам, находятся в России. В Центральном музее Вооружённых сил находится 5 орденов «Победа»: 2 Жукова, 2 Василевского и один Малиновского. В зале Победы этого музея выставлены копии орденов, сами ордена находятся в запасниках. Остальные экземпляры ордена «Победа» находится в Гохране (орден К. К. Рокоссовского — в Алмазном фонде).
Награда Эйзенхауэра находится в мемориальной Библиотеке 34-го президента США в его родном городе Абилин (штат Канзас).
Награда маршала Тито экспонируется в музее «25 мая» в Белграде.
Награда фельдмаршала Монтгомери экспонируется в Имперском военном музее в Лондоне.
Неясна судьба ордена «Победа», принадлежавшего королю Михаю I (на празднование 60-летия Победы Михай приехал без ордена). По одним сведениям, он находится в частной коллекции, будучи продан с аукциона то ли кем-то из родственников Н. Чаушеску, то ли самим королём. По официальной версии, «орден „Победа“ никогда не продавался и находится в имении короля Михая I в местечке Версуа, в Швейцарии».

 
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 22.06.2008, 18:32 | Сообщение # 40
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Интересные факты
В Большом Кремлёвском дворце установлена мемориальная доска с именами всех кавалеров ордена «Победа».
В отличие от всех остальных советских орденов со штифтовым креплением, орден «Победа» носился на левой, а не на правой стороне груди.
Орден «Победа» размещался на груди ниже всех остальных орденов и медалей.
У ордена отсутствует номер (он указывался только в наградных документах) и клеймо монетного двора.
Ширина ленты ордена — 46 мм (для всех советских орденов и медалей — 24 мм).
Планки с лентой ордена «Победа» носились на мундире на 1 см выше планок всех остальных наград.
Орден «Победа» изображён на юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945».
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года:

Лента ордена «Победа» носится отдельно и располагается на 1 см выше планок с лентами орденов и медалей.

Так как к моменту выхода в свет данного указа, в живых остался только один советский кавалер ордена, можно сказать, что данная фраза предназначалась лично Леониду Ильичу Брежневу.
Существовало две разновидности ордена. Первая разновидность, вручавшаяся в 1944—1945 году, имела штифтовое крепление. Вторая разновидность, вручённая Брежневу в 1978 году, имела булавочное крепление.
В зале Полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны размещены бронзовые бюсты всех советских кавалеров ордена «Победа» работы скульптора Зураба Церетели.
Вопреки распространённому заблуждению, орден «Победа» лишь второй по редкости орден СССР. Самым редким является орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» I степени, кавалером которого стали 13 человек.

 
Форум » История Советского Союза » Награды » Cоветские ордена
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Copyright Lexa. 2024
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений