Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Cоветские ордена - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » История Советского Союза » Награды » Cоветские ордена
Cоветские ордена
AlphaDiversantДата: Четверг, 19.06.2008, 18:44 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Cоветские ордена
 
AlphaDiversantДата: Четверг, 19.06.2008, 18:46 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Орден Красного Знамени

Страна СССР
Тип орден
Основания награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 16 сентября 1918 года
Первое награждение 30 сентября 1918 года
Последнее награждение 1991
Количество награждений 581 300
Очерёдность
Старшая награда Орден Октябрьской Революции
Младшая награда Орден Трудового Красного Знамени

Орден Красного Знамени (орден Боевого Красного Знамени) — первый из советских орденов. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались воинские части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

Был учреждён 16 сентября 1918 года во время Гражданской войны декретом ВЦИК. Первоначально назывался орден «Красное Знамя». Во время Гражданской войны аналогичные ордена были также учреждены в других советских республиках. 1 августа 1924 года все ордена советских республик были преобразованы в единый для всего СССР орден Красного Знамени. Статут ордена был утверждён Постановлением Президиума ЦИКа СССР от 11 января 1932 года (19 июня 1943 и 16 декабря 1947 в это Постановления вносились изменения и дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР). Последняя редакция статута ордена была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.

Орденом Красного Знамени были награждены газета «Красная Звезда», города Ленинград, Ташкент, Волгоград, Севастополь и другие.

Первое представление
30 сентября 1918 г. ВЦИК принял решение наградить В.К. Блюхера орденом «Красное Знамя РСФСР» за «уральский поход», когда отряд под его командованием прошел по тылам белых полторы тысячи километров и соединился с основными силами Красной Армии.
Общее количество награжденных:
Всего за годы войны состоялось 238 000 награждений орденом Красного Знамени, почти все в 1943—1945 гг. Среди них более 3 000 награждений соединений, частей, подразделений и предприятий, в том числе были награждены 55 боевых кораблей (28 надводных кораблей и 27 подводных лодок).

Описание награды

Знак ордена выполнен из позолоченного серебра, красной и белой эмали. Он представляет собой позолоченный лавровый венок, перевитый внизу двумя позолоченными лентами. На нижнюю часть венка наложена красная эмалевая лента с золотой надписью «С. С. С. Р.» (точки после букв соответствуют правилам орфографии 1924 г.). Верхняя часть венка прикрыта красным эмалевым знаменем с надписью золотом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Древко знамени перекрещивается с горящим факелом — символом бессмертия героев; нижние концы древка и факела выступают из-под венка. Поле внутри венка покрыто белой эмалью, на нем — перевернутая пятико¬нечная звезда из красной эмали; два луча звезды прикрыты знаменем. В центре звезды — позолоченный лавровый венок, внутри него на белом поле — серп и молот. Из-под звезды выступают штык винтовки, молот и плуг. На орденах, вручавшихся при повторном награждении, под лентой на венке размещался белый щиток с цифрами, которые указывали, в который раз герой награжден орденом «Красное Знамя СССР».
Вначале орден носили на левой стороне груди на банте из красной материи, так же, как и орден «Красное Знамя РСФСР». В холодное время года ордена снимали с гимнастерки или френча и прикрепляли к шинели. К концу 20-х годов порядок ношения знаков на банте и поверх шинели использовался все реже и при утверждении первого Статута ордена Б 1932 г. был отменен. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1943 г. для орденов, имеющих форму круга или овала, был введен порядок ношения их подвешенными к пятиугольной колодке, обтянутой муаровой (шелковой) лентой. Тем же Указом был установлен цвет ленты — красный с белыми продольными полосами: одна шириной 8 мм посередине ленты и по одной шири¬ной 1 мм по краям ленты. С этого времени знаки ордена стали изготавливать с ушками в верхней части знамени; для подвески на знаки, полученные до 1943 г., ушки впоследствии напаивали.

Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Четверг, 19.06.2008, 18:54
 
AlphaDiversantДата: Четверг, 19.06.2008, 18:48 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

История награды

После объединения Советских республик в СССР (декабрь 1922г.) встал вопрос о создании единой боевой награды страны. Такой наградой стал орден «Красное Знамя СССР», учрежденный Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 г. Этот документ определил лишь факт создания награды; статут и описание ордена в нем отсутствовали. Конкурс на создание проекта знака ордена был объявлен в конце 1924 г., после обнародования первого Постановления о награждении орденом. Ни один из 683 эскизов, представленных 393 авторами, не был утвержден, так как все они уступали рисунку ордена «Красное Знамя РСФСР». Именно он был принят в качестве исходного для создания нового знака; надпись «РСФСР» была заменена надписью «СССР».
Первые кавалеры ордена «Красное Знамя СССР» появились сразу после учреждения ордена, еще до создания его знака. Ими оказались не военнослужащие, а сотрудники ОГПУ — преемника ВЧК. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 сентября 1924 г. орденом наградили шестерых чекистов во главе с В. Менжинским. Они получили награду за арест известного террориста Бориса Савинкова.
Вслед за чекистами кавалерами ордена вновь стали невоен¬ные люди: в 1925 г. состоялось награждение участников перелета «Москва-Пекин» (на первых самолетах советской построй¬ки). Среди кавалеров ордена были известный ученый академик О.Ю. Шмидт и легендарный летчик М.М. Громов.
Постановлением Президиума ЦИК от 26 сентября 1924 г. было прекращено представление к награждению орденом «Красное Знамя СССР» за подвиги, совершенные до 1 января
1923 г, (до образования СССР). С этого момента началось награждение орденом лишь за боевые отличия и заслуги. Этот запрет позже был нарушен дважды: в 1927 г., когда к 10-летию Октября Постановлением от 2 ноября крейсер «Аврора» наградили «за революционные заслуги». Это награждение не соответствовало общим правилам наградного дела — в дни Октябрьского переворота ордена еще не существовало. Вторично запрет нарушили 23 февраля 1928 г., когда в день 10-летия Красной Армии за заслуги в годы гражданской войны орденом наградили ВЛКСМ, Балтийский флот (в то время — Морские силы Балтийского моря), а также несколько сотен ветеранов.
Постановлением от 5 мая 1930 г. всех кавалеров орденов «Красное Знамя РСФСР» уравняли в правах с кавалерами ордена «Красное Знамя СССР». Это постановление подразумевало введение единой нумерации орденов, полученных одним и тем же человеком как в годы гражданской войны, так и позднее.
11 января 1932 г. был принят первый Статут ордена; с этого момента он стал называться орденом Красного Знамени.
В 30-е годы орденом Красного Знамени нередко награждали сотрудников НКВД за «успешную» борьбу с «врагами народа». За боевые заслуги им вновь начали награждать с 1937 г. Сначала его вручали участникам войны в Испании, в том числе будущим маршалам Р.Я. Малиновскому, К.А. Мерецкову, Н.И. Во¬ронову, будущим генералам П.И. Батову, А.И. Родимцеву и Я.В. Смушкевичу. Затем были награждения за бои у озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939 г.), но больше всего краснознаменцев появилось после советско-финской войны (1939—1940 гг.). Орден получили тысячи бойцов и командиров, а также десятки частей и соединений — больше, чем за все предшествующие годы.

Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Четверг, 19.06.2008, 18:57
 
AlphaDiversantДата: Четверг, 19.06.2008, 18:57 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
В первые годы Великой Отечественной войны награждение орденом Красного Знамени было редкостью. Тем не менее первый «краснознаменец» появился летом 1941 г.; им был летчик, старший политрук (что соответствовало званию «капитан») А.А. Артемов. Первым Краснознаменным воинским соединением в годы войны стала 99-я стрелковая дивизия, удостоенная столь высокой награды за освобождение города Перемышля 22 июня 1941 г. Примечательно, что эта дивизия в 1940 г. была названа лучшей в Красной Армии, когда ею командовал генерал Власов, позже перешедший на сторону врага. В 1942 г., когда возник вопрос о создании орденов для высшего командного состава Красной Армии, вспомнили об ордене Красного Знамени. В качестве такой награды предложили учредить орден Красного Знамени с мечами, но этот вариант Сталин отклонил. В 1943 г. Красная Армия начала одерживать крупные победы, и количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось. Однако он оставался «элитной» наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а также летчики. Младших командиров сухопутных войск, а тем более сержантов и солдатов, награждали очень редко. Имели место и уникальные награждения: юный партизан из Керчи Володя Дубинин был удостоен ордена Красного Знамени в 13 лет (посмертно); 14-летний матрос Игорь Пахомов имел два ордена Красного Знамени, а киевский школьник Игорь Кравчук за спасение двух полковых знамен Красной Армии получил этот орден в 12 лет. Краснознаменцами стали иностранцы — командир авиаполка «Нормандия-Неман» Пьер Пуйяд, летчик того же полка маркиз Роллан де ля Пуап и многие другие. Краснознаменной стала и 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, с осени 1944 г. воевавшая против Германии в составе Красной Армии.



Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Четверг, 19.06.2008, 18:57
 
AlphaDiversantДата: Четверг, 19.06.2008, 18:59 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Орден Трудового Красного Знамени

Страна СССР
Тип орден
Кому вручается отдельные лица, предприятия, учреждения и коллективы трудящихся
Основания награждения большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 28 декабря 1920 года
Первое награждение 28 июля 1921 года
Последнее награждение 21 декабря 1991 года
Количество награждений 1 224 590
Очерёдность
Старшая награда Орден Красного Знамени
Младшая награда Орден Дружбы Народов

Орден Трудового Красного Знамени (первоначально также писался в именительном падеже: орден «Трудовое Красное Знамя») учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г.

Статут ордена учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г. В дальнейшем в Статут вносились изменения Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 г. и Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. и 16 декабря 1947 г.
До учреждения ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 г. был учрежден орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, а несколько позднее подобные ордена были учреждены и в других советских республиках.
Орденом Труда Хорезмской Народной Советской Республики, учрежденным по примеру ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, был награжден В. И. Ленин. Этот орден хранится в Музее В. И. Ленина в Москве.

Первым награжденным орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР был крестьянин Быховского уезда Гомельской губернии Менчуков Никита, удостоенный этой награды Постановлением ВЦИК РСФСР от 28 июля 1921 года за самоотверженную защиту от ледохода Чигиринского моста.

С учреждением ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР награждение орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР и аналогичными орденами других советских республик было прекращено, но за лицами, ранее награжденными этими орденами, сохранялись права и преимущества, предусмотренные Статутами этих орденов.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 19.06.2008, 19:00 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Статут ордена

1. Орден Трудового Касного Знамени учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

2. Орденом Трудового Красного Знамени награждаются: граждане СССР; предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области автономные округа, районы, города и иные населенные пункты.

Орденом Трудового Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.

3. Награждение орденом Трудового Красного Знамени производится за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов; за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств; за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства; за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейишх достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение; за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны; за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства; за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно-коммуналыного хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижении и развитии физической культуры и спорта; за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка; за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами.

4. Орден Трудового Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Красного Знамени.

5. Награждение орденом Трудового Красного Знамени Союза ССР производится Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или его Президиума (Ныне Президиум Верховного Совета СССР) по представлению центральных учреждений и ведомств Союза ССР, а также общесоюзных центров общественных организаций.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 19.06.2008, 19:01 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Награждённые

Первыми коллективами, удостоенными ордена Трудового Красного Знамени РСФСР, были Тульские оружейный и патронный заводы, Охтенский и Шосткинский капсюльные заводы, награжденные 25 апреля 1921 г. за выполнение программы по производству винтовок и патронов в период угрозы захвата Тулы белогвардейскими войсками Деникина.

Первыми награжденными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали механики Военно-Воздушных Сил Федотов В., Шелагин А. и Квятковский М. за активное участие в спасательной экспедиции по розыску дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного полюса.

Орден Трудового Красного Знамени СССР за № 1 был вручен коллективу Путиловского, ныне Кировского, завода в Ленинграде
. До начала Великой Отечественной войны в нашей стране было произведено более 8 тысяч награждений орденом Трудового Красного Знамени. В числе награжденных этим орденом — лучшие представители рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции, передовые коллективы предприятий, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, колхозов, совхозов.
В период Великой Отечественной войны за выдающиеся успехи на трудовом фронте орденом Трудового Красного Знамени было награждено более 21,5 тысячи тружеников тыла.

Всего к началу 1977 года было произведено свыше 1 миллиона награждений орденом Трудового Красного Знамени.
Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени).

Внешний вид

Знак ордена Трудового Красного Знамени имеет овальную форму. Края знака выполнены в форме зубчатого колеса, верхняя часть которою прикрыта полотнищем знамени из рубиново-красной эмали. В центре лицевой стороны ордена — позолоченное изображение серпа и молота на фоне гидроэлектростанции и железнодорожного моста. Снизу изображение обрамлено золотистым дубовым венком в виде полукруга. На обрамляющем орден зубчатом колесе — надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

На полотнище знамени — надпись золотыми буквами «СССР». В нижней части ордена вдоль зубчатого колеса вправо и влево расходятся пшеничные колосья, перехваченные посредине широкой лентой, на которой изображена пятиконечная звездочка, покрытая красной эмалью. Орден изготавливается из серебра. Размер ордена: высота — 44 мм, ширина — 37 мм. В верхней части орденского знака имеется ушко, которым он при помощи кольца соединен с пятиугольной колодочкой, обтянутой орденской лентой. На оборотной стороне колодочки — приспособление для прикрепления ордена к одежде.

Лента ордена Трудового Красного Знамени — шелковая муаровая темно-голубого цвета с двумя продольными синими полосками по краям. Ширина синих полосок 3,5 мм. Общая ширина ленты 24 мм.



Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Четверг, 19.06.2008, 19:02
 
AlphaDiversantДата: Четверг, 19.06.2008, 19:05 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Орден Ленина

Страна СССР
Тип орден
Кому вручается граждане СССР, предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие насёленные пункты
Основания награждения исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги
Статус не вручается
Статистика
Параметры высота: 38—45 мм
ширина: 38 мм
материал: золото, платина
Дата учреждения 6 апреля 1930 года
Первое награждение 23 мая 1930 года
Последнее награждение 21 декабря 1991 года
Количество награждений 431 418
Очерёдность
Старшая награда нет
Младшая награда Орден Октябрьской революции

Орден Ленина — высшая награда Советского Союза — был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 19.06.2008, 19:06 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
История создания

История ордена берёт своё начало 8 июля 1926 года, когда начальником Главного управления РККА В. Н. Левичевым было предложено выдавать новую награду — «орден Ильича» — лицам, уже имевшим четыре ордена Красного Знамени. Данная награда должна была стать высшим боевым знаком отличия. Однако поскольку Гражданская война в России уже закончилась, проект нового ордена принят не был. В то же время, Совнарком признавал потребность в создании высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги.

В начале 1930 года работы над проектом нового ордена, получившего название «орден Ленина», были возобновлены. Художники фабрики «Гознак» в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на знаке которого должен был стать портрет Владимира Ильича Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника И. И. Дубасова, который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на II Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом В. К. Буллой в июле-августе 1920 года. На ней Владимир Ильич запечатлен в профиль слева от зрителя.

Весной 1930 года эскиз ордена был передан скульпторам И. Д. Шадру и П. И. Таёжному для создания макета. В этом же году первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак».

Орден был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут — 5 мая 1930 года. В статут ордена и его описание вносились изменения Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, Указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года статут ордена утверждён в окончательной редакции.

1. Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
2. Орденом Ленина награждаются:
граждане СССР;
предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Орденом Ленина могут быть награждены и лица, не являющие гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.
3. Награждение орденом Ленина производится:
за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР;
за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР;
за выдающуюся революционную, государственную и общественно-политическую деятельность;
за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и других государств;
за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс;
за иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

4. К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могут быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами.
5. Орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание «Город-Герой», звание «Крепость-Герой».
6. Орден Ленина носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается перед ними.

Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Четверг, 19.06.2008, 21:06
 
AlphaDiversantДата: Четверг, 19.06.2008, 19:10 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Описание ордена

Внешний вид, размеры и материалы, используемые для изготовления ордена, многократно менялись, как в процессе создания, так и после его учреждения.

Первоначально в композицию кроме венка из колосьев, обрамлявшего центральный круглый медальон, серпа и молота, букв «СССР» также входил треугольник в нижней части ордена, символизировавший союз рабочих, трудового крестьянства и интеллигенции. Данный вариант ордена не был утверждён.

Также предполагалось при повторных награждениях орденом Ленина одного человека помещать в особом щитке в нижней части аверса орденского знака порядковый номер награждения, как это уже было сделано с орденом Красного Знамени. Однако, идея помещать на знаках ордена Ленина щитки с цифрами была отвергнута.

Варианты ордена Ленина, вручённые награждённым, можно разделить на четыре основных типа.

Эскиз ордена Ленина, разработанный Дубасовым, Таёжным и Шадром

Эскиз ордена Ленина, разработанный Дубасовым, Таёжным и Шадром
I тип
Орден Ленина первого типа (1930—1934)

Первый тип ордена Ленина был утверждён 23 мая 1930 года.

Знак ордена Ленина образца 1930 года представлял собой круглый портрет-медальон с барельефом Ленина в центре и индустриальным пейзажем на заднем плане. Под барельефом Ленина помещалось изображение трактора. Медальон был окружён накладным золотым ободком, который крепился методом пайки. На лицевой стороне золотой ободок имел канавку, заполненную рубиново-красной эмалью. Вокруг медальона, снаружи от золотого ободка, располагались колосья пшеницы, на которые в верхней части знака были наложены позолоченный серп и молот, а в нижней части — надпись «СССР». Буквы надписи выполнены из золота и покрыты красной эмалью. Каждая буква являлась отдельным элементом и крепилась методом пайки.

Знак изготавливался из серебра 925 пробы. Размеры: высота — 38 мм, ширина — 37,5 мм.

Орден Ленина первого типа выпускали недолго, до февраля 1932 года. Одной из причин прекращения выпуска орденов данного типа послужило то, что другие награды СССР и даже некоторые нагрудные знаки были украшены цветными эмалями богаче, чем главная награда страны.

Было выпущено около 700 орденов первого типа.


II тип
Орден Ленина второго типа (1934—1936)

Поскольку на ордене Ленина первого типа отсутствовали изображения основных пролетарских символов — красной звезды и красного знамени, решено было несколько изменить внешний вид знака.

Новый статут ордена Ленина был утверждён Указом ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года. Орден Ленина теперь изготавливался не из серебра, а из золота 650 пробы. С аверса ордена исчезли изображения трактора и индустриального пейзажа, также исчезла надпись «СССР». На новом типе ордена появилось красное знамя с надписью «ЛЕНИН» и красная звезда. Серп и молот из верхней части ордена переместились в нижнюю часть. Красное знамя, красная звезда, серп и молот на знаке второго типа покрыты рубиново-красной эмалью. На центральный круглый портрет-медальон с изображением вождя нанесено серебрение. Поверхность колосьев вокруг медальона имеет естественную золотую поверхность.

Размеры: высота — 38,5 мм, ширина — 38 мм.

Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Четверг, 19.06.2008, 21:07
 
Форум » История Советского Союза » Награды » Cоветские ордена
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Copyright Lexa. 2024
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений