Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Cоветские медали - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » История Советского Союза » Награды » Cоветские медали
Cоветские медали
AlphaDiversantДата: Воскресенье, 22.06.2008, 19:26 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Cоветские медали
 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:03 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Страна СССР
Тип медаль
Кому вручается лицам кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота
Основания награждения прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля 1938 года 20 лет и награждённые орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны
Статус не вручается
Статистика
Параметры круг диаметром 32 мм, материал — серебро
Дата учреждения 24 января 1938 года
Количество награждений 37504
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»
Младшая награда Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1938 года в ознаменование 20-летия существования Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Военно-Морского Флота (ВМФ). Автор рисунка медали — художник С. И. Дмитриев.

Юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» награждаются лица кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота:
прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ;
награждённые орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.

В выслугу лет в рядах РККА и ВМФ засчитывается служба в отрядах и дружинах Красной Гвардии и в Красных партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в период 1917—1921 гг.

При наличии других медалей СССР медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» располагается после медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» награждено 37 504 человека.

Описание медали

Юбилейная медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. Поверхность круга матовая, ободка шириной в 2,5 мм — блестящая. На лицевой стороне круга помещена пятиконечная красная эмалевая звезда с серебряной окантовкой. Внизу круга, между нижними лучами звезды, расположена позолоченная цифра «ХХ» высотой 8 мм и шириной 7 мм. Основание цифры упирается в верхний край ободка.

На оборотной стороне медали изображена фигура стреляющего из винтовки красноармейца высотой в 25 мм, одетого в зимнюю караульную форму, внизу правее фигуры красноармейца дата «1918-1938».

Медаль изготовляется из оксидированного серебра 925 пробы, цифры «ХХ» — позолочены. Содержание чистого серебра в медали — 15,592 г, золота — 0,10 г.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными красными полосками по краям. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок по 2 мм.

Награждались:

Кадровый командный состав Красной Армии и Военно-Морского Флота, прослуживший к 23 февраля 1938 г . 20 лет; заслуженные участники гражданской войны, состоявшие в кадрах Красной армии и Военно-Морского Флота; награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны. Общее количество награжденных — 37 000 человек.

История награды:
В выслугу лет в рядах РККА и ВМФ засчитывалась служба в Красной гвардии и партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в 1917—1921 гг.

К концу войны кавалеров медали « XX лет РККА» осталось очень мало. Часть из них были репрессированы в 1938 г ., погибли на Халхин-Голе и советско-финской войне.

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:06 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «За отвагу»

Страна СССР
Тип медаль
Статус не вручается
Статистика
Параметры диаметр — 37 мм, ширина ленты — 24 мм
Дата учреждения 17 октября 1938
Очерёдность
Младшая награда Медаль Ушакова

Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР и Российской Федерации. Была учреждена 17 октября 1938 года для награждения воинов Советской Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства. Среди первых награжденных этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль оставлена в системе наград РФ. Учреждена вновь Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442.

Положение о медали «За отвагу» (СССР)

Медаль «За отвагу» была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР.

Награждение медалью «За отвагу» производилось за личное мужество и отвагу, проявленные:
в боях с врагами социалистического Отечества;
при защите государственной границы СССР;
при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагается после орденов.

Описание медали «За отвагу»

Медаль «За отвагу» изготовлена из серебра и имеет форму круга диаметром 34 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали, в верхней части, изображены три летящих самолета. Ниже самолетов — надпись в две строки: «За отвагу», под которой изображен танк Т-35. Все изображения на медали рельефные, надпись вдавленная, покрытая красной эмалью. На оборотной стороне — номер медали. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя синими полосками вдоль краев. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 2 мм.

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:06 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Варианты исполнения

Можно выделить четыре основных разновидности медали «За отвагу»:
На прямоугольной колодочке. С момента своего учреждения (17 октября 1938 года) и до выхода Указа от 19 июня 1943 года вручалась первая разновидность медали «За отвагу». Медаль крепилась к колодочке прямоугольной формы размером 15х25 мм, покрытой красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодочки имелся нарезной штифт с круглой гайкой для прикрепления медали к одежде.
На пятиугольной колодке. После вступления в силу указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали несколько изменился. Колодочка с красной лентой была заменена на пятиугольную колодку, имеющую с обратной стороны булавку для прикрепления к одежде.
На пятиугольной колодке, без надписи «СССР». В соответствии с указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации «О государственных наградах Российской Федерации» от 2 марта 1992 года описание медали было приведено в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, в связи с чем с лицевой стороны медали была убрана надпись «СССР», находящаяся ниже танка.
На пятиугольной колодке, без надписи «СССР», диаметром 34 мм. В соответствии с указом Президента Российской Федерации «О государственных наградах Российской Федерации» от 2 марта 1994 года медаль «За отвагу» была сохранена в наградной системе в том виде, в котором она была с марта 1992 года (то есть без надписи «СССР»), но её диаметр стал меньше (34 мм вместо 37 мм) и изготовление её было предусмотрено из медно-никилевого сплава. Указом Президента РФ от 1 июня 1995 года в описание медали внесены изменения — медаль стали изготавливать из серебра.

Награждались:
Военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Первое представление:
В числе первых 22 октября 1938 г. медалью «За отвагу» были награждены пограничники Н.Е. Геляев и Б.Ф. Григорьев.

Общее количество награжденных:
До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в боях с «белофиннами» медалью было награждено около 26 000 военнослужащих. В период Великой Отечественной войны 194! — 1945 гг. было произведено более 4 млн. награждений.

История награды:
С момента своего появления эта награда являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и орденов, вручав¬шихся нередко «за участие», медалью «За Отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Именно эта особенность повлияла на ее огромную популярность среди фронтовиков. В основном ею награждали рядовой и сержантский состав, но нередко она вручалась и офицерам — в основном младшего звена.

Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Понедельник, 23.06.2008, 10:33
 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:10 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «За боевые заслуги»

Страна СССР
Тип медаль
Кому вручается военнослужащим Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск
Основания награждения За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением, мужество, проявленное при защите государственной границы СССР, отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения
Количество награждений 5210078
Очерёдность
Старшая награда Медаль Ушакова
Младшая награда Медаль Нахимова

Медаль «За боевые заслуги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.

Лица, подлежавшие награждению

Медалью «За боевые заслуги» награждались:
военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск
другие граждане СССР,
а также лица, не являющиеся гражданами СССР.

Причины награждения

Медаль вручалась отличившимся лицам за:
За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;
За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;
За отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.

Описание медали

Медаль «За боевые заслуги» имеет форму правильного круга диаметром 31 — 32,5 мм (в зависимости от года выпуска). Лицевая сторона медали окаймлена бортиком шириной 1 мм и высотой 0,25 мм. Оборотная сторона медали гладкая.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными золотистыми полосками по краям шириной 2 мм. Ширина ленты — 24 мм.

Аверс

На лицевой стороне медали в верхней части по окружности расположена надпись «СССР» вдавленными буквами, покрытыми рубиново-красной эмалью. Ширина надписи «СССР» — 6 мм, высота букв — 2,5 мм. В средней части — рельефная в три строки надпись «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Высота букв — 3 мм. Под надписью — рельефное изображение винтовки с примкнутым штыком и отпущенным ремнем, скрещенной с шашкой. Длина винтовки со штыком — 23 мм, шашки — 20 мм.

Материал изготовления

Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Общий вес серебра в медали (на 18 сентября 1975 года) — 18,22 г. Общий вес медали без колодки — 19,725±1,3 г.

Первое представление:
Одними из первых награжденных были пограничники Н.Е. Гуляев и Б.Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.

Общее количество награжденных:
К 1992 г. было произведено свыше 5 млн. награждений ме¬далью «За боевые заслуги».

История награды:
Медаль «За боевые заслуги» учредили во время боев у озера Хасан. Были награждены более 1 000 отличившихся красноар¬мейцев и командиров. За сражения в районе реки Халхин-Гол медали «За боевые заслуги» были удостоены около 3 000 человек. Среди героев Халхин-Гола — сержант П.Е. Пономарев. Он одним из первых был награждён медалью «За боевые заслуги», а затем удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Красного Знамени Монгольской Народной Республи¬ки и высокого звания Героя Советского Союза.

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:22 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «За трудовую доблесть»

Страна СССР
Тип Медаль
Кому вручается рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники науки, культуры, народного образования, здравоохранения и другие граждане СССР. быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 27 декабря 1938 года
Очерёдность
Старшая награда Медаль Нахимова
Младшая награда Медаль «За трудовое отличие»

Медаль «За трудовую доблесть» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. Впоследствии в описание медали было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, а в Положение о медали — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждено Положение о медали в новой редакции.

Положение о медали

Медаль «За трудовую доблесть» учреждена для награждения за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть.

Медалью «За трудовую доблесть» награждаются рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники науки, культуры, народного образования, здравоохранения и другие граждане СССР. Медалью «За трудовую доблесть» могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.

Награждение медалью «За трудовую доблесть» производится:
за самоотверженный творческий труд, перевыполнение норм выработки, плановых заданий и социалистических обязательств, повышение производительности труда и улучшение качества продукции;
за эффективное использование новой техники и освоение прогрессивной технологии, ценные изобретения и рационализаторские предложения;
за успехи в области науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, в других отраслях трудовой деятельности;
за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодежи, за успешную государственную и общественную деятельность;
за успехи в области физической культуры и спорта.

Медаль «За трудовую доблесть» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали Нахимова.

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:26 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «За трудовую доблесть»:аверс раннего варианта с треугольной колодкой

Описание медали

Медаль «За трудовую доблесть»:
реверс раннего варианта
с треугольной колодкой

Медаль «За трудовую доблесть» имеет форму правильного круга диаметром 34 мм. Встречается также медаль диаметром 35 мм (1945 год).

На лицевой стороне медали в верхней части изображена пятиконечная рельефная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью, в центре которой расположены серебряные серп и молот. Расстояние между вершинами противолежащих лучей звезды — 19,2 мм, длина боковой стороны луча — 6 мм. Под звездой помещена в две строки надпись «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ» вдавленными буквами высотой 2,8 мм, покрытыми рубиново-красной эмалью. В нижней части медали расположена рельефная надпись «СССР». Высота букв надписи — 3,3 мм.

На оборотной стороне медали помещена в две строки рельефная надпись «ТРУД В СССР — ДЕЛО ЧЕСТИ». Высота букв надписи — 2,5 мм.

Края медали с обеих сторон окаймлены бортиком шириной 0,8 мм.

Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Серебряного содержания в медали — 21 г. Общий вес медали без колодки — 22,855±1,42 г.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой сиреневого цвета с двумя продольными красными полосками по краям. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок по 2 мм.

История медали

Медаль «За трудовую доблесть» — одна из первых медалей, учреждённых в СССР. Она является «старшей» из двух предвоенных советских медалей, учреждённых для награждения за трудовые заслуги. «Младшей» является медаль «За трудовое отличие». Эти две трудовые медали можно сравнивать с их боевыми аналогами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Автор проекта медали — художник Дубасов И. И.

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «За трудовую доблесть» был подписан 15 января 1939 года. Ввиду исключительных заслуг перед страной в деле вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, создания и освоения новых образцов вооружения медалью были награждены 22 работника завода № 8 им. Калинина. Список открывали фамилии инженера-конструктора Оводова Николая Ивановича, инженера-плановика Медвинского Абрама Евсеевича, начальника электроцеха Колобанова Дмитрия Фаддеевича, парторга цеха Пономарёвой Зинаиды Ивановны.

Через два дня, 17 января 1939 года, вышел Указ ПВС СССР о награждении работников «Подземгаз» НКТП. За научную разработку метода подземной газификации углей и успешное освоение этого метода на Горловской станции медалью было награждено 14 человек. Первыми в списке стояли фамилии директора Горловской станции «Подземгаз» Стройло Ивана Сергеевича, НКМП РСФСР Октябрьского Дмитрия Петровича, главного инженера треста «Подземгаз» Клейменова Федора Ивановича, диспетчера Главгаза Кириченко Илью Петровича, лаборантку Горловской станции Целуйко Агафью Павловну.

Еще через три дня Указом ПВС СССР от 21 января 1939 года медалью «За трудовую доблесть» были награждены 87 передовиков сельского хозяйства Узбекистана. Алфавитный список открывался фамилиями Аббаева Ханафи (агротехник Избаскентской МТС Кзыл-Юлдудского участка), Авазова Атабай (бригадир колхоза «Маданият» Гурленского района Хорезмской области, сдавший по 30,5 центнера хлопка с гектара) и Акбарова Аскарали (председатель колхоза «Опытник» Верхне-Чирчикского района).

1 февраля 1939 года ПВС СССР издал Указ о награждении работников Дальстроя. Медалью «За трудовую доблесть» был награждён 81 человек — шофёр-стахановец Аксёнов Михаил Семёнович, начальник разведки прииска Авсиевич Аркадий Евгеньевич, бортмеханик Беспалов Антон Порфирьевич, начальник Магаданской стройконторы Белов Иван Иванович и другие.

Указом ПВС СССР от 23 декабря 1939 года медалью «За трудовую доблесть» были отмечены 277 человек, отличившихся на строительстве Большого Ферганского канала им. Сталина.

За высокие показатели труда в промышленности и сельском хозяйстве до 1941 года медалью «За трудовую доблесть» было награждено около 8 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны было произведено около 50 тысяч награждений медалью.

Награждения медалью проводились только Указами ПВС СССР.

По состоянию на 1 января 1995 года было совершено приблизительно 1 825 100 награждений медалью «За трудовую доблесть».


Медаль «За трудовую доблесть»:реверс раннего варианта с треугольной колодкой

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:29 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «За трудовое отличие»

Тип
Кому вручается рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники науки, культуры, народного образования, здравоохранения и другие граждане СССР. Могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР
Статус
Статистика
Дата учреждения 27 декабря 1938 года
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За трудовую доблесть»

Медаль «За трудовое отличие» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. В последующем в описание медали было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, а в Положение о медали — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждено Положение о медали в новой редакции.

Положение о медали

Медаль «За трудовое отличие» учреждена для награждения за ударный труд, достижение высоких показателей в работе.

Медалью «За трудовое отличие» награждаются рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники науки, культуры, народного образования, здравоохранения и другие граждане СССР. Медалью «За трудовое отличие» могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.

Награждение медалью «За трудовое отличие» производится:
за ударную работу, способствующую росту производительности труда и улучшению качества продукции, за успехи в социалистическом соревновании;
за трудовой вклад в строительство, реконструкцию важнейших народнохозяйственных объектов;
за ценные изобретения и рационализаторские предложения;
за успешную работу в области науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, в других отраслях трудовой деятельности;
за активную работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодежи, за успехи в государственной и общественной деятельности;
за достижения в области физической культуры и спорта.

Медаль «За трудовое отличие» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За трудовую доблесть».

Описание медали

Медаль «За трудовое отличие» имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали расположены рельефные изображения серпа и молота, покрытые рубиново-красной эмалью, и рельефная надпись «СССР». Размеры серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно 21 и 20 мм. Высота букв в слове «СССР» — 3,5 мм.

Под изображением серпа и молота помещена в две строки надпись «ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ» вдавленными буквами высотой 2 мм, покрытыми рубиново-красной эмалью.

На оборотной стороне медали помещена в две строки рельефная надпись «ТРУД В СССР — ДЕЛО ЧЕСТИ». Высота букв надписи — 2,5 мм.

Края медали с обеих сторон окаймлены бортиком шириной 0,6 мм.

Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Серебряного содержания в медали — 15,6 г. Общий вес медали без колодки — 16,975±1,4 г.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой сиреневого цвета с двумя продольными золотистыми полосками по краям. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок по 2 мм.

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:30 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «За трудовое отличие»: аверс раннего варианта с треугольной колодкой

История медали

Медаль «За трудовое отличие» — одна из первых медалей, учреждённых в СССР. Она является «младшей» из двух предвоенных советских медалей, учреждённых для награждения за трудовые заслуги. «Старшей» является медаль «За трудовую доблесть». Эти две трудовые медали можно сравнивать с их боевыми аналогами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Автор проекта медали — художник Дубасов И.И.

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «За трудовое отличие» был подписан 15 января 1939 года. Ввиду исключительных заслуг перед страной в деле вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, создания и освоения новых образцов вооружения медалью были награждены 19 работников завода № 8 им. Калинина. Список открывали фамилии слесаря Новикова Ивана Ефимовича, токаря Викторова Сергея Ивановича, мастера ОТК Емельянова Григоря Петровича.

На следующий день, 16 января 1939 года, вышел Указ ПВС СССР о награждении работников Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР. В связи с 10-летием ансамбля медали удостоились 16 человек — помощник художественного руководителя Александров Борис Александрович, певец ансамбля Ланин Александр Федорович, солист ансамбля Лигин Василий Петрович, танцор ансамбля Борисов Дмитрий Михайлович и другие.

Еще день спустя — 17 января 1939 года — увидел свет Указ ПВС СССР о награждении работников "Подземгаз" НКТП. За научную разработку метода подземной газификации углей и успешное освоение этого метода на Горловской станции медалью было награждено 28 человек. Первыми в списке стояли фамилии начальника техотдела Горловской станции "«Подземгаз» Брозина Исаака Ароновича, начальника эксплуатационно-исследовательского центра станции Гаркуша Ивана Семеновича и главного механика станции Захарова Тихона Ананьевича.

Через три дня Указом ПВС СССР от 21 января 1939 года медалью «За трудовое отличие» были награждены 75 передовиков сельского хозяйства Узбекистана. Алфавитный список открывался фамилиями Адылова Султана (бригадир колхоза им. Сталина Свердловского района, сдавший по 30 центнеров хлопка с гектара), Азизова Рустами (бригадный механик Самаркандской МТС, сэкономивший горючего 5000 кг и выработавший 1149 трудодней) и Амалбаевой Карамахон (сборщица колхоза «Узгарыш» Аимского района, собравшая за сезон 9200 кг хлопка и выработавшая 525 трудодней).

1 февраля 1939 года ПВС СССР издал Указ о награждении работников Дальстроя. Медалью «За трудовое отличие» были награждены 70 человек — бригадир Абрамов Алексей Георгиевич, десятник прииска Афанасьев Михаил Иванович, геолог рудника Афонин Сергей Наврилович и другие.

В связи с 20-й годовщиной Краснознаменной ордена Ленина Военной Академии РККА им. Фрунзе, за долголетнюю и честную работу по выращиванию и воспитанию командных кадров Рабоче-Крестьянской Красной Армии Указом ПВС СССР от 5 февраля 1939 года медалью «За трудовое отличие» были награждены 28 сотрудников академии — политрук Аксакалов Георгий Степанович, интендант 2-го ранга Андрюхин Михаил Иванович, техник-интендант 1-го ранга Волчок Василий Федорович и другие.

Указом ПВС СССР от 23 декабря 1939 года медалью «За трудовое отличие» были отмечены 395 человек, отличившихся на строительстве Большого Ферганского канала им. Сталина.

Всего в предвоенные годы медалью «За трудовое отличие» было награждено более 11 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны медалью было награждено более 44 тысяч человек.

Награждения медалью проводились только Указами ПВС СССР.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За трудовое отличие» было совершено приблизительно 2 146 400 награждений.


Медаль «За трудовое отличие»: реверс раннего варианта с треугольной колодкой

 
AlphaDiversantДата: Понедельник, 23.06.2008, 10:35 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Медаль «Золотая Звезда»

Страна СССР, Россия
Тип медаль
Кому вручается лицам, удостоенным звания «Героя Советского Союза» или «Героя Российской Федерации»
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 1 августа 1939 года
Первое награждение 4 ноября 1939 года

Медаль «Золотая Звезда» — государственная награда СССР и РФ. Установлена с 1939 года как дополнительный знак отличия к званию Героя Советского Союза. После распада Советского Союза медаль восстановлена в 1992 года как знак отличия к званию Героя России.

История награды:
Автор проекта медали — художник И.И. Дубасов. К началу 1941 г. звания Героя Советского Союза было удостоено более 600 человек. Пятеро — военные летчики СИ. Грицевец, С.П.Денисов, Г.П. Кравченко, Я.В. Смушкевич и известный полярный исследователь И.Д. Папанин — были награждены двумя медалями «Золотая Звезда».
Во время Великой Отечественной войны первым тремя ме¬далями был награжден военный летчик Герой Советского Сою¬за А.И. Покрышкин.

В числе удостоенных высшей степени отличия немало иностранцев. Звание Героя Советского Союза получили четыре французских летчика полка «Нормандия-Неман»: Марсель Альбер, Роллан де ла Пуан, Жак Андре, Марсель Лефевр. Посмерт¬но было присвоено звание Яну Нелепке, командиру партизан¬ского отряда, состоявшего из чехов и словаков.

Среди послевоенных Героев Советского Союза были летчики 64-го истребительного авиационного корпуса, воевавшие в Северной Корее против американских и южнокорейских асов.

После смерти Сталина первые Герои появились в 1956 г. при Н.С. Хрущеве. Маршал Г.К. Жуков к своему 60-летию получил четвертую «Золотую Звезду». Награждение состоялось через ме¬сяц после подавления «мятежа» в Венгрии. Заслуги в венгерских событиях стали истинной причиной награждения, а юбилей — ширмой. Этим награждением Хрущев открыл эпоху присвоения звания Героя Советского Союза не за конкретные заслуги, а в честь юбилеев. В 1956 г. Героем Советского Союза стал Маршал Клим Ворошилов, один из главных виновников огромных потерь Красной Армии в советско-финской и Отечественной войнах (в 1968 г. Брежнев вручил ему вторую «звездочку»). Буденного Хрущев сделал дважды Героем, а Брежнев продолжил эту традицию, наградив в 1963 г. 85-летнего маршала третьей «Золотой Звездой». 8 июня 1960 г. звание Героя Советского Союза было присвоено испанцу Району Меркадеру, прибывшему в СССР из Мексики, после отбытия 20-летнего срока заключения за убийство Льва Троцкого, совершенное им в 1940 г. по приказу Сталина. Через год Героями СССР стали Фидель Кастро и президент Египта Насер. За подвиги, совершенные в годы войны, звания Героя Советского Союза были удостоены люди, получившие при Сталине клеймо «предатель Родины». Справедливость была восстановлена в отношении защитника Брестской крепости майора П.М. Гаври-лова, героя французского сопротивления лейтенанта Порика (посмертно), кавалера итальянской медали Сопротивления Полежаева (посмертно). Летчик-лейтенант Девятаев в 1945 г. совершил побег из плена, угнав немецкий бомбардировщик. Вместо награды его посадили в лагерь, как «изменника». В 1957 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1964 г. Героем стал разнедчик Рихард Зорге (посмертно). При М.С. Горбачеве был удостоен звания Героя знаменитый подводник Маринеско, незаслуженно забытый после войны.

Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Понедельник, 23.06.2008, 10:36
 
Форум » История Советского Союза » Награды » Cоветские медали
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright Lexa. 2024
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений