Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Ливински, Манштейн Эрих Фриц фон - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » История Нацистской Германии » Исторические личности » Ливински, Манштейн Эрих Фриц фон
Ливински, Манштейн Эрих Фриц фон
AlphaDiversantДата: Четверг, 12.06.2008, 11:09 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Ливински, Манштейн Эрих Фриц фон

Сообщение отредактировал AlphaDiversant - Четверг, 12.06.2008, 11:21
 
AlphaDiversantДата: Четверг, 12.06.2008, 11:10 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

Манштейн Эрих Фриц фон Ливински

Родился 24 ноября 1887 года в Берлине в семье Эдуарда фон Левински, будущего генерала артиллерии и командира 6-ого армейского корпуса. После смерти отца Эриха усыновил генерал Георг фон Манштейн. От него молодой офицер и получил свою вторую фамилию.

Военная карьера была выбрана по семейной традиции. В 1906 году Эрих закончил кадетский корпус и был зачислен в 3-й гвардейский полк в Берлине. Вскоре командование, оценив талантливого офицера, направило его на учебу в Академию генерального штаба.

Окончание учебы в академии совпадало с началом Первой Мировой войны. В 1914 году Манштейн был определен во 2-й гвардейский полк и направлен на фронт в Бельгию, а затем его полк был переброшен в Восточную Пруссию на помощь 7-й армии Гинденбурга. После разгрома 2-й русской армии Самсонова полк Манштейна был переведен в Южную Польшу, где в ноябре 1914 года Манштейн получил тяжело ранение. Из госпиталя Эрих фон Манштейн вышел лишь в мае 1915 года и в качестве офицера Генштаба был направлен сначала в штаб армии генерала фон Галльвица, а затем в штаб генерала фон Бюлова.

Осенью 1915 года Манштейн был направлен на фронт в Сербию, а летом 1916 года участвовал в сражении под Верденом, где немецкие войска безуспешно пытались перехватить стратегическую инициативу. В этом сражении он получил второй ранение.

Осень 1917 года фон Манштейн, получив звание капитана, встретил в Курляндии в должности начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии. Через полгода он становится начальником штаба 213-й пехотной дивизии, в составе которой он воевал на Западном фронте до конца Первой Мировой войны. После войны фон Манштейн служил офицером штаба “Юг”, расположенного в пограничной зоне, затем был зачислен в рейхсвер. Как многие военные, он служил на должностях в военном министерстве и в армейских подразделениях, продвигаясь по службе обычным порядком.

В 1918 году он был направлен на штабную должность в Пограничные Оборонные Войска в Бреслау и служил там до 1919 года. Далее Эрих фон Манштейн принимал участие в послевоенном создании вооружённых сил Германии.

В 1920 году он получил должность командующего ротой. К 1927 году фон Манштейн получает звание майора и служит в Генеральной Ставке. В конце 1920-х годов Эрих фон Манштейн посетил множество Европейских стран и их вооружённые силы. Это дало ему массу информации и опыта.

В ноябре 1931 года фон Манштейн в составе делегаций офицеров рейхсвера участвовал в переговорах с маршалом Тухачевским и Ворошиловым, проходивших в Москве. На этих переговорах высокопоставленные немецкие и советские офицеры обсуждали планы сотрудничества рейхсвера и Красной Армии. После переговоров Манштейн прошел переподготовку в Московском и Ленинградском военных округах. Через полгода после прихода Гитлера к власти Эрих фон Манштейн получил звание полковника и в феврале 1934 года стал начальником штаба 3-ого военного округа. Благодаря дружбе с главой военного министерства генерал-полковником фон Фричем Манштейн за несколько лет успел быстро продвинуться по службе.

В июле 1935 года он был назначен начальником оперативного управления Генерального штаба германской армии, а осенью 1936 года Гитлер назначил генерал-майора фон Манштейна 1-м оберквартирмейстером и заместителем начальника Генштаба фон Бека.

Но в 1938 году генерал-полковник фон Фрич вынужден был оставить военную карьеру после несправедливого обвинения. Дело Фрича ударило и по Манштейну, который считался его выдвиженцем. Он был снят с должности и отправлен в Лигниц на должность командира 18-й пехотной дивизии. Но вскоре Германии понадобились опытные офицеры, и Манштейн вновь стал подниматься по служебной лестнице. В оккупации Судет фон Манштейн участвовал уже в должности начальника штаба 12-й армии фон Лееба.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 12.06.2008, 11:11 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

1 сентября 1939 года части Вермахта вторглись в Польшу, а через два дня Англия и Франция объявили Германии войну.

27 сентября Гитлер собрал в рейхсканцелярии всех командующих группами армий и руководство Вермахта, и заявило намерении напасть на Францию через территорию Бельгии и Голландии. Генералитет пытался переубедить Гитлера, но тот настаивал. Дата нападения неоднократно переносилась, и корректировались планы.

31 октября 1939 года фон Рундштедт и фон Манштейн обратились в штаб Главного командование сухопутными войсками с планом, названном позднее “Удар серпа”. По этому плану предполагалось сначала заманить противника на территорию Бельгии и Голландии, а затем отрезать ударом через Арденны. Гитлеру понравилось это предложение, хотя смелый план Манштейна встретил резкое возражение со стороны Гальдера и Браухича, считавших такой вариант кампании полной авантюрой.

Манштейн пропустил начало Западной кампании, та как в этой время находился в отпуске. Он попал на фронт лишь 16 мая 1940 года, а уже через месяц повел свой 38-й армейский корпус в бой у реки Сомма.
1 июля фон Манштейн был произведен в генералы от инфантерии, а 9 июля корпус первым вышел к Сене и захватил плацдарм на южном берегу. Спустя десять дней его войска форсировала Луару. За Французскую кампанию Манштейн получил рыцарский крест.

Спустя несколько месяцев Эрих фон Манштейн получил под свое командование 56-й танковый корпус группы армий “Север”. В бой с советскими пограничными войсками 56-й танковый корпус вступил в 3 часа утра 22 июня 1941 года, имея в своем составе 8-ю танковую дивизию, 3-ю моторизованную дивизию и 290-ю пехотную дивизию. Из района севернее Мемеля корпус наступал в направлении на Каунас и Двинск. К исходу второго дня войны части корпуса продвинулись на 170 км, оставим за спиной своих соседей.

В Двинск 8-я танковая дивизия ворвалась уже 26 июня, а с серьезным сопротивлением корпус Манштейна столкнулся в середине июля между Псковом и озером Ильмень. Советское командование нанесло мощный удар, отрезав 8-ю танковую и 3-ю механизированную дивизии. Но, несмотря на яростное сопротивление частей Красной Армии, эти дивизии вырвались из окружения.

19 июля Манштейн получил приказ наступать на Ленинград. В распоряжение Манштейна прибыли 3-я танковая дивизия СС “Тотенкопф” и 4-я танковая дивизия полевой жандармерии СС. Наступление на Ленинград корпус начал 10 августа, но уже через несколько дней 38-я советская армия атаковала 16-ю полевую армию Вермахта южнее озера Ильмень. Манштейну пришлось развернуть свои части, чтобы организовать контрудар.

22 августа Эрих фон Манштейн достиг реки Ловать юго-восточнее Старой Руссы. 12 сентября 1941 года Манштейн был назначен командующим 11-й полевой армии. Перед 11 армией было поставлено сразу две задачи – продвижение на Ростов и захват Крыма. Но Манштейн уже успел понять, что Красная Армия отнюдь не полностью уничтожена в пограничных сражениях. Он сумел убедить командование в необходимости сосредоточения всех сил своей армии для штурма Крыма. И уже к середине ноября в руках Красной Армии в Крыму оставался лишь Севастополь. В середине декабря 11-я армия предприняла поптыку взять город. Командование Кавказского фронта в ответ высадило десанты в районе Феодосии и в Керчи. Но две советские армии, захватив Керченский полуостров, этим и ограничились. Перегруппировав силы, Манштейн 15 января нанес контрудар по советским позициям на Керченском полуострове. Спустя тря дня части 11-й армии отбили Феодосию и уничтожили советский десант, высаженный в Судаке. За умелое руководство 11-й армией Гитлер присвоил Манштейну звание генерал-полковника.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 12.06.2008, 11:11 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

7 июня начался последний штурм Севастополя. 54-й и 30-й армейские корпуса при поддержке артиллерии и авиации атаковали защитников крепости. По распоряжению Манштейна при обстреле Севастополя активно использовались и советские орудия, захваченные 11-й армией в предшествующих боях.

29 июня начался последний этап штурма Севастополя, после семи дней осады. Манштейн приказал не входить своим войскам в города, а 7-ому авиакорпусу усилить бомбардировку крепости.

1 июля обескровленные советские части, оборонявшие Севастополь, покинули город и стали отходить на запад к мысу Херсонес.

4 июля операция была завершена, а фон Манштейн получил звание фельдмаршал.

В ноябре 1942 года Манштейн становиться командующим вновь сформированной группы армий "ДОН", которая была составлена из 4-й танковой армии Гота, 6-й армии Паулюса и 3-ей румынской армии. Он получил приказ высвободить окружённые в Сталинграде армии. Фон Манштейн начал своё наступление 12 декабря и к 24 декабря 1942 года был в 50 км от Сталинграда, когда его продвижение было остановлено. А затем последовало длительное отступление на 200км назад, которое продолжалось вплоть до февраля 1943 года.

В феврале 1943 года фон Манштейн становится командующим группы армий "ЮГ" и захватывает Харьков. За ним, 15 марта, та же участь постигает Белгород, после одного из самых успешных германских наступлений Второй Мировой Войны. За разработку этой операции, 14 марта 1943 года, Манштейн получил дубовые дистья к своему Рыцарскому Кресту. Как это бывало и раньше, Манштейн предложил свой собственный план летней наступательной компании Вермахта на 1943 год, но он был отвергнут. В ходе операции "Цитадель", группа армий "ЮГ" Манштейна имела хорошие шансы на успех, но, в конечном счёте, была остановлена, когда 4-я танковая армия больше не смогла продвигаться на север.

12 июля 1943 года, где 2-й танковый корпус SS обергруппенфюрера SS, Пауля Хауссера схватился с 5-й Гвардейской танковой армией генерал-лейтенанта П. Ротмистрова. После неутешительных результатов операции "Цитадель", Эрих фон Манштейн долгое время отступал под натиском контрнаступления Красной Армии. В сентябре он умело защищал западный берег Днепра, нанося Красной Армии тяжёлые потери. С октября 1943 по середину января 1944 года Манштейн стабилизировал ситуацию на фронте, но с конца января был вынужден отступать и далее, под ударами нового наступления Красной Армии. В середине февраля 1944 года он ослушался приказа Гитлера и вывел 11-й и 42-й корпус своей группы армий "ЮГ" из "Черкасского Кармана", образовавшегося 17 февраля 1944 года. В конце концов, Гитлер согласился с этим вынужденным манёвром и отдал приказ о выводе этих частей из "мешка", когда они фактически уже были выведены по приказу Манштейна.

30 марта 1944 года он был отправлен в отставку и переведен в резерв. Его пост занял Модель. Принимая во внимание заслуги Манштейна, Гитлер наградил его мечами к Рыцарскому кресту.

После отставки фельдмаршала 9 апреля 1-я армия после тяжелых боев вырвалась из “мешка” и соединилась с основной группировкой немецких войск в Галиции. Через два дня войска генерала Толбухина прорвали оборону Вермахта на Перекопе и вошли в Крым.

До конца войны Манштейн находился в резерве и не принимал участие в военных действиях. В 1945 году он был арестован англичанами и помещен в тюрьму. Через три года состоялся суд, и Эрих фон Манштейн был признан виновным в военных преступлениях и приговорен к 18-летнему тюремному заключению.

Его освободили в мае 1953 года по состоянию здоровья. После освобождения Манштейн некоторое время работал в Бундесвере. Он стал советником по перевооружению.

Уйдя на покой, Манштейн начал работу на мемуарами, где описывал действия Вермахта на Восточном фронте, возложив всю вину за не удачи на Гитлера. Его книга “Утерянные победы” была переведена на многие языки. Последние годы жизни он провел в Баварии, где скончался 10 июня 1973 года в небольшом городке Иршенхаузен.

 
Форум » История Нацистской Германии » Исторические личности » Ливински, Манштейн Эрих Фриц фон
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Lexa. 2019
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений