Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Награды Третьего Рейха - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » История Нацистской Германии » Награды и звания » Награды Третьего Рейха (ОРДЕН ЖЕЛЕЗНОГО КРЕСТА, ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ НАГРАДЫ....)
Награды Третьего Рейха
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:04 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

ИСПАНСКИЙ КРЕСТ

Учрежден:
14 апреля 1939 года.

Награждался:
Личный состав легиона «Кондор», воевавший в Испании в 1936—1939 гг. на стороне франкистов.

Общее количество награжденных:
Крест без мечей вручался за три месяца службы в Испании (на море или на суше). В основном эту награду получали медперсонал и технические службы люфтваффе. Бронзовый крест фигурировал в качестве награды 7 869 раз, Серебряный — 327. Награждений Золотым крестом без мечей не производилось, хотя некоторые историки считают, что промышленное производство этих наград велось.

Непосредственные участники боев получали крест с мечами. Бронзовым (низшая степень) наградили 8 462 человека. Награда в виде Серебряного креста с мечами предназначалась людям, принимавшим участие в решающих сражениях — 8 304 вручения. «Золотой» вариант награды отмечал особые личные заслуги — 1 126 легионеров. И, наконец, высшей степени (Золотой кресте бриллиантами) были удостоены всего 28 человек. Большинство из них— пилоты люфтваффе: Мёльдерс (14 побед), Эсау (8 побед), Балтазар (7 побед), Лютцов (5 побед).

Описание награды:
Вручалось четыре степени креста: Бронзовый, Серебряный, Золотой и Золотой с бриллиантами. Бронзовый и Серебряный в свою очередь подразделялись еще на два вида: с мечами и без них.

Награда изготавливалась в виде восьмиконечного креста со свастикой в центре (в круге). На обратной стороне крепилась булавка с застежкой и обязательно ставилось клеймо изготовителя.

Вмонтированные между лучами креста парящие орлы со свастикой в когтях — не случайная прихоть дизайнера. Это дань уважения летчикам люфтваффе, доля которых в составе легиона «Кондор» составляла почти 70%.

Носили крест на правой стороне мундира. Все степени награды вручались в футлярах разных цветов: Бронзовому соответствовал зеленый, Серебряному и Золотому — голубой, Золотому же с бриллиантами — красный.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:06 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

КРЕСТ «ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ»

Учрежден:

18 сентября 1939 года.

Награждались:
Военнослужащие и гражданские лица, непосредственно не участвовавшие в боях, но проявившие похвальное служебное рвение и мужество, повлиявшие на ход военных действий. Это была очень почетная и заслуженная награда, поскольку требовала от человека полной отдачи его сил и способностей, а не спонтанных действий, часто проявлявшихся на поле боя под воздействием адреналина.

Основными награждаемыми были дипломаты, сотрудники охранных служб и другие лица, чей вклад в ход войны трудно переоценить. Кроме того, крестом «За военные заслуги» с мечами награждались участники боевых действий, проявившие мужество перед лицом врага.

Первое представление:
Точная дата награждения крестом «За военные заслуги» неизвестна.

Общее количество награжденных:
Крест «За военные заслуги» без мечей — 91 239 человек.
Крест «За военные заслуги» с мечами — 483 603 человека.

Описание награды:
По центру награды на фоне скрещенных мечей располагалась повернутая относительно креста свастика. Награда изготавливалась из серебра 800-й пробы. На обратной стороне прямо на застежке проставлялось клеймо изготовителя, а в отдельных случаях это клеймо проставлялось непосредственно на самой награде.

Награда носилась слева на нагрудном кармане. Матерчатой версии награды не было предусмотрено. В том случае, если одно и то же лицо было награждено двумя версиями данной награды, то носился только крест «За военные заслуги» с мечами.

Награда вручалась в коробочке, обтянутой кожей, с изображением награды на ее верхней части. Документ, сопровождавший награду, был стандартного образца.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:07 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ НАГРАДЫ:

ПОЧЕТНАЯ ПРИСТЕЖКА ПЕХОТИНЦА

Учреждена:
1 января 1944 года.

Награждались:
Офицеры и солдаты сухопутных войск и войск СС за героические действия и храброе поведение в бою. Но степень этих заслуг могла быть ниже уровня необходимых для получения Рыцарского или Немецкого креста. Условием для награждения мог быть также тот факт, что награждаемый является кавалером Железного креста 1-го и 2-го классов.

Первое представление:
20 октября 1944 года — майор Виктор Брук.

Общее количество награжденных: Около 4 566 человек.

Описание награды:
Почетная пристежка пехотинца германской армии имела форму венка из дубовых листьев, в центре которого расположена свастика. Подложкой награды являлась лента красно-белого цвета шириной 24 мм.

Существовали два вида награды, которые определялись способом ее изготовления. Она могла вместе со свастикой прессоваться из одной заготовки либо венок и свастика изготавливались отдельно и затем припаривались друг к другу. Свастика с обратной стороны снабжена 4-мя гибкими штифтами, посредством которых пристежка крепилась к кителю.

Размеры пристежки: ширина — 24,5 мм , высота — 26 мм , толщина венка — 5 мм .

Награда вручалась в черной коробочке, оббитой внутри атласом белого цвета. Пристежка сопровождалась лентой того же цвета, что и Железный крест 2-го класса. Если награжденный носил до этого пристежку к Железному кресту 2-го класса 1939 года, то вместо этой награды он мог носить Почетную пристежку пехотинца. К награде прилагался документ, подтверждающий ее вручение.

История награды:
В связи с активным наступлением Советской Армии Гитлер утвердил так называемый Список Славы, куда заносились достижения и отличия отдельных солдат и офицеров. При занесении в данный список выдавалась Почетная пристежка пехотинца.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:08 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

ПОЧЕТНАЯ ПРИСТЕЖКА КРИГСМАРИНЕ

Учреждена:
В феврале 1943 года адмирал Дениц учредил военно-морскую версию Списка Славы, и 13 мая 1944 года была утверждена Почетная пристежка кригсмарине.

Награждались:
Офицеры и матросы германского военно-морского флота за героические действия и храброе поведение в бою. Кавалеры Железного креста 1-го и 2-го классов автоматически получали при­стежку.

Первое представление:
27 марта 1945 года — Херберт Гроне.

Общее количество награжденных:
Из-за неразберихи, возникшей к концу войны, сейчас трудно установить общее количество награжденных этим знаком. Но точно установленным числом на сегодняшний день является 60 человек. Таким образом, Почетная пристежка кригсмарине является одной из самых редких наград Третьего рейха.

Описание награды:
Почетная пристежка кригсмарине имела форму венка из 15-ти отдельных дубовых ветвей шириной 3,5 мм , в центре которого расположен морской якорь, пересеченный свастикой. Подложкой награды являлась лента красно-белого цвета шириной 24 мм .

Основа награды носит пустотелый характер, поскольку изготавливалась путем штамповки из металлического листа. С обратной стороны имеются 4 скобки для крепления на кителе.

Размеры пристежки: диаметр— 25,7 мм ; якорь— 20,0 мм ; свастика — 12,8 х 12,8 мм ; вес — 2,92 г .

Награда вручалась в черной коробочке, оббитой внутри шелком белого цвета. Пристежка сопровождалась лентой того же цвета, что и Железный крест 2-го класса. К награде прилагался документ, подтверждающий ее вручение, а получатель в спою очередь заносился в Список Славы.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:09 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

ПОЧЕТНАЯ ПРИСТЕЖКА ЛЮФТВАФФЕ

Учреждена:
5 августа 1944 года было принято решение об организации Списка Славы и Почетной пристежки люфтваффе.

Награждались:
Офицеры и солдаты войск люфтваффе за героические действия и храброе поведение в бою. Кавалеры Железного креста практически все получали пристежку.

Первое представление: Майор Ханс Юнгверс.

Общее количество награжденных:
Войска люфтваффе отличались от других родов войск тем, что в свой Список Славы стали включать летчиков, отличившихся еще в августе 1941 года. Все члены данного списка по­лучили Кубок Славы люфтваффе.

Описание награды:
Почетная пристежка люфтваффе изготавливалась из позолоченного листа металла путем штамповки и, следовательно, являлась пустотелой. По центру венка располагался орел, сжимающий в когтях свастику. Подложкой награды являлась лента красно-белого цвета шириной 30 мм .

Размеры пристежки: диаметр— 24,4 мм ; орел— 18,5 мм ; вес — 2,5 г .

Как и большинство высших наград фашистской Германии, коробочка, в которой вручалась награда, сверху была обтянута искусственной кожей, а изнутри покрыта синим бархатом. Награда сопровождалась соответствующими документами. Подобно остальным почетным пристежкам, эта награда вручалась с такой же лентой, которая прилагалась и к Железному кресту 2-го класса.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:11 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Щиты за кампании

ЩИТ «ЗА НАРВИК»

Учрежден:
19 августа 1940 года.

Награждались:
Офицеры и солдаты вермахта за участие в битве под Нарвиком. Преду­смотрен был для всех видов войск, участвовавших в этих боях.

Первое представление:
21 марта 1941 года представлен к награде генерал Эдвард Дитль.

Общее количество награжденных: Около 8 577 человек, из которых: пехотинцев — 2 755 (из них посмертно — 96), люфтваффе — 2 161 (из них посмертно — 410), кригсмарине 3 661 (из них посмертно — 410).

Описание награды:
Существует единственная разновидность этого нагрудного знака. Он носился в верхней части левого рукава и только на мундире. Выдавалось три копии знака, и, помимо этого, данную награду всегда можно было восстановить, если имелись соответствующие документы. «Серебряную» версию данного знака получали пехотинцы и войска люфтваффе. «Золотая» разновидность награды выдавалась представителям военно-морских сил.

История награды:
Битва под Нарвиком произошла между 9 апреля и 9 июня 1940 года в ходе Норвежской кампании. Немецкие войска и флот столкнулись здесь с англо-французским десантом и были вынуждены перейти к обороне. Гитлер стал даже сомневаться в успешном исходе всей операции, но энергичные действия генералов Дитля и Йодля выправили положение и предопределили успех.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:12 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

«ХОЛМСКИЙ ЩИТ»

Учрежден:
1 июля 1942 года.

Награждались:
Офицеры и солдаты сухопутных войск, морских сил и войск СС, принимавшие участие в Холмской операции.

Условия:
Участие в обороне осажденной крепости Холм или снабжении с воздуха продовольствием и боеприпасами ее защитников, а также в других мероприятиях по спасению города между 21 января 1942 года и 5 мая 1942 года.

Первое представление:
На настоящий момент неизвестно.

Общее количество награжденных:
Более 5 500 человек.

Описание награды:
Размер щита: высота — 65 мм , ширина — 40 мм . Данный на­грудный знак носился в верхней части левого рукава и только на мундире.

История награды:
21 января 1942 года Красная Армия взяла в окружение несколько тысяч немецких солдат и полицейских в окрестностях местечка Холм у реки Ловать. Гитлером немедленно был отдан приказ об обороне этого местечка и поддержке его с воздуха. В котел попали части 123-й 218-й пехотных дивизий, а также 553-й полк пехоты из 329-й пехотной дивизии. Общее количество попавших в окружение составляло около 5 500 человек. В состав их вооружения входило несколько 80-миллиметровых минометов, 37-миллиметровые и 50-миллиметровые противотанковые пушки и два легких противопехотных орудия. Помимо этого осуществлялась поддержка дальнобойной артиллерией.

Эти силы выдержали около ста атак советской пехоты и около 42 нападений с участием танков. Защитники понесли тяжелый урон: 1 550 человек были убиты и практически каждый из оставшихся был ранен. Тяжело раненных удавалось переправлять по воздуху в безопасные районы. Поэтому летчики, принимавшие участие в осуществлении таких операций, также удостаивались этой награды. 5 мая 1942 года к оборонявшимся про­бились подкрепления и осада была снята.

Всей операцией по обороне холмского укрепрайона командовал генерал-майор Теодор Шерер. За успехи в командовании он получил «Дубовые листья» к своему Рыцарскому кресту. Министр пропаганды Геббельс выпустил книгу «Группа Шерера, 105 дней в окружении», посвященную этим событиям.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:13 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

«ДЕМЬЯНСКИЙ ЩИТ»

Учрежден: 25 апреля 1943 года.

Награждались:
Офицеры и солдаты вермахта за участие в боях в Демьянском котле.

Условия для сухопутных войск:
• Нахождение в области окружения в течение 60 дней;
• Получение ранения в течение службы в данном районе;
• За проявление храбрости и героизма.

Для войск люфтваффе:
• Выполнение 50-ти боевых заданий в осажденном и близлежащем районах;
• Выполнение 50-ти заданий по поддержке осажденных войск.

Первое представление:
31 декабря 1943 года был представлен первый список к награждению.

Общее количество награжденных: Около 100 000 человек.

Нагрудный знак носился в верхней части левого рукава и только на мундире.

История награды:
8 февраля 1941 года советские войска взяли в окружение 2-й армейский корпус в небольшом городке Демьянске, расположенном в 160 км к северо-востоку от местечка Холм. В котел попали части 12-й, 30-й, 32-й, 223-й и 290-й пехотных дивизий, а также 3-я дивизия СС. Командовал ими генерал граф Брокдорт Альфельд.

Гарнизон полностью снабжался и обеспечивался силами люфтваффе. Во время осады, длившейся 14 месяцев, окруженные войска выдерживали натиск трех советских армий. Окружение удалось прорвать 21 апреля 1942 года. Из примерно 100 000 человек, попавших в окружение, 3 335 погибли и около 10 000 были ранены. За успешное командование генерал войск СС Теодор Эйке был удостоен награды «Дубовые листья» к Рыцарскому кресту.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:14 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

«КРЫМСКИЙ ЩИТ»

Учрежден:
7 июля 1942 года.

Награждались:
Офицеры и солдаты 11-й немецкой армии и 3-й румынской армии за участие в Крымской кампании.

Условия:
• Прохождение службы на данной территории в течение 3-х месяце»;
• Участие в одной из операций Крымской кампании;
• Получение ранения в течение службы в данном районе.

Первое представление:
Неизвестно.

Общее количество награжденных:
Около 100 000 человек.

Данный нагрудный знак носился в верхней части левого рукава и только на мундире.

История награды:
Была разработана единственная разновидность этого нагрудного знака. Однако немцы изготовили «золотую» версию данного щита, которая была выдана маршалу Антонеску в знак признания заслуг румынских войск в ходе сражений за Крым.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:15 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

«КУБАНСКИЙ ЩИТ»

Учрежден:
21 сентября 1943 года.

Награждались:
Офицеры и солдаты вермахта за участие в кампании на территории Кубани.

Условия для сухопутных войск:
• Служба в течение 60 дней на данной территории;
• Получение ранения;
• За проявление храбрости и героизма.

Для войск люфтваффе:
• Введена система балльного подсчета результатов воздушных боев.

Первое представление:
31 декабря 1943 года представлен первый список к награждению.

Общее количество награжденных: Около 100 000 человек.

Нагрудный знак носился в верхней части левого рукава на мундире.

История награды:
После окружения и нанесения сокрушительного поражения 6-й немецкой армии под Сталинградом наступление Красной Армии поставило под угрозу окружения большую часть войск группы армий «А» (которая находилась на Кавказе) и группы армий «Дон» (которая пыталась освободить 6-ю армию). Гитлер настоял на защите Кубанского плацдарма, поскольку рассматривал его не только как запасной выход из сложившейся ситуации, но и как исходный район для новых наступлений на Кавказе. Была создана линия обороны, протянувшаяся от Азовского моря до порта Новороссийск.

Наступление советских войск не прекращалось в течение весны и лета 1943 года, даже несмотря на нехватку людских резервов на других участках фронта. Солдаты 17-й армии и группы армий «А», возглавляемой фельдмаршалом фон Клейстом, удерживали плацдарм всеми силами. Это ожесточенное сопротивление не только позволило эвакуировать много живой силы и боевой техники, но также сковало крупные силы Красной Армии. Немецко-румынские войска смогли переправиться и закрепиться на Крымском полуострове.

 
Форум » История Нацистской Германии » Награды и звания » Награды Третьего Рейха (ОРДЕН ЖЕЛЕЗНОГО КРЕСТА, ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ НАГРАДЫ....)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Copyright Lexa. 2020
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений