Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Награды Третьего Рейха - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: AlphaDiversant, Alpha  
Форум » История Нацистской Германии » Награды и звания » Награды Третьего Рейха (ОРДЕН ЖЕЛЕЗНОГО КРЕСТА, ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ НАГРАДЫ....)
Награды Третьего Рейха
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:17 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Нагрудные знаки за ранение

НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ЗА РАНЕНИЕ»

Учрежден:
1 сентября 1939 года.

Награждался:
Личный состав вооруженных сил, полиции, а с 1943 года и гражданское население, получившее ранения в результате воздушных налетов. Погибшие удостаивались высшей «золотой» степени данной награды посмертно, которая вручалась членам их семьи.

В Статуте учреждения награды записано: «...как знак чести для всех, кто рисковал своей жизнью ради Родины и был ранен или искалечен».

История награды:
Подобная награда за ранение была достаточно распространенной в годы первой мировой войны. Новая версия награды была разработана на ее основе путем добавления свастики на изображение солдатской каски. Существуют также некоторые различия между данным вариантом награды и вариантом, утвержденным в период гражданской войны в Испании. Последний получил на­звание «Испанский» или тип №1 (образца 1939 года) и просуще­ствовал вплоть до 1942 года.

Через несколько месяцев после начала операции « Fall Weiss » была учреждена награда «За ранение» 2-го типа. Эта версия награды была очень похожа на предыдущую: та же овальная форма с изображением каски М35 со свастикой на ней. Позади шлема изображены скрещенные мечи, лавровый венок по контуру награды с вплетенной в него лентой. Существовали некоторые отличия в размерах наград, но 24 официальных изготовителя данной награды придерживались стандартных размеров.

«Черный» тип награды был проштампован из листа латуни, более поздние варианты изготавливались из стали. Награда имеет пустотелую основу со штифтом для иглы. Они редко штамповались (15—20%) с изображением знака изготовителя, но если знак присутствует, то изображается на обратной сторо­не награды. Из-за снижения качества материалов к концу вой­ны эти знаки имели тенденцию ржаветь.

«Серебряный» тип награды изготавливался первоначально из посеребренной латуни и позже, во время войны (1942 год) из ретушированного цинка. Знак присваивался за три или четыре ранения или более серьезные увечья, такие, как потеря слуха, руки, ноги, глаза, ранения в голову или обезображивания лица.

Награды удостаивались за пять или большее количество ран, а также за серьезные ранения такого рода, как полная потеря зрения или серьезное повреждение опорно-двигательного аппарата. К 1945 году, вследствие ухудшения качества материалов, некоторые «черные» типы награды окрашивались соответствующим цветом и выпускались как награды «серебряного» и «золотого» типов. В этих случаях обратная часть знака почти всегда была пустотелой.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:18 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

ЗНАК «ЗА РАНЕНИЕ» ЛЕГИОНА «КОНДОР»

Легион «Кондор», который сражался в Испании в 1936— 1939 годах, не получил ни одной награды за ранение или какой-либо другой в течение всего хода этой войны.

После возвращения легиона в Германию была утверждена 22 мая 1939 года «испанская» версия награды «За ранение». В Статуте этой награды было записано: «...как признак отличия немецких добровольцев, которые получили ранения в борьбе против большевизма в ходе освободительной Испанской войны 1936—1939 годов». Всего 182 черных нагрудных знака и один серебряный были вручены поле войны в Испании.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:20 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ЗА РАНЕНИЕ 20 ИЮЛЯ 1944 г.»

20 июля 1944 года был утвержден наиболее редкий тип награды «За ранение», которого удостоилась лишь небольшая группа немецких офицеров. Утверждение этого знака связано со знаменитым покушением на Гитлера, и лица, представленные к этой награде, были как раз те офицеры, которые получили ранения различной степени тяжести в момент упомянутого события. Всего 24 человека. Один человек скончался на месте, трое в госпитале от полученных ран.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:21 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Знаки отличия сухопутных войск

НАГРУДНЫЙ ЗНАК ПАРАШЮТИСТОВ

Учрежден: 1 сентября 1937 года.

Вручался:
Личному составу парашютных бригад пехотных частей вермахта.

Условия:
Выполнение 5-ти или более прыжков и прохождение квалификационного теста.

Описание:
На нагрудном знаке помещено изображение атакующего орла, окруженного венком из дубовых листьев. Причем изображение орла изготавливалось отдельно и прикреплялось к венку при помощи двух маленьких штифтов. Знак выполнялся с достаточной степенью детализации.

Награда вручалась в голубой коробочке, обтянутой кожей, на лицевой стороне ее золотыми готическими буквами печаталось название. К награде прилагался обычный набор документов (запись в солдатскую книжку) с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом.

Данный нагрудный знак, как и другие, аналогичные ему, носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.

История награды:
Выдача награды была прекращена после переподчинения парашютных частей воздушным силам Германии. Таким образом, этот знак не является знаком военного времени и в этом его коллекционная ценность.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:22 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

НАГРУДНЫЙ ШТУРМОВОЙ ПЕХОТНЫЙ ЗНАК

Учрежден: 20 декабря 1939 года.

Вручался:
Офицерам и солдатам сухопутных войск. «Серебряный» вариант награды вручался пехотинцам, а «бронзовый» — моторизованным частям.

«Серебряный» вариант награды вручался:
• За участие в трех и более штурмовых операциях;
• За участие в трех и более контратаках;
• За участие в трех и более разведывательных операциях;
• За участие в рукопашной схватке;
• За отражение атак противника в трех отдельных эпизодах.

«Бронзовый» вариант награды:
• За участие в трех и более штурмовых операциях с участием моторизованных частей;
• За участие в трех и более контратаках с участием моторизованных частей;
• За участие в трех и более разведывательных операциях с участием моторизованных частей;
• За участие в рукопашной схватке на позициях механизированных частей;
• За отражение атак противника в трех отдельных эпизодах при использовании моторизованных частей.

Описание награды:
Нагрудный знак представляет собой венок из дубовых листьев с вплетенной в него лентой, в котором наискосок расположена винтовка модели К98. В верхней части венка имеется нацистская эмблема— орел, сжимающий в когтях свастику. Размеры награды 46 х 46 мм .

Награда вручалась непосредственно боевым командиром в полевых условиях. К награде прилагался обычный набор документов с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом. Награда вручалась в коричневом конверте с указанием ее названия.

Данный нагрудный знак носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:23 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ЗА УЧАСТИЕ В ОБЩИХ ШТУРМОВЫХ АТАКАХ»

Учрежден:
1 января 1940 года.

Вручался:
Офицерам и солдатам, принимавшим участие в наступа-тельных операциях, но не служившим в пехоте и, следователь-но, не имеющим права получить нагрудный знак «штурмо-виков». Как правило, это были инженерные войска, артиллерия, противотанковые войска и войска ПВО. Также этой наградой отмечался медперсонал, получивший ранение на поле сражения. Она присуждалась и в некоторых исклю­чительных случаях. Например, за единоличное уничтожение 8-ми танков противника либо другой бронированной техники до учреждения в марте !942 года особого нагрудного знака за лично уничтоженные танки.

Условия:
• Не подлежит награждению нагрудным знаком «штурмовиков»;
• За участие в трех атаках в трех отдельных эпизодах;
• За участие в трех и более атаках, не связанных с непосредственным вооруженным столкновением в трех отдельных эпизодах;
• За ранение в результате выполнения 2-го и 3-го требований;
• За награждение какой-либо другой наградой в результате выполнения 2-го и 3-го требований.

Описание награды:
Нагрудный знак представляет собой диск овальной формы размерами 53 х 42 мм и толщиной 6 мм . Награда по краю обрамлена венком дубовых листьев, по пять с каждой стороны. В нижней трети знака изображены перекрещенные ручная граната и штык. В центре — фашистская символика — орел, сжимающий в когтях свастику.

В зависимости от способа изготовления награда может быть цельнолитой либо пустотелой. Однако материала который шел на изготовление нагрудного знака не всегда отвечал качественным показателям, вследствие чего награда с течением времени утрачивала свой презентабельный вид.

Награда вручалась в бумажном или целлофановом конверте с указанием ее названия. К ней прилагался обычный набор документов с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом. Причина награждения не указывалась.

Данный нагрудный знак носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.

История награды:
Награда была учреждена по приказу генерала Браухича. Эскиз ее был разработан берлинской фирмой Эрнста Пикхауза.

В дальнейшем высшее военное командование столкнулось с необходимостью введения более высокой степени данной награды, и 6 июня 1943 года были утверждены четыре новых ее степени (25-й, 50-й, 75-й и 100-й классы). Первые два класса редки, но доступны. В настоящее время их можно приобрести у узкого круга коллекционеров. Однако два последних класса настолько редки, что встретить их где-либо практически невозможно.

Нагрудные знаки 25-го и 50-го классов были похожи по стилю, дизайну и конструкции. Эта награда отличается от вышеописанной большими размерами — 58 х 48 мм с шириной венка 7 мм , причем венок был посеребрен, а орел и ручная граната со штыком подчернены. В нижней части венка расположена табличка, имеющая размер 10x8 мм, с надписью «25» или «50» в зависимости от класса награды.

Награждение знаками с номерными табличками осуществлялось на основе тех же критериев, что и для обычной награды. Однако основной приоритет отдавался ветеранам, прошедшим школу войны на Восточном фронте.

Существовала следующая градация заслуг:
• Восемь месяцев службы приравнивались к 10 операциям;
• Двенадцать месяцев службы приравнивались к 15 операциям;
• Пятнадцать месяцев службы приравнивались к 25 операциям.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:24 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

НАГРУДНЫЙ ЗНАК ЗА УЧАСТИЕ В РУКОПАШНОМ БОЮ

Учрежден:
25 ноября 1942 года.

Награждались:
Солдаты и офицеры германской армии, принимавшие участие в рукопашных схватках.

Существовало три степени этой награды:
• «бронзовая»
• «серебряная»
• «золотая»

«Бронзовый» вариант награды вручался:
За участие в рукопашных боях в течение 15 дней.

«Серебряный» вариант награды вручался: За участие в рукопашных боях в течение 30 дней.

«Золотой» вариант награды вручался:
За участие в рукопашных боях в течение 50 дней.

Под термином «рукопашный» подразумевался бой, в котором противоборствующие стороны применяли оружие ближнего боя: ножи, штыки или ручные гранаты.

Отправной точкой на Восточном фронте считалось 22 июня 1941 года, на африканском континенте — 26 марта 1943 года.

Кроме того, вводилась градация выслуженного времени:
• Восемь месяцев службы приравнивались к 5 боям;
• Двенадцать месяцев службы приравнивались к 10 боям;
• Пятнадцать месяцев службы приравнивались к 15 боям.

Награда могла вручаться посмертно (родственникам погибшего). Командование (на уровне дивизии) имело право представлять к награде раненых солдат, которые из-за полученных увечий не могли прослужить установленный минимальный срок:
• «Бронзовая» степень— 10 дней минимум;
• «Серебряная» степень — 20 дней минимум;
• «Золотая» степень — 40 дней минимум.

Описание награды:
Нагрудный знак изготавливался из цинка, хотя встречались экземпляры из алюминия. На нем размещалась национальная эмблема — скрещенные штык и ручная граната на фоне темного четырехугольника.

Размеры награды: ширина варьировалась от 95 до 97,5 мм , а высота — от 25 до 27 мм в зависимости от фирмы-производителя.

Награда выдавалась в картонном футляре, на лицевой стороне которого готическими буквами проставлялось название награды. Прилагался обычный набор документов (запись в солдатскую книжку) с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом.

Нагрудный знак носился с левой стороны на 1 см выше нагрудного кармана. Если было присвоено несколько степеней награды, носилась высшая степень.

История награды:
Награда была учреждена по личному приказу Гитлера. Поскольку критерии для ее получения сильно отличались от требований, предъявляемых к другим наградам, можно сказать, что это действительно была самостоятельная награда, а не двойник Нагрудного знака пехотинца. Эскиз был разработан фирмой Вильгельма Пикхауза и Берлине.

Нагрудный знак «За участие в ближнем бою» вручался и в частях Люфтваффе, правда, в дальнейшем был заменен на нагрудный знак «За участие в ближнем бою Люфтваффе».

Известно, что «золотой» версией описываемой здесь награды были награждены около 600 человек. Одними из первых были Гитлер, Гиммлер и Гудериан. «Золотая» версия награды отличалась от обычной прежде всего используемым материалом. В основном это был томпак. Кроме того, награда вручалась в очень красивом и дорогом футляре.

26 марта 1944 года Гитлер заявил о своем беспрекословном праве присваивать и вручать «золотую» версию награды.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:25 | Сообщение # 28
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

НАГРУДНЫЙ ШТУРМОВОЙ ТАНКОВЫЙ ЗНАК

Учрежден: 20 декабря 1939 года.

Вручался:
Личному составу танковых подразделений германских моторизованных частей.

Условия:
• Участие в трех и более отдельных боевых эпизодах;
• Получение ранения в ходе боевой операции;
• Получение какой-либо другой награды за храбрость, проявленную во время проведения операции.

«Серебряная» версия этой награды вручалась командирам экипажей танков, наводчикам и радистам, в то время, как «бронзовая» версия награды вручалась десанту и медперсоналу, передвигавшимся в бронетехнике.

Описание награды:
На нагрудном знаке танкиста изображен танк, размешенный в пространстве слева направо, обрамленный венком из дубовых листьев (4 с одной стороны и 5 с другой). Левый трак танка прикрывает один из дубовых листков, располагающихся справа. Вверху — нацистская эмблема — орел, сжимающий в когтях свастику.

Знак изготавливался с большой степенью детализации, однако если в начале войны использовались настоящие бронза и серебро, то в дальнейшем применялся посеребренный цинк, что не могло не сказаться на качестве продукции.

Награда вручалась в бумажном конверте. На лицевой стороне конверта готическими буквами печаталось название награды, с обратной же стороны проставлялся штемпель фирмы-производителя. К награде прилагался обычный набор документов (запись в солдатскую книжку) с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом.

Данный нагрудный знак, как и другие, аналогичные ему, носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.

История награды:
Нагрудный знак танкиста был учрежден генералом фон Браухичем 20 декабря 1939 года для выделения заслуг экипажей танков, принимавших участие в сражениях в составе моторизованных частей. Но помимо этой награды 6 июня 1940 года был утвержден «бронзовый» вариант награды для награждения бригад бронемашин и другой бронетехники.

В ходе войны стало ясно, что существующего знака отличия было явно недостаточно для выделения растущего количества опытных танкистов, и в июне 1943 года было введено четыре новых класса наград за участие в 25, 50, 75 и 100 атаках. Эти нагрудные знаки во многом напоминают непронумерованные, с единственным отличием: в нижней части награды расположена табличка с указанием числа атак. Причем для случаев 25 и 50 она посеребрена, а для случаев 75 и 100 — позолочена.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:27 | Сообщение # 29
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке

«АНТИПАРТИЗАНСКИЙ» НАГРУДНЫЙ ЗНАК

Учрежден: 30 января 1944 года.

Награждались:
Личный состав полевых частей вермахта, люфтваффе, кригсмарине, СС, полиции и СД, принимавший участие в проведении антипартизанских операций.

Условия:
Основные критерии для награждения были разработаны лично шефом СС, Генрихом Гиммлером. В их основе лежала накопительная система.

Сухопутные войска — 20 дней участия в боевых действиях давали право на получение бронзового знака; 50 серебряного дней знака и 100 дней — золотого.

Для люфтваффе соответственно — 30, 75 и 150 боевых вылетов, непосредственно связанных с антипартизанскими акциями. Если самолет был сбит — засчитывалось три самолетовылета. Была спроектирована высшая степень награды — золотой знак с бриллиантами, но его получил только один человек — Гиммлер.

Описание награды:
Художественное исполнение награды было очень эффектным. Центральное место в композиции занимали череп со скрещенными костями и пронзивший его меч со свастикой на клинке. Лезвие меча обвивает Гидра — мифологическая пяти-головая змея, символизирующая «бесчисленные» партизанские «банды» (в древнегреческих мифах у Гидры вместо отрубленной головы появлялась новая). Вся композиция обрамлялась вен­ком их дубовых листьев.

Знак изготавливался из цинка, причем в двух вариантах — цельнометаллическом и пустотелом. Существовали варианты пустотелых образцов с крупными и небольшими булавками, с различными вариациями систем застежек. На некоторых знаках змеиные головы были плохо прорисованы.

Награда вручалась в коробочке, обтянутой темно-зеленым бархатом с белой атласной крышкой.

История награды:
В начале 1941 года в некоторых европейских странах (Югославия, Польша), оккупированных нацистской Германией, начала разворачиваться партизанская война против захватчиков. Пытаясь подавить сопротивление этих повстанческих отрядов, не­мецкие войска столкнулись с довольно серьезной проблемой — они не были готовы к такой форме ведения боевых действий.

Первоначально полевые части вермахта действовали против иррегулярных партизанских формирований, соблюдая армейские уставы, но уже очень скоро стало ясно, что необходимо вырабатывать новую тактику. Партизаны действовали небольшими груп­пами, укрываясь в труднодоступных лесах и гористой местности, а порой просто растворялись среди гражданского населения.

В октябре 1942 года общее руководство антипартизанской борьбой перешло к Ваффен СС ( Waffen SS ). К февралю 1944 года в каждой военно-административной зоне был назначен представитель ведомства Генриха Гиммлера.

В 1944 году движение Сопротивления охватило практически всю Европу — от западных территорий СССР до средиземноморского побережья Италии и Франции. Партизаны порой создавали действительно серьезные проблемы для нормальной работы тыловых служб войск стран Оси, разрушая линии коммуникаций (железные дороги, мосты, узлы связи и т. д.). Крупные и хорошо вооруженные отряды нападали на гарнизоны и даже войсковые части.

К участию в антипартизанских акциях стали привлекаться все рода немецких войск, включая люфтваффе и кригсмарине (подразделения береговой обороны), хотя главная роль по-прежнему отводилась частям полевой жандармерии и полиции, войскам СС, службе госбезопасности (СД).

Карательные операции, проводившиеся против партизан, отличались особой жестокостью. Немцы относились к участникам движения Сопротивления как к обыкновенным бандитам, поэтому пленных партизан ждала только смерть — расстрел или виселица. В свою очередь это вызывало ответную реакцию со стороны партизан, которым нечего было терять. Немецкому солдату или офицеру, попавшему в плен к партизанам, антипартизанский нагрудный знак мог стоить жизни, поэтому немцы в полевых условиях (особенно в конце войны) не горели желанием прикрепить его к своему мундиру.

 
AlphaDiversantДата: Четверг, 03.07.2008, 19:27 | Сообщение # 30
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: в танке
Морские знаки

НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ПРОРЫВ БЛОКАДЫ»

Учрежден:
1 апреля 1941 года.

Вручался:
Офицерам и матросам военно-морских сил, чья служба на военных или транспортных кораблях привела к прорыву морской блокады Германии.

Условия:
• За умелое руководство;
• За прорыв блокады и разблоки¬рование доков немецких портов;
• За нахождение на судне, поте¬рявшем управление вследствие вражеской атаки;
• За ранение во время боевых действий на море;
• За потопление собственного судна в целях избежания его за¬хвата вражеской стороной;
• За причинение ущерба вражескому судну;
• За любые действия по предотвращению захвата немецкого ко¬рабля.

Первое вручение:
1 июля 1941 года.

Уменьшенная в два раза копия этого знака вручалась граж¬данским лицам и членам команд торговых кораблей.

Данный нагрудный знак носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса.

Этой награды могли также удостаиваться моряки дружественных Германии стран. Требования, предъявляемые к их награждению, такие же, как и перечисленные выше.

 
Форум » История Нацистской Германии » Награды и звания » Награды Третьего Рейха (ОРДЕН ЖЕЛЕЗНОГО КРЕСТА, ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ НАГРАДЫ....)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Copyright Lexa. 2024
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений