Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Кинжал и катар - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dregatar  
Форум » Эпоха рыцарства. » Оружие » Кинжал и катар
Кинжал и катар
DregatarДата: Среда, 18.03.2009, 03:15 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: в танке
Кинжал и катар
Кинжал - простейшее колющее оружие. Нанести противнику колющий удар - это верный способ убить его или тяжело ранить. Кинжал имеет короткий клинок и удерживается одной рукой. Он имеет клинок с острым концом и режущими гранями, рукоять или захват, некоторые кинжалы имеют гарду (перекладина или плоскость для защиты руки и гарантии того, что она не соскользнет на лезвие в момент удара). Бывают кинжалы и без режущих граней, они использовались только для колющего удара. В зависимости от назначения, могут меняться материал клинка, его очертания и поперечное сечение, метод крепления рукояти и ее форма.

Кинжалы часто имеют суживающийся к концу обоюдоострый клинок. Приведем самые распространенные формы клинков :
1. Широкий треугольный клинок - форма компенсирует мягкость металла.
2. Узкий треугольный клинок - идеален для кинжала благодаря высокой проникающей способности.
3. Асимметричный малайский крис - клинок чаще всего волнистый.
4. Листовидный клинок.
5. Изогнутый клинок - арабская джамбия.
6. Дважды изогнутый клинок. Распространен в Индии и Персии.
7. Клинок в форме боуи.

Разнообразно также сечение клинков . Их выполняли с параллельными, выпуклыми, вогнутыми гранями, трехгранными, ромбическими и в форме шила - без режущих краев и только для колющего удара. Кинжал можно держать как лезвием вверх, так и вниз, удар сверху наиболее сильный. Существуют кинжалы, позволяющие бить в обоих направлениях - они имеют два разнонаправленных клинка и рукоять между ними.

Прикрепления: 6444911.jpg(5.0 Kb)
 
4ux_nbIXДата: Суббота, 12.12.2009, 12:53 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: в танке
(Во Вторую мировую войну британский спецназ использовал кинжал Ферберна-Сайкса.)
Каким должен быть боевой нож? Для того чтобы ответить на этот вопрос, требуется определить, для чего такой нож нужен.

Теоретически, раз нож боевой, он служит в качестве оружия. На практике, конечно же, он будет выполнять почти исключительно функции инструмента. Причем в 10% случаев его будут применять по прямому назначению (для резания), а в оставшихся 90% — в самом неожиданном качестве: как молоток, чтобы забить гвоздь, как стамеску, чтобы взломать ящик, или как грузик, чтобы забросить верёвку. Потому что у солдата ничего более подходящего под рукой просто не окажется.

Тем не менее, любые попытки расширить «рабочие» возможности ножа будут ошибкой. Нож — и так универсальный инструмент. В не столь уж далёком прошлом нож и топор были главными и зачастую единственными инструментами в хозяйстве. А значит, всё, для чего не требуется топор, можно сделать с помощью ножа. Такие детали, как пила на обухе или ёмкость в рукояти (не говоря уж о миниатюрном компасе), уже лишние. То, что не разрежет хороший нож, уж подавно не распилить плохой пилой. А то немногое, что влезет в рукоять, лучше держать в кармане. Ведь в бою нож потерять проще, чем штаны.

А что действительно необходимо боевому ножу, так это прочность и острота. Если нож возможно сломать без применения других инструментов, он недостаточно хорош для того, чтобы именоваться боевым. И только выполнение этого условия обеспечивает его использование по назначению — то есть «для чего придётся».

Естественно, высочайшие требования к прочности исключают складную конструкцию. В идеале нож должен представлять собой полосу металла, заточенную с одного конца и прикрытую накладными «щёчками» с другой. Но и в этом случае даже лучшая сталь будет иметь толщину 5-7-мм.

Современные боевые ножи, состоящие на вооружение в Омане и Иордании.

Во время Первой мировой войны французские солдаты, считая штыки излишне громоздкими, дополнительно вооружались такими вот самодельными кинжалами. Полноценным боевым ножом «французский гвоздь», конечно, считаться не может.

Нож-кастет, состоявший на вооружении британских специальных сил и некоторых индийских дивизий. Выглядит совершенно несолидно и не по-военному. Не оружие, а какой-то атрибут голливудского злодея.

Прикрепления: 3892639.jpg(5.4 Kb) · 2773353.jpg(8.1 Kb) · 9446781.jpg(3.7 Kb) · 3353837.jpg(2.7 Kb) · 7550080.jpg(4.6 Kb) · 1891719.jpg(4.3 Kb)
 
Форум » Эпоха рыцарства. » Оружие » Кинжал и катар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Lexa. 2019
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений