Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | пехота 14 века - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dregatar  
Форум » Эпоха рыцарства. » Роды войск » пехота 14 века
пехота 14 века
DregatarДата: Четверг, 19.03.2009, 19:26 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: в танке
Наиболее многочисленная и разнообразная категория воинов в армиях средневековой Европы 14 столетья, состояла из бойцов, мобилизованных на основе вассальной принадлежности и исходя из материальных возможностей.

Они делились на несколько групп.

* К первой относились так называемые кнехты, вербовавшиеся из крестьян. Кнехты входили в число сопровождающих рыцаря, служили в пехоте и в орудийной прислуге. Иногда из них формировались, после соответствующего обучения, отряды арбалетчиков. Помимо невысокого жалованья и содержания они получали оружие. Также из кнехтов формировались отряды, служившие для охраны замковых стен, в случае, когда значительная часть гарнизона отправлялась на войну.
* Ко второй группе можно отнести горожан, которые составляли городское ополчение. Помимо несения охраны городских стен, они должны были предоставлять определенное количество воинов для ведения полевых сражений даже во время войн за границами государства. Для несения воинской службы привлекались городские землевладельцы, домовладетели, лавочники, владельцы мастерских. Они могли также дать денег на наем воинов. Горожане служили в армии как пешими, так и конными. Городские цехи предоставляли стрелков и пехотинцев. Иногда горожане выделяли средства транспорта: возы и телеги для перемещения войск по суше или корабли — для морских перевозок.
* Третью категорию составляли наемники.
Их нанимали на несколько иных основаниях, чем кнехтов. К службе привлекались целые отряды со своими командирами, вооружением и лошадьми.

Джерри Эмблтон в своей книге «Средневековый военный костюм» пишет, что пехотинец был обычно вилланом, завербованным из беднейших безземельных крестьян, и проходил военную службу у своего феодала. Он, скорее всего, являлся на службу в самой прочной и теплой одежде, которая у него имелась, неся в сумке запасную одежду и другие личные принадлежности. Предполагалось, что он явится со своим собственным оружием или с тем, чем его сможет обеспечить хозяин. Если он не справлялся с этим, то его могли оштрафовать.

Законы требовали, чтобы воин был экипирован, исходя из своего достатка, но реальность была такова, что пехота иногда бывала довольно слабо вооружена, к примеру, наваррский документ 1357 года сообщает нам о капитане дон Хиль Гарсия, под начало которого входили 41 пехотинец.
В их снаряжении было 11 кольчуг, один пластинчатый доспехов, 10 шлемов (бацинеты) и три арбалета.

Таким образом мы получаем 10 человек, экипированных доспехом и шлемом, на двух только корпусный доспех, без шлема и еще 29 человек не экипированы защитным снаряжением вообще (возможно имели только стеганные куртки)

Прикрепления: 3109664.jpg(24.3 Kb)
 
Форум » Эпоха рыцарства. » Роды войск » пехота 14 века
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Lexa. 2019
Конструктор сайтов - uCoz
счетчик посещений